Был такой фотограф…С. Шиманский
С 1914 по 1920 г жил во Владимире, где окончил реальное училище. Участник Гражданской войны. В 1922 году поступил в Харьковский Государственный институт народного хозяйства. После окончания института работал в детской коммуне у Макаренко, обучая беспризорных детей искусству фотографии, уходу и ремонту за фототехникой. На базе этой коммуны был создан знаменитый Харьковский завод фотоаппаратов ФЭД.
В 1924-1925 г.г. был фотокорреспондентом «УКРФОТОТРЕСТ». Участвовал в Украинской научной экспедиции в Центральный Тянь-Шань, где провел несколько экспедиционных лет, фиксируя на пленку девственную природу и героический труд ее исследователей.
Участник первого восхождения на пик Хан-Тенгри и был в 600 м. от вершины, но не имел права подняться выше, т.к. на нем лежала обязанность только организовать лагеря для штурмовой группы Погребецкого, в которую он не входил. Верхний лагерь был организован на высоте 6400 метров. Через несколько дней по их следам прошла штурмовая группа и взяла пик. Здесь на высокогорье Сергей Шиманский проводит испытания нового фотоаппарата ФЭД.
В 1929 году на выставке в Харькове были представлены его фотографии, посвященные Тянь-Шаню. Некоторые из них публикуются сегодня на нашем сайте. Собственно, фотографии этой экспедиции и принесли ему известность.
В 1935 году Шиманский работал в издательстве «Искусство» над фотоальбомом «Киев». Был внештатным фотокором в журнале «СССР на стройке», а также в ряде спортивных изданий. Он выпускает книгу «Фото в путешествии», М. Искусство, 1937 г., которая представляла пособие по фотографии для туристов и излагала специфические приемы съемки и обработки снимков в путешествиях. С 1940 года Сергей Шиманский работает в Москве по приглашению выставочного комитета по подготовке Нью-йоркской художественно-фотографической выставки.
Участвовал в Финской и Отечественной войнах. Его материалы публиковались в газете Северного флота «Краснофлотец», в центральной газете «Красный флот», Фотохронике ТАСС. В марте 1943 г. Шиманский становится специальным фотокорреспондентом Министерства Военно-морского флота СССР. Из командировок в осажденный Ленинград, на Чудское озеро, в Таллин, Ригу, район Будапешта привозит сотни негативов. С 1947 года Шиманский работает в Главном Управлении охраны памятников архитектуры. Снимает Ленинград, Среднюю Азию, Прибалтику. Его работы публиковались в серии «Архитектурные памятники в художественной фотографии», издавались наборы видовых открыток с его фотографиями.
Во время своих рабочих визитов в г. Сталино С. Шиманский сделал несколько фотографий, которые потом были перенесены на открытки, издаваемые фото-иллюстрационной фабрикой государственного издательства «Мистецтво». Вполне возможно, что их было гораздо больше, но в свободном доступе есть только эти.
Все фото 1930-х годов.
Сталино. Парк культуры и отдыха
или так
Сталино. Кинотеатр
Сталино. Индустриальный институт
Сталино. Дом советов.
Клуб имени Ленина
Улица Артёма
А вот фотография, которая и послужила причиной поиска информации об этом фотографе, а также других его работ.
Малая Южно-Донецкая железная дорога им. С. М. Кирова. Станция «Счастливое детство» 1937 г.
Для тех, кому интересно вот несколько ссылок с фотографиями С.Г. Шиманского:
https://fotki.yandex.ru/users/i-3s/album/210573/
http://www.photounion.ru/gallery/schimanskiy_2003/schimanskiy_2003.html
http://www.kabinet-auktion.com/auction/books15/344/
«Путь в Семиречье» – о путешествии на Тянь-Шань —http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=4480
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
provizor,
всегда пожалуйста!
По тексту открытки следует, что её написала в 1938 г. Шура из Сталино Мусе в Мордовию. В феврале 1945 года эта открытка пересылалась в конверте, видимо Мусей, неизвестному адресату, возможно Лизе, о которой в открытке шла речь. Рукой Муси написано "Привет от всех Юле" и дописан адрес Шуры на Калиновке для переписки, так как сама Шура его на открытке первоначально не указала. К открытке в конверте скорее всего прилагалось письмо, которое здесь не представлено.