Первое 25-летие
03.04.2016
комментариев: 1
Поделиться

Первое 25-летие

О разных юбилеях, связанных с Донецком, здесь писалось. Но вот информация о первом, наверное. Его отмечали в 1895 году. О том, что это было и как это обставляли, пишет Елена Згинник и газета "Приазовский край"…
Статья называлась "25-летний юбилей горнозаводской промышленности на Юге России". Вышла в газете "Приазовский край" за 30 сентября 1895 года (№252) на первой странице. Цитируем:

"Нынешний 1895 год является юбилейным годом четверти-вековой горнозаводской деятельности в пределах Екатеринославской губернии. Собственно, горнозаводская деятельность в пределах Екатеринославской губернии началась ещё в 1795 году, т.е. ровно 100 лет назад, — устройством, по мысли тогдашнего генерал-фельдцеймейстера и генерал-губернатора Екатеринославско-вознесенского наместничества, графа Зубова, казённого луганского пушечного и чугунно-литейного завода. Но этот завод имел, во-первых, узко-специальное назначение — удовлетворял нуждам военного и флотского ведомств, а во-вторых — деятельность его была крайне неудачна и он, по своей убыточности, был закрыт. Таким образом, на дела луганского завода можно смотреть лишь как на пионерскую попытку по насаждению в Екатеринославской губернии горнозаводского дела.

Серьёзная же постановка этого дела началась здесь лишь с 1870 г. в виде открытия действий Высочайше утверждённого 18 апреля 1869 года "Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства", основанного в Бахмутском уезде Джоном Юзом (ныне покойным) на капитал в 300000 руб., собранный в Англии. С этого времени Екатеринославская губерния и была призвана к новой экономической деятельности. Дым из высоких доменных печей Юзовского завода, как победный стяг, развился над пустынными до тех пор малонаселёнными местами нашего края. Застучали колёса машин, засвистели паровики, и густою рельсовою сетью покрылись места, где ещё недавно и в хороших-то просёлочных дорогах чувствовался недостаток. Какое громадное влияние имело на экономическое развитие края открытие металлургического, железоделательного и железнодорожного устройства, можно судить хотя бы по статистическим данным, относящимся к каменноугольному производству, этому важнейшему нерву нынешней промышленной жизни Екатеринославской губернии.

Так, в начале 60-х гг. не добывалось и миллиона пудов каменного угля во всём донецком районе (в 50-м добывалось меньше 500 тыс. пуд.), в 1870 г., со времени начала работ на Александровских юзовских рудниках, добыча каменного угля достигала до 15500,000 пуд., через 10 лет, в 1880 г. — до 48000,000 пуд., через пять лет, в 1885 г. — 70 мил. пуд., а ещё через 5 лет, в 1890 году, во всём донецком районе добыто почти 200000,000 пуд, причём добыча эта возрастает всё больше и больше. То же самое замечается и в деле разработки железной руды и других материалов.

Пример Юза дал толчок "пионеру" западной части Екатеринославской губернии — Н.А. Полю. Обращено было внимание на Криворожский район, и там застучали молотки, загрохотали колёса, закурились доменные печи. Словом, за эту четверть века, картина экономической жизни Екатеринославской губернии совершенно изменилась, и сам Екатеринослав из захудалого губернского города превратился в центр промышленной деятельности, собирающийся тягаться даже со своим сильным соседом — Киевом"

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 04.04.2016, 11:48
    Первая страница газеты "Приазовский край" за 30 сентября 1895 года... А такие знакомые интонации и приёмы подачи материала... Право слово, ничего не изменилось за последние десять тысяч лет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.