Загадка Краковского родника
01.11.2015
комментариев 7
Поделиться

Загадка Краковского родника

В одном из документов РККА один мой соратник обнаружил одного нашего земляка, участника Великой Отечественной войны. Судьба у него и обычна, и не совсем, но нас она цепляет одной загадкой, которую, может быть, мы разгадаем.

Сначала — о человеке. Его звали Алексей Хорунжий. Он родился в 1917 году. По национальности — белорус. Соратник пишет о нем так: "Выпустился из Высшей пограничной школы НКВД в Москве младшим лейтенантом. До старлея вырос за год и пять месяцев. Сначала командиром взвода ПВО в 27-й отдельной стрелковой бригаде, сформированной из остатков карельских погранотрядов в 1941 году на Ленинградском фронте. Как раз в августе 1942 г. она была передана в 23 армию РККА. Бригада занимала оборону на Карельском перешейке. После того, как встал вопрос о прорыве блокады и освобождении Ленинграда, Хорунжий из зенитчика стал командиром взвода автоматчиков в 201-й стрелковой дивизии. 26 января 1944 г. начались бои за Гатчину. По этому поводу на последней странице удостоверения стоит отметка: находился в эвакогоспитале №1448 (г. Ленинград) с 28 января по 19 марта 1944 г. А на первой — "уволен в запас" и отметка Ленинского райвоенкомата г. Молотов (ныне Пермь)". 

Здесь он под номером 90:

 

Вот и вся биография. Точнее, почти вся. Теперь речь, собственно, о загадке. Алексей Хорунжий — наш земляк. Призван из Сталино. Если совсем точно, то в документах написано: "Донбасс, ст. Сталино, Краковский родник, корпус 9". Насчет "родника" — скорее всего, ошибка, скорее всего, имеется в виду рудник. В любом случае, ни родника, ни рудника под названием "Краковский" мне встречать не доводилось. Тем более, в районе "ст. Сталино". А вам?

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. И.Шульман
    И.Шульман 01.11.2015, 09:46
    "" Насчет "родника" - скорее всего, ошибка, скорее всего, имеется в виду родник.""
     
    А в чём отличие родника в кавычках от родника без оных? Даже Краковского??
    И потом, если на станции Сталино имелась краковская колбаса, то почему там не могло быть краковского родника??
  2. ДИМА
    ДИМА 01.11.2015, 11:16
    Краковский-Карповский.Похоже?
  3. И.Шульман
    И.Шульман 01.11.2015, 13:52
    Непохоже. Указание корпусов в метрике, в Сталино при привязке по территории имело место быть не часто. Но такие случаи были. Краковский родник в их перечне - исключение.
  4. Dedushka
    Dedushka 01.11.2015, 15:34
    А вам?
    По опыту работы в ЦАМО могу сказать, что в документах встречаются самые несуразные ошибки писарей. Если у него мог быть такой домашний адрес, то будет логичным, что такой же будет и ещё у кого-нибудь, ведь Хорунжий не мог быть единственным призывником оттуда за весь период войны. Если задать в поиск по базе награждений ЦАМО (а документ взят оттуда) строку "Краковский родник" или "Краковский рудник" — не найдёт ни одного человека. "Карповский рудник" же находит: был такой официальный адрес, без привязки к станции только. Вот, например:
     
     
     
    То же и в базе погибших:
     
     
     
    Поэтому наиболее разумным будет считать Краковский родник на ст. Сталино ошибкой писаря. При этом ст. Сталино может быть местом призыва, а рудник местом рождения или проживания родственников, и неверно переписанным из книг учёта личного состава части. На фронте личный состав ежедневно выбывал и постоянно пополнялся, параллельно составлялись списки на награждение, и писари проделывали огромную работу в которой были неизбежны и ошибки.
  5. И.Шульман
    И.Шульман 01.11.2015, 16:01
    По опыту работы в ЦАМО могу сказать, что в документах встречаются самые несуразные ошибки писарей

    Вот здесь Дедушка говорит дело
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2015, 17:29
    Карповский рудник" же находит: был такой официальный адрес

    Ну и хорошо:)
  7. slavomir
    slavomir 06.11.2015, 18:21
    Наверняка опечатка. В нынешнем Куйбышевском районе находился Львовский рудник. Возможно ноги могут расти оттуда. Кураховский и Карповский сходные по звучанию и восприятию на слух мало ассоциируются, лично у меня, со ст. Сталино.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.