Как «перезапускали» улицу Артема
15.10.2010
комментариев 17
Поделиться

Как «перезапускали» улицу Артема

Война не оставила на улице Артема живого места. Руины, остовы, рытвины… Парадный фасад Сталино превратился в свалку. Все надо было строить заново. И все было построено. На это ушло около десяти лет. К середине 50-х улица Артема вновь радовала глаз. Фасады, вывески, витрины… Пластическая операция с участием целой группы архитекторов сделала Первую линию еще более красивой, чем она была до войны – хотя, казалось бы, куда уж…

 

Сегодня мы расскажем о нескольких домах, появившихся в это время и навсегда вписавшихся в ансамбль главной улицы города.

 

 

Для юных горнообогатителей

 

В самом начале улицы Артема, лицом к ЦУМу, расположилось четырехэтажное здание с колоннами и портиком по центру, и с башней на углу. Его построили в 1951 году на месте двухэтажных домиков с различными торговыми объектами, за которыми, ближе к гостинице «Великобритания», располагалось одноэтажное жилье (вроде того, что и сейчас можно наблюдать на улице Постышева).

 

По смелому решению городских властей, здесь разместили горнообогатительный техникум. Чтобы отобразить этот момент на фасаде, на колоннах у входа прикрепили барельефы с изображением символов горного дела. Описывая здание, архитектор Г.Благодатный писал: «В центре здания при входе располагается просторный вестибюль. Из него лестницы ведут в большой двусветный рекреационный зал. В этом зале с белыми колоннами и балюстрадой балкона учащиеся будут проводить праздничные вечера. Рядом оборудуется актовый зал на 400 мест с эстрадой и киноустановкой. Помещения для физкультурных занятий располагаются на первом этаже. Общая площадь помещений техникума равна 8500 квадратным метрам». 

 

В ходе строительства снесли и прилегавшие к тылу здания одноэтажные домики. Получилось пространство, где устроили газоны и спортивную площадку. Это великолепие охраняла кованая решетка. Что-то похожее на нее до сих пор можно увидеть, блуждая по улице Постышева.

 

На первом этаже здания, по довоенной традиции, работали магазины и кафе. Эх, какая там была булочная! Какие там продавали восхитительные пирожки! Заказы на свадьбы и похороны принимали со всего города…

 

 

Для киноманов

 

Безжалостная эпоха украинского капитализма превратила кинотеатр «Комсомолец» в неизвестно что, точнее – в организацию совсем иного профиля. Между тем, 60 лет назад восстановление этого популярного заведения вызвало настоящий восторг донецкой публики. Кино после войны стало предметом настоящего культа, и кинотеатра Шевченко в центре явно не хватало.

 

«Комсомолец» перезапустили в 1952 году. Вот что писал об этом начальник строительно-монтажного управления №3 Облстройтреста Д.Батозский: «Новое здание будет гораздо красивее, чем было до войны. В этом большая заслуга автора проекта восстановления архитектора А.И.Порхунова. Коренным образом реконструируются все фасады здания. Главный фасад… оформляется шестиколонным портиком. Колонны, увенчанные стильные капителями, поддерживают красивый фронтон. Внутри оборудуются два зрительных зала: большой на 750 человек и малый на 130 человек. В большом зрительном зале устраивается балкон на 173 места… все внутренние помещения здания отделываются красивыми лепными украшениями. Боковые выходы из зрительных залов оформляются привлекательной балюстрадой».

 

Наверное, самым ярким элементом нового «Комсомольца» стали вестибюли на обоих этажах. Буфет на первом этаже был легендарным местом. Здесь сбивались коктейли еще в то время, когда они считались признаком буржуазного упадка. И здесь, по преданию, распространенному среди донецких любителей кино, дали по физиономии актеру Ростиславу Плятту. Один из любителей прекрасного узнал в нем проходимца Бубенцова из фильма «Весна»…

 

 

Для сталинских угольщиков

 

На углу проспекта 25-летия РККА, напротив Первого гастронома (как бы он сейчас не назывался), расположилось угловое здание с аркой, выходящей на проспект. В свое время арка была знаковым местом: рядом с ней крутились фарцовщики и, если находили клиента, вели его через арку во двор, где имелся укромный закуток для проведения необходимых операций. Но задумывалось это здание совсем для других целей. В этом доме должны были жить (и, безусловно жили) работники комбината «Сталинуголь».

 

Архитектор В.Силков так живописует проект: «В первом этаже нового дома расположатся образцовая мастерская, большой магазин «Детский мир», магазин фруктовых, мороженого и прохладительных напитков, небольшая механизированная прачечная, бытовые ремонтные мастерские. Детский сад на 50 ребят запроектирован на втором этаже. Всего в доме будет 70 квартир общей площадью более 2900 квадратных метров. Двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры будут иметь все удобства: кухню, ванную, кладовую и т.д. Проектом предусмотрено паровое отопление, канализация, а также газификация, радиофикация и телефонизация всех квартир. Архитектурное оформление выделяет цокольный (первый) этаж, который будет оштукатурен под крупные рустованные камни. Стены остальных этажей облицовываются белым силикатным кирпичом. На белой поверхности стен выделяются цветные керамические вставки и детали, оформляющие балконы и проемы. Венчающий карниз также украшается цветной полосой керамики».

 

По первоначальному проекту архитектора Н.Пети, здание задумывалось более затейливым: угол его предполагалось «срезать», что создавало вечно запруженному перекрестку (на котором еще до войны висел единственный в городе светофор, чтобы «разрулить» движение) дополнительный простор и воздух. Но реализовали упрощенный вариант. Впрочем, и он тоже выделялся на фоне тогдашней архитектуры города Сталино своим изяществом и плавностью линий. В этом месте улица Артема приобретала какие-то европейские черты…

 

 

Для бойцов водного фронта

 

В начале века был приведен в идеальный порядок дом с башней на углу Артема и проспекта Маяковского. Колонны своей белизной стали просто резать глаз прохожему. На башенке появилась красная крыша, видная издали как знак респектабельности здания. Вместо советской барельефной символики появились тризубы, забавно имитировавшие сталинский стиль. Так здание, построенное в 1952 году, получило новую жизнь. А изначально это был «Донбассводтрест», и построили его на месте одноэтажного квартала, разрушенного во время войны.

 

Слово начальнику строительной конторы треста С.Березанскому. 28 октября 1951 года, газета «Социалистический Донбасс»: «Цокольный этаж будет облицован гранитом, а верхние этажи – оштукатурены терразитовым раствором светлых тонов. Над угловой частью здания планируется сооружение башенки. Ниже ее будет устроен большой горельеф: лепные серп и молот, обрамленные листьями и колосьями. Полуколонны, спускающиеся от этого горельефа до самого низа, в верхней своей части будут украшены скульптурами, отображающими трудовые подвиги донбассовцев. Между третьим и четвертым этажами предусмотрено устройство лепных розеток. Хорошо будет оформлена и внутренняя часть здания. Внутри его проектируется большое фойе с богатыми лепными украшениями, двухсветный зал заседаний на 226 мест со стандартной киноустановкой. Большое помещение отводится под техническую библиотеку треста. Часть первого этажа, выходящая на центральную улицу, отводится под большой магазин. Основной зал магазина будет иметь площадь в 160 квадратных метров. Полезная площадь всего здания… будет иметь 2300 квадратных метров».

 

По рассказам старожилов, это здание совершенно преобразило местность. До его появления, квартал считался диким, забредать сюда в темное время не рекомендовалось – в сумерках оперировали криминальные личности в характерных кепках. Вниз от трамвайной линии тогда еще было не многоэтажье, а разлив частного сектора, где еще с юзовских времен могли укрыть кого и что угодно. «Донбассводтрест» неожиданно для авторов проекта сыграл великую цивилизующую роль, оттеснив уголовный элемент подальше от главной улицы…

 

……………

 

Мы рассказали только о четырех эпизодах громадной эпопеи реанимации Первой линии. Но еще раз стоит подчеркнуть: изменилась она вся, даже уцелевшие старые дома реконструировались порой до неузнаваемости, как это случилось с ЦУМом или главпочтамтом. 50-е дали городу практически новую центральную улицу.

 

 

Автор благодарит Елену Згинник за помощь при подготовке материала

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Макс
    Макс 16.10.2010, 21:00
    А в описываемом "доме угольщиков" было когда-то неплохое кафе "Горячее молоко", сделанное на месте "Минеральных вод", наподобие киевского. Оно и впрямь выручало студентов-политехников. Жаль, просуществовало оно недолго... Да и вообще, сколько было там хороших магазинов: "Паляниця" (там хлеб "Ромашка" продавался и делали торты "Альбом" на заказ), "Колбасы", "Рыба" с аквариумом. Теперь ничего этого нет. Только книжный магазин "Эридан" смог выжить!
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.10.2010, 21:22
    Да и то, в советские времена это был совсем не "Эридан"!
  3. Vohap
    Vohap 17.10.2010, 17:50
    ага, Техническая книга. Вроде :)
  4. Макс
    Макс 17.10.2010, 20:37
    Да нет, "Техническая книга" была возле "Пчёлки". А там просто был магазин "Книги". Потом его в году 90-м переименовали в "Эридан".
  5. Rammil
    Rammil 18.10.2010, 12:02
    За Carthago delenda est по поводу Первого гастронома весьма признателен!
  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 18.10.2010, 15:52
    да "Эридан" сам по себе уже история. Редкий представитель "новых долгожителей".
  7. Aryason
    Aryason 18.10.2010, 18:46
    И все таки до главпочтампа ул. Артема оставалась все той же Юзовской Первой линией. Зато потом она с размахом ощутила на себе всю прелесть Советской архитектуры, что бы под конец погрузиться в трущебы привокзального поселка.
    Надеюсь, что здоровый глузд у наших архитекторов возмет верх над эстетической ограниченностью "денежных кошельков", и они не сильно испоганять достояние предков. И будет очень интересно совершить путешествие как намашине времени - по всем временным отрезкам истории нашего города из Юзовки в Сталино, из сталино в Донецк, и наконец из 20 века в 21
  8. Макс
    Макс 19.10.2010, 21:01
    По старой Юзовке пройду,
    По городу родному.
    След старины, друзья, найду
    Повсюду, в каждом доме.
    Завод по-прежнему дымит,
    На тротуарах - грязно,
    У поликлиники торчит
    Оглоблею "Грин-плаза".
    А дальше - и просвета нет,
    Кругом одни руины,
    И это - маленький портрет
    Родимой Украины...
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 21.10.2010, 12:36
    Макс,
    Срифмовать "грязно" и "Грин-плаза" - это сильно!
  10. Макс
    Макс 22.10.2010, 21:45
    Да, спасибо за комплимент. Действительно, этот район олицетворяет нашу страну в миниатюре. Да и эта "Грин-плаза" смотрится там как на корове седло.
  11. КСА
    КСА 24.10.2010, 19:03
    Прочитал статью и вспомнил свое детство.Родился и жил до школы в доме на углу 25 лет РККА и Кобозева, в коммунальной квартире №1.Рядом с подъездом магазин бакалейный был тогда.Родители работали в комбинате Сталинуголь и ходил я как раз в тот самый садик в доме с аркой. По диагонали от Первого гастронома был клуб ИТР, куда с родителями ходил смотреть кино.А еще помню, как с родителями ходил в кино "Комсомолец" на премьеру "Карнавальная ночь" в 1956 году. Детство прошло во дворе преподавательских домов по 25 лет РККА. С отцом ходил в парк Щербакова. Подземного перехода тогда еще не было, да и в парке все было по другому. Помню еще деревянный мост в парк через первый ставок. Отец брал инструменты и что-то мастерил на лавочке, а я бегал рядом и смотрел,что делает отец.Воспоминаний много о том времени, не знаю,стоит ли об этом писать. Иногда забываешь,что было вчера, а детство прочно сидит в памяти.
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 24.10.2010, 22:59
    КСА,
    Давайте встретимся, и вы расскажете, а я напишу
  13. КСА
    КСА 26.10.2010, 00:23
    Можно и встретиться. Но воспоминания связаны с историей моей семьи и, возможно, мало кому это покажется интересным. Мои родители коренные дончане,много рассказывали мне о довоенном времени.А мне эта тема всегда была интересна,поэтому и в памяти сохранилось. Вот,если бы отец был жив,он много мог бы рассказать о Сталино. Кстати, где-то в папках лежит газета "Общепитовец Сталинщины" за 34-й год. Так что,я Ваше предложение принимаю,может действительно это будет полезным мероприятием.
  14. Ясенов
    Ясенов Автор 26.10.2010, 07:35
    КСА,
    Уверен, что будет полезно. На следующей неделе получится?
  15. микрофон
    микрофон 27.10.2010, 20:43
    КСА, Евгений - обязательно! Ибо если не вы - то кто же?.....
  16. КСА
    КСА 28.10.2010, 20:36
    Я думаю,получится.

    Нашел несколько старых семейных фото, снятых в юзовских фотоателье, ну и еще несколько фотографий по теме истории нашего города. Это только часть,помню,должны быть еще старые фотографии.
  17. Ясенов
    Ясенов Автор 28.10.2010, 22:32
    Как будете готовы - пишите на адрес

    js63@yandex.ru

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.