Заслуженный
25.02.2011
комментариев 18
Поделиться

Заслуженный

Валентин Сапронов – легенда «Шахтера». Единственный за всю ее историю заслуженный мастер спорта СССР. Неизменный игрок основного состава в течение 12 лет. Один из лучших фланговых нападающих команды за всю ее историю. Сейчас Валентину Гавриловичу – 78 лет, он живет в Москве и с удовольствием согласился ответить на наши вопросы.

— В команду я попал благодаря Георгию Васильевичу Бикезину. Он тренировал команду Смолянки. Я учился в металлургическом техникуме, он меня увидел и пригласил к себе играть. Я там пробыл недолго, но он сразу меня выделил и уже на следующий год рекомендовал в «Шахтер». Замечательный был специалист и прекрасный человек, в городе он пользовался громадным уважением…

— Вы родом со Смолянки?

— Вообще-то, с Авдеевки. В футбол гонял с четырех лет. Потом, попав в техникум, играл на первенство этого заведения. Потом – в чемпионате техникумов города Сталино. Тогда я занимался не только футболом. Серьезно увлекался легкой атлетикой. Бегал, прыгал и по всем дисциплинам был первым. Но футбол оказался важнее. Когда я пришел в «Шахтер», тренером был Новиков, и меня сразу же взяли на сбор был в Сочи. И как-то почти сразу поставили в основной состав. С тогдашними игроками «Шахтера» я нашел общий язык без проблем. Команда тогда была – просто загляденье.

— С кто из ваших тогдашних соратников сошлись ближе всего?

— Наверное, Иван Павлович Бобошко. Он из Кривого Рога, пришел в команду вместе со мной. Мы с ним здорово сразу подружились. 10 лет играли бок о бок. Это был очень техничный центрфорвард. И очень быстрый, почти как я (смеется). При всех стандартных положениях он был в центре внимания, со своим ростом под 190 сантиметров. И умение отдать мяч при нем было. Его очень любила публика. Да, в общем-то, всех нас любили наши болельщики — шахтеры. Помню, когда я брал мяч, вся западная трибуна вставала и аплодировала.

— Вы – два совсем еще молодых паренька – сразу стали игроками команды, которая только что завоевала медали чемпионата СССР, опередив московские «Динамо» и «Спартак», киевлян…

— Для меня это было все очень волнительно. Представьте себе: мне 19 лет – и я в основном составе такой команды! Не шутка! Первый сбор запомнился тем, что это было сказочное место – никогда раньше на курорт я не попадал. И были забавные моменты. Тренировались мы на… взлетном поле аэродрома. Периодически на него садились «кукурузники». И вот мы тренируемся, и вдруг – через рупор диспетчер объявляет: «На подходе самолет! Убрать ворота, освободить поле!» А ворота -съемные. Убираем, убегаем, самолет сел, проехал, мы ворота возвращаем на место и продолжаем тренировку. И работали всерьез, несмотря на «кукурузники». Я честно скажу: когда увидел настоящий «Шахтер», я поклялся себе, что все отдам, что у меня есть, все свое умение, все свои силы для того, чтобы играть в этой команде. Я же об этом еще вчера мог только мечтать! Совсем недавно с другими пацанами мы делали дырки в деревянном еще заборе стадиона, чтобы проникнуть на трибуны и посмотреть на настоящий футбол.

— В 50-е годы вы из дебютанта стали одним из лучших бомбардиров команды. Какой гол запомнился больше всего?

— Трудно вспомнить, много их было… Ну вот, припомнился один. Играли, насколько я помню, с куйбышевскими «Крыльями Советов». Петр Андреевич Пономаренко навесил мне с правого края на левый, и я внешней стороной стопы ударил с лету, и мяч залетел в правый верхний угол ворот. Расстояние было приличное, метров 17-18, и бил я с угла. Нельзя сказать, что планировал гол, но получилось – загляденье! Такой бразильский гол. Когда Петр Андреевич подбежал поздравлять, первым делом спросил пораженно: «Слушай, как ты это сделал?»

— При вас в команде произошла смена поколений, пришла новая волна игроков, которых принято называть «кубковой командой». Вместе с ними, трофеи брали и вы. Помните эти финалы?

— Конечно, причем во всех деталях. Рассказать?

— Ну, конечно! Начнем с первого?

— Давайте. 1961 год, соперник – московское «Торпедо». Наш тренер Олег Александрович Ошенков еще в Донецке еще нас начал готовить, объяснять, что надо делать и как себя вести. Конечно, «Торпедо» было на голову или две выше нас по всем параметрам – техника, тактика и так далее. Иванов, Воронин, Метревели – какие у них были игроки! И вот представьте: мы прилетели в Москву на финал – а нас не встречают. За день до игры! Автобуса нет. Потом через полчаса он появился в аэропорту. Привозят нас в Лужники. Рядом гостиница, но нас везут на стадион. Сидим, ждем – никого. Да что ж такое? Наконец, прибегает администратор, заводит в какой-то класс, там стоят стулья. «Вот здесь будете жить. Сейчас я пойду договорюсь насчет питания», — говорит. И исчезает. Олег Александрович нам: «Так, сядьте, успокойтесь, не волнуйтесь!» Но все понимают, что творится что-то невообразимое. Дальше – больше. Открывается дверь, заходят какие-то люди и заносят раскладушки, матрасы, простыни, подушки. Можете себе представить? Перед финалом спать на раскладушках! Когда нас оставили одних, Ошенков говорит: «Видите, как вас встретили? Видите, где вы живете? Видите, на чем будете спать? Видите, что будете есть? Так вот, завтра – смотрите: если выйдете и будете стоять – значит, вы не команда!» И мы быстро прониклись этим настроем. Да, мы понимали: «Торпедо» есть «Торпедо». Но у нас был коллектив, в котором один бился за всех, и все – за одного.  «Вот и проявите свой характер, побегайте!» — призывал нас Ошенков. Мы отдали этой игре всю душу. И они такого не ожидали. Всем казалось, что тут все уже ясно. На ЗИЛе уже приготовили банкет, были уже выписаны дипломы, вымпела – все на «Торпедо», конечно! И когда мы выиграли 3:1, сделали круг почета, и нам начали вручать дипломы – деваться чиновнику из Спорткомитета было некуда, переписывать на нас дипломы времени он не имел, пришлось вручать торпедовские. Мне, например, достался диплом с фамилией Шустикова. «Ничего, ничего, берите пока этот, мы потом перепишем и перешлем в Донецк с вашей фамилией!», — шептал чиновник. Такой вот анекдот получился.

— Но через год ситуация изменилась: уже вы были фаворитами в финале…

— Да, в 1962-м году нашим соперником была команда класса «Б» «Знамя труда» из Орехово-Зуево. Все считали, что победа у нас в кармане. Только Ошенков не уставал нас настраивать на матч. Говорил: «Помните прошлый год? А теперь развернитесь на 180 градусов и поймите, что эта команда так же может играть против вас, как вы играли против «Торпедо». И действительно, стоило начаться игре, как они забегали, словно заводные. Минут 15-20 мы играли в защите всей командой. А они наседают и наседают. Потом мы пришли в себя, и я забил первый гол с углового. И тут они сникли. Савельев забил второй, и стало все ясно. Но как важен был настрой! Если бы мы вышли, как торпедовцы против нас – наверняка бы проиграли.

— И, наконец, третий финал — неудачный, со «Спартаком».

— А мы его и не могли выиграть. Там все было ясно уже до игры. Как бы мы не бегали, куда бы не бежали… О чем говорить, если в судейскую заходят представители «Спартака» и говорят судьям: «Если мы сегодня не выиграем, то вы больше судить не будете!»… Поначалу арбитр был объективен, даже немного нам симпатизировал. Но во втором тайме все изменилось. Любое нарушение свистели в пользу «Спартака». Нас сбивают – и дают штрафной в нашу сторону! После одного такого штрафного «Спартак» забил второй гол, и все было кончено.

— Кроме кубков Союза, у вас нет больших титулов. Тем не менее, вам было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, которое тогда давали только за крупные победы. Как так получилось?

— Хотите верьте, хотите нет, но я не знаю. Как человек скромный, я никогда этим не интересовался. Решение принимали в спортивных верхах. Наверное, учли, что меня вызывали в сборную, что я был самым опытным игроком «Шахтера», бомбардиром…

— Вы играли в сборной? Честно говоря, не знал.

— Участвовал в подготовительном периоде перед чемпионатом мира в Швеции. Жили на базе в Тарасовке, целый месяц там работали безвылазно. Наконец, объявили окончательный состав и стало ясно, что в Швецию я не поеду. На следующее утро этот состав должен был вылетать на чемпионат. А «Шахтер» летел в тот же день в Северную Корею на товарищеские игры. Следовали через Москву, и поскольку я освободился из сборной, то присоединился к команде и улетел вместе с ними. А буквально в эту ночь случился скандальный инцидент со Стрельцовым, Татушиным и Огоньковым. И сборная осталась без троих основных и самых лучших игроков. Срочно потребовалась замена. Если бы я не улетел с «Шахтером» — как знать, может быть, меня бы и взяли в Швецию. Сейчас, конечно, можно только гадать…

— Тем не менее, ваша карьера игрока впечатляет. И вся она связана с одним клубом. Несмотря на переезд в Москву, болеете за «Шахтер»?

— Конечно! К сожалению, слежу за ней только по газетам. «Шахтер» у нас не показывают по обычным каналам, а «тарелки» у меня нет. Но душой я со своей командой. Знаю, что сейчас она на первом месте, что вышла в Лигу чемпионов. Живу я в Москве, но моя родина – в Авдеевке, значит – в Донецке! Такое не забывается…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. remza
    remza 25.02.2011, 23:54

    Что за дела?

    Срочно поставте ВЕТЕРАНУ тарелку, пусть "Футбол" смотрит.

    Заслужил!

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 25.02.2011, 23:55

    Та да, бардак

  3. Aryason
    Aryason 25.02.2011, 23:56

    Сам я не фанат и далек от футбольной темы, но вот http://photofile.com.ua/users/vitleo/2347211/  , может кому пригодиться, если разберетесь как оттуда фотографии изъять

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 25.02.2011, 23:59

    Aryason,
    Если бы оно еще загружалось

  5. Aryason
    Aryason 26.02.2011, 00:02

    JohnAdmin,
    Ну, главная страница вроде открывается, а для скачивания вроде как нужно регистрироваться

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 26.02.2011, 00:21

    Aryason,
    О, теперь загрузилось, и даже без регистрации. Сапронова там, правда, все равно нет, но спасибо!

  7. StanAr
    StanAr 26.02.2011, 04:20

        А я с Валетином Гавриловичем познакомился летом 1974 г. Будучи студентом университета, приехал на выходные в Мелекино (в студ. лагерь "Наука"). В Германии чем-т Мира проходил, и я как болельщик, рыскал в поисках телевизора по лагерю. Подхожу к одной компании и вдруг вижу "живого" Сапронова, настраевающего портативный телевизор (босльшая редкость в те год) на финальную игру Германия - Голладия. Эта игра под профессиональный, остроумный комментарий кумира моего детства запомнилась на всю жизнь.
         Сапронов в 70-е тренировал сборную ДонГУ по футболу и в лагерь приехал с командой на сборы.
    Он каждый вечер организовывал на асфальтовом гандбольном поле мини-футбольные матчи. Я напросился поиграть на воротах - никто не испытывал желания лишний раз отбивать в падении мяч на асфальте. Локти и колени были разбиты, зато теперь я мог с чистой совестью утверждать, что я с самим Сапроновым и Мизерным играл в одной команде! Валетин Гаврилович на следующую игру выдал мне ватные тренировочные штаны со вшитыми наколенниками, в которых он лазил под свою машину. На локти наматывали эластичные бинты. Короче, когда проводился летний межвузовский турнир Азовского побережья, я играл за сборную преподавателей ДонГУ, которую возглавлял играющий тренер З.М.С. Валетин Гаврилович Сапронов! 
          Турнир мы выиграли, а я был признан лучшим вратарем.

        К чему я это все написал? 
      Дело в том, что я в 3.5 года заболел полиомиелитом и до 8-ми лет пролежал прикованный к постели.Затем начал снова  заново учиться ходить.... на костылях и в аппаратах - специальных приспособлениях, которые создавали жесткую конструкцию для поддержки парализованных ног и пристегивались специальным ремнем вокруг пояса.  К 7 классу школы я мог ходить без костылей и играть с пацанами во дворе на воротах: летом в футбол, зимой в хоккей.
      Моя огромная благодарность Валентину Гавриловичу, за то, что он оказался Великим Педагогом. Помог мне поверить в себя, почувствовать себя совершенно здоровым человеком (оставаясь физически инвалидом). Мой ему низкий поклон!

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 26.02.2011, 09:48

    StanAr,
    Слава богу, он до сих пор бодр и оптимистичен

     

    А как он комментировал финал чемпионата мира-74, не можете вспомнить деталей?

  9. StanAr
    StanAr 26.02.2011, 12:02

    JohnAdmin,
    Не помню деталей финала, но когда в начале августа 74-го в Донецке играли Шахтер - Динамо(К), Сапронов "предсказал", что сыграют в результативную ничью (знаменитая "выездная модель"), и обязательно голы забьют Блохин и Старухин. Счет был 2:2 и один из 20 голов своих в том году забил лучший бомбардир 74:



    «Шахтёр» (Донецк) –«Динамо» (Киев) 2:2
        6 августа 1974 г. 19:00 Высшая лига СССР 1974 г. 17 тур.
        Донецк. ЦС "Шахтёр". 40000 зрителей. 27 градусов.
        Судьи: М.В.Рубенис (Рига), Н.Н.Шушпанов (Ленинград), Э.Дробышевский (Гомель) 
     
       0:1 25'  Блохин (с пенальти)
    1:1 26'  Губич
    1:2 60'  Онищенко
    2:2 83'  Старухин

  10. Кусто
    Кусто 26.02.2011, 12:29

    StanAr,
    Дело в том, что я в 3.5 года заболел полиомиелитом и до 8-ми лет пролежал прикованный к постели.Затем начал снова  заново учиться ходить.... на костылях и в аппаратах - специальных приспособлениях, которые создавали жесткую конструкцию для поддержки парализованных ног и пристегивались специальным ремнем вокруг пояса.  К 7 классу школы я мог ходить без костылей и играть с пацанами во дворе на воротах: летом в футбол, зимой в хоккей.  

    Мое Вам искреннее уважение!!! 

  11. Sid Misious
    Sid Misious 26.02.2011, 16:18

    StanAr,
    Классный комментарий! Спасибо!

  12. StanAr
    StanAr 26.02.2011, 18:19

    JohnAdmin,
    Вот нашел фото тех лет с Сапроновым. Могу переслать. Куда?



     Последний раз я встретился с Валентином Гавриловичем в 1991 г. Я работал на шахте в Макеевке, и на День шахтера к нам приехала сборная ветеранов "Шахтера"(чел. 20), сыграть товарищеский матч с командой шахты. Игра закончилась дружеской результативной ничьей - 5:5. На поле выходили все - Сапронов, Головко , Ананченко, Шевлюк, Соколовский, Старухин, Варнавский и т.д.. После игры был дан торжественный ужин в честь ветеранов, в котором участвовали две команды и руководство шахты.
      До этого события, когда я на шахте рассказывал, что играл в футбол в команде самого Сапронова, естественно, никто не верил. Но когда из уст самого патриарха донецкого футбола получили веское подтвеждение моего "славного спортивного прошлого", то скептики были посрамлены!
      С легкой руки Валентина Гавриловича я начал снова заниматься спортом, стал МСМК Украины.
    В 1996 г. в составе сборной Украины участвовал в летних Параолипийских играх в Атланте.
    Но это, как говорят, уже совсем другая история......

     П.С. Сапронов многие годы работал зав. кафедрой физ. культуры и спорта ДонГУ.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 26.02.2011, 21:07

    StanAr,
    Пришлите на js63@yandex.ru

  14. Mankov
    Mankov 27.02.2011, 10:04

    Для меня сенсация, что Сапронов играл в сборной. Спасибо за такой нюанс. Всегда считал, что первый наш сборник был Коньков

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 27.02.2011, 10:40

    Mankov,
    Ну, еще до Конькова в сборной поиграл Юрий Дегтярев

  16. Mankov
    Mankov 27.02.2011, 11:44

    Вон как. Спасибо!

  17. Yuliana
    Yuliana 26.02.2012, 12:29

    а я его внучка=)
    и все эти комментарии ему покажу, когда приедет, ему приятно будет!

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 26.02.2012, 12:37

    Yuliana,
    Привет ему передавайте!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.