Рождение «Текстильщика»
02.04.2022

Рождение «Текстильщика»

Автор Елена БОЖКО

Один из самых густонаселенных (спальных) микрорайонов города – это «Текстильщик». Как известно, появился он на карте города в середине семидесятых прошлого столетия. Рядом – один из крупнейших в стране — хлопчатобумажный комбинат и камвольно-прядильная фабрика. Ближе к городу новая Фабрика игрушек.
Вопрос занятости рабочих мест для советских женщин был решен. Оставался другой немаловажный момент – обеспечение жильем рабочих флагмана текстильной и легкой промышленности Донбасса.
К тому же улучшение условий проживания шахтеров и их семей (и людей других профессий, которые годами стояли в очереди на получение жилья) – не исключение.

Из первых уст: семья моей подруги Татьяны, была просто счастлива, когда после двухкомнатной квартирки в доме с неполными удобствами (печное отопление, отсутствие горячей воды), они переехали в шикарную, четырехкомнатную, по улице Ляшенко, в 1976 году. Отец Иван Артемович, ветеран Великой Отечественной войны, работал начальником участка ВШТ на шахте им. Абакумова. Как ветерану и инвалиду войны ему дали квартиру на втором этаже. Проблема пользования лифтом практически отсутствовала. Хорошая транспортная развязка (хотя в утренние часы также было непросто уехать в центр города) – но по сравнению с поселком Абакумова, позволяла гораздо быстрее добраться в 3-й корпус ДПИ, где училась моя подруга. Зато в вечернее время, после посещения кинотеатров, танцплощадок, спектаклей уехать домой не вызывало никаких неудобств.
Рядом с домом образовался колхозный рынок. Из близлежащих колхозов и совхозов привозили любую сельскохозяйственную продукцию. Частники не отставали, везли самое лучшее. Цены были приемлемые. Рынок вскоре приобрел авторитет практически у всех жителей района. На выходных сюда съезжалось много люду. Потом стали торговать не только продуктами, но и строительными материалами, промышленными товарами.

«Текстильщик» разрастался быстрыми темпами. Необходимые учреждения для жизнеобеспечения жильцов микрорайона также были построены — поликлиника, общеобразовательные школы, детские сады.


Чего остро не доставало (как и на поселке Бирюзова) так это — культурного центра. Ни кинотеатра, ни Дворца культуры. Детей на кружки возили в ДК им. Островского, ДК им. Франко или даже в центр Донецка.
На танцы в клуб шахты № 29 молодежь съезжалась не только со всего района, но и городских наезжало немало. Одноэтажное здание, казалось, готово было треснуть в субботу и воскресенье. Скопление народу можно сравнить только со столичным метро в часы пик. Ошеломляющий успех посещаемости юношей и девушек обеспечивал вокально-инструментальный ансамбль. Его название вспомнить затруднительно, но пели и играли ребята классно! К концу вечера дышать было практически невозможно, но музыка перекрывала все невзгоды (не придумано, лично засвидетельствовано).

Жизнь шла своим чередом, строительство жилищного комплекса длилось вплоть до начала 90-х.

На заре XXI века появился ледовый спортивный комплекс «Лидер», где проходили домашние игры хоккейной команды «Донбасс». Построили православный храм Свято-Георгиевский. Кафе, торговые павильоны и центры обслуживания населения – заполнили все свободные клочки земли.

Запечатленные кадры строительства жилья в микрорайоне отражен в сюжете Донецкого областного телевидения, который транслировался в эфире 24 апреля 1981 года. Журналист Алла Гурская (она мелькает в кадре) берет интервью у мастеров отделочных работ — строителей 3-го комплекса новостройки. Снимал кино — оператор Виктор Шибалкин, хронометраж – 2 мин. 53 сек.

Смотрим кинокадры более чем сорокалетней давности…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.