Оджинсованные
02.08.2015

Оджинсованные

Мои первые джинсы назывались «Одра». Это были польские джинсы, что само по себе уже говорит почти обо всем. Если вам нужен пример совершенно негнущихся штанов, то «Одра» – как раз то самое. Плотные, возможно, пуленепробиваемые, они могли стоять в любом состоянии. Сшитые явно не из «денима», они могли считаться джинсами только по покрою. Но знаете, этого вполне хватало для счастья! А то, что к ним прилагался фирменный ремень с красивой овальной бляхой из желтого металла, делало счастье космическим.

Правда, цвет у польских джинсов был неправильный – с отливом в фиолет. Но такие детали не имеют значения, когда ты в 9-м классе и надо завоевывать мир. Тем более, если это мир 1979 года, а псевдоджинсы стоят всего 50 рублей.

Завоевание мира я неудачно начал с дня, когда в школе был урок начальной военной подготовки. Он шел третьим. Первые два обошлись без эксцессов – мои джинсы не бросились в глаза. С майором, преподавателем НВП, номер не прошел. Увидев «Одру», он стал синеть и через 10 секунд пришел в полную цветовую гармонию с объектом своего негодования. Потом немного успокоился и ядовито поинтересовался, понимаю ли я, что каждый носитель джинсов – потенциальный пособник условного врага? Я попробовал возразить, что, мол, именно данные штаны сработаны страной Организации Варшавского Договора. Но где вы видели майора, который станет слушать доводы? Я был громогласно изгнан с урока и под завистливые взгляды одноклассников пошел гулять, унося в дневнике уникальную запись: «Удален за неправильные штаны». 

«Одра» стала не первым знакомством с джинсовыми потугами стран социализма. Еще в середине 70-х появился и имел активное хождение болгарский лейбл «Рила». Котировались они не слишком высоко, отношение к ним было скорее юмористическое, нежели почтительное, что и отразилось в стишках:

У кого на жопе «Рила»,
Тот похож на крокодила.

С настоящей американской фирмой они не имели ничего общего. Они с ней и рядом не стояли. Это были две параллельные вселенные, одна из которой лишь отражала свет другой, а другая об этом вообще не подозревала.

Помню разговор с соседским пацаном примерно в то же время, в середине 70-х. Его звали Толик, и он был модник. Ему было лет 18, и он уже работал на ДЗТМ. То есть, мог себе позволить кое-что. В одну из пятниц, сидя у него во дворе, где мы играли в картишки и вообще приятно проводили время, Толик заговорщицки сказал: «На выходные еду в Жданов». В дальнейшем разговоре выяснилось, что цель поездки – покупка джинсов. Толик рассказал схему. В Жданов только что пришел какой-то корабль, на котором есть один морячок. Его имя и координаты Толику слили знающие люди из тусовки у кинотеатра Шевченко. Надо подойти к нему в 5 часов вечера на условленной точке, сказать несколько заветных слов – и морячок будет готов продать джинсы. Настоящие, фирменные. Всего за 120 рублей (а если хорошо поторговаться, может сбросить и до 100 – есть прецеденты). У него три пары трех разных размеров, причем все три он провез на себе, чтобы избежать вопросов на родной таможне. Технологию Толик описал прелюбопытнейшую: сначала морячок надевал «с мылом» штаны на размер меньше своего, потом на них – свой размер, на это – еще одни, размером больше. И сверху вся джинсовая матрешка покрывалась широкими матросскими штанами, в которых при желании можно было провезти половину штата Айова.

Толик съездил успешно, стал обладателем настоящего Levis и объектом всеобщей поселковой зависти. Он не был фарцовщиком, поэтому из трех джинсов приобрел у морячка только одни, для себя. Остальные почти наверняка ушли к перекупщикам. И уж конечно, пока они везли драгоценный груз до Донецка, цена выросла в лучшем случае 150 рублей, а так – и до всех 200. 

Надо сказать, что уже тогда фарцовщиков в Донецке было более чем достаточно, и поиск джинсов не составлял никакой проблемы. Просто надо было идти за ними не в «Белый лебедь», а в другие места. Куда – знали все, кто хотели. Точек было много. Рейтинг их сейчас составлять бесполезно – каждый потенциальный покупатель имел свои приоритеты, сложившиеся по тем или иным причинам, а кое-кто обзаводился даже персональным поставщиком. Нужного специалиста можно было найти, например, в сквере Гурова, напротив гостиницы «Донбасс». Или там же, рядом, в подземном переходе. Или возле ЦУМа. Или на Крытом рынке, с тыльной стороны. Или в парке Щербакова, по выходным, возле «клетки». Да мало ли!

Дело было рисковое, фарцовщику светила вполне конкретная статья за спекуляцию – и хотя до расстрела дело явно не дошло бы (как при Хрущеве), но приятного все равно рисовалось мало. Поэтому они были осторожны. С другой стороны, профессия по сути своей требовала от них активности, поиска новых контактов. Поэтому рисковать все же приходилось, просто риск сводили к каким-то разумным дозам. Поиск шел среди соответствующего контингента. Работники магазина «Военторг» на углу Университетской и Комсомольского проспекта вспоминают, как к ним году в 1978-м заявилась пара молодых людей. Подошли к продавщице, лицо которой показалось им подходящим, и тихо поинтересовались: «Джинсы нужны?» Продавщица попросила обождать, пошла в закрома и доложила ситуацию товароведу. Та распорядилась завести к ней посетителей. Понимание было достигнуто в несколько фраз – еще бы, беседовали ведь практически коллеги! После этого молодые люди появлялись здесь регулярно, как правило, заранее информируя о будущих поступлениях. А поскольку работник торговли – всегда камень, брошенный в воду, аудитория у фарцовщиков возрастала геометрически.

Как и всякое дело, донецкий фарц имел своих звезд. Двоих немилосердно описал «СоцДонбасс» в феврале 1973 года. Фельетон назывался «Охотники за… штанами». Героями его были персонажи с позывными Марк и Доктор. Они заседали в баре ресторана «Троянда», где вообще собирались любители модных вещей и западной культуры. Марк прославился тем, что как-то в Ленинграде провернул немыслимую операцию: проникнув в гостиницу, за полчаса обошел ее иностранных постояльцев, набил их шмотками большую дорожную сумку, вышел из гостиницы и тут же принялся все распродавать. А как-то в Сочи Марк «толкнул» джинсы, которые были на нем, и отправился дальше в одних трусах…

Настоящие фарцовщики работали честно. Но сколько вокруг джинсового промысла вилось мошенников! Вот очень типичный случай, о котором со слезами на всех глазах рассказывала моя соученица по романо-германскому факультету Лида из Селидово. Как-то ее, забредшую в ЦУМ по отвлеченным нуждам, загарпунила на лестнице прилично выглядящая цыганка (так бывает). Предложила джинсы. Шикарные, вельветовые синие джинсы Lee, лучше которых может быть только «Мадонна» Рафаэля. И всего за 80 рублей. Ценовое предложение обезоружило Лиду – за такие деньги настоящие джинсы не возьмет только полоумный. Она (не дура, из Селидово) тщательно общупала предмет. Казалось, все в порядке. Ударили по рукам. Деньги перешли в руки цыганки, пакет с товаром – в руки Лиды. Довольные друг другом, высокие договаривающиеся стороны разошлись в своих направлениях. Разумеется, вернувшись в общагу, Лида нашла в пакете не Lee, а черт знает что – полосы ткани, обернутые в похожего цвета вельвет кологривского происхождения.

Подобного в Донецке хватало, потому что цыгане жили везде, а мошенничали не только они. Но было и другое. В Донецке работали цеховики, производившие продукцию на месте. Старожилы буденновского поселка Ворошиловка (как звучит, согласитесь!) рассказывали мне, что в одном из больших домов, у остановки трамвая по улице Пролетарской, в начале 80-х организовалось производство такой «монтаны», что сами немцы позавидовали бы. Там жил 30-летний паренек, сумевший наладить поставки оригинального производственного материала (ткань и фурнитура), нанявший несколько профессиональных теток-швей (за баснословные 500 рублей в месяц). Если вы носили в начале 80-х «монтану», очень большой шанс, что это была как раз буденновская «монтана».

Таких цехов по городу работало несколько. Какие-то контролировали кавказцы. Какие-то – ловкие торгаши, в том числе – и очень известные впоследствии. Донецк был оджинсован по полной программе. 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 01.08.2015, 23:15
    У фарцовщиков покупать было рискованно, могли надурить: дать упаковку, а там всего одна штанина...
     
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.08.2015, 23:39
    Максим,
    У фарцовщиков покупать было рискованно, могли надурить: дать упаковку, а там всего одна штанина...
     
    Это уже не фарцовщики, а кидалы 

  3. sv.dudnik
    sv.dudnik 01.08.2015, 23:53
    А я в 1978 ездил специально за джынсами во Львов . Райфыл за 180 рублей купил. Вот счастье было. И обязательно фирмовый пакет с нарисованными джынсами за трояк тетрадки в институт носить.
  4. Алюрка
    Алюрка 02.08.2015, 05:56
    Моими первыми джинсами были Левисы, привезенные знакомыми из Сирии. Не убиваемая вещь была. Я носил их немерянную кучу лет, пока они не вылиняли, а потом обрезал штанины и донашивал, как шорты.
     
    Хотя, надо признать, моему поколению уже не понять счастья обладания джинсой, ценою в месячную зарплату. К тому времени джинса утратила статусность, уступив место варенке
  5. Igor R
    Igor R 02.08.2015, 08:53
    Еще в середине 70-х появился и имел активное хождение болгарский лейбл «Рила».
     
    В 1972 в "Белом лебеде"на несколько часов появились французские "Lui" и индийские "Miltons,столи рублей 10.Первые были покруче.А был некий прообраз джинсов называемые техасы.
    Свои первые расклешенные "Lee" за 170р взял в "Театральном" в1977
  6. finkelstein
    finkelstein 02.08.2015, 09:45
    Да, ушла эпоха совестливого и порядочного поколения. 

    А я носил папины клеша HIS в 92-м. Те самые, которые он купил за 150 в Одессе в 1972-м.
    Да я б их и сейчас носил. Но эпоха ушла еще дальше, глубже ушла.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 02.08.2015, 10:51
    finkelstein,
    И в этом случае, название джинсов как никогда соответствовало ситуации
  8. DIME 68
    DIME 68 02.08.2015, 12:48
     Осенью 1985, во многих магазинах в Донецке "внезапно" появились джинсы... Конечно это были не "Ли, Ренглер или Левис", - но вполне добротные "Райфл, Карерра и Генезис"(кто помнит эту марку(?) Сам покупал "Райфл" в ЦУМе, стоили около 130р. с синим ремнем... 
  9. finkelstein
    finkelstein 02.08.2015, 13:04
    Ясенов,
    Я еще тогда удивлялся. Да и щас не грех. Все время, короче, не грех поудивляться)
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 02.08.2015, 13:53
    DIME 68,
    Где-то году в 1983-м советская торговля закупила огромную партию настоящих джинсов. Была идея таким образом побороться со спекуляцией. Юмор в том, что в широкой сети они так и не появились, но в узкой продавались всего по 100 рублей. Почти даром! И совсем не спекуляция!
  11. DIME 68
    DIME 68 02.08.2015, 16:11
    Ясенов,
    Шо да, то да... Стоили они немного дешевле чем у фарцы, но 100-130 р. что по тем временам была почти месячная зарплата( а у кого то и была такая зарплата)... Шутка еще была вот в чем, - тогда "вошли в моду" всякие "Супер Перрис", разнообразные бананы,появились первые  варенки...А эти джинсы были прямого покроя и  классического темно-синего цвета, что даже по тем временам было уже не айс... Хотя расхватывали конечно,- несмотря на моду и тд.  Вспомнил, - еще в том же ЦУМе были джинсы "FUS"...
    ПыСЫ. Ну а "Монтана" - это да...Всяких замочков, лейблов на этих штанах было столько... Тогда еще посещалы мысль о "цыганах"... Хотя "терлись" они довольно красиво и стоили дороже тех же "Райфл"... Года 3 назад, покупал "Левиса"(или Ливайсы(?) в одном из наших джинсовых магазинов, смотрю там же - "МОНТАНА"! Спрашиваю у продавца, - "а кто производитель? Маде ин Батуми?" На что этот самый продавец, как бы даже немного обиделся, и сказал -  "это самая что не есть - Германия! А все остальное враки!" Мол - "какие то дураки запустили в интернет тему" - что "царь то ненастоящий"... Вот так...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.