Жизнь по «Огоньку»
18.07.2015
комментариев: 1
Поделиться

Жизнь по «Огоньку»

В одном из номеров журнала «Огонек» за 1912 год была опубликована статья об условиях жизни шахтеров на Донбассе, в том числе – в Юзовке. С красноречивыми фотографиями. Мы решили дать вам возможность самостоятельно ознакомиться с этим текстом, без наших глупых комментариев.

Но сначала – несколько предварительных слов. В тексте рисуется ужасающая картина, достойная газеты «Искра». Но стоит учесть, что журнал «Огонек» не был ни революционным изданием, ни даже сочувствующим. «Огонек» считался чисто коммерческим проектом, перед которым известный в России издатель Станислав Проппер не ставил никаких задач, кроме коммерческих. Поэтому и человек на должность главного редактора был подобран соответствующий – литератор Иероним Ясинский (sic!), всей своей предыдущей деятельностью зарекомендовавший себя замечательным конъюнктурщиком. То есть, писал то, что было интересно публике. Именно так, по замыслу Проппера, и должен был действовать «Огонек». Так он и действовал.

Так что можно практически не сомневаться: юзовский репортаж 1912 года в «Огоньке» появился только потому, что это было нужно читателю. И картину рисовал более-менее объективную – хотя, конечно, не без аффектации (что тоже тогда любила общественность).

Ну, а засим – переходим к чтению.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 18.07.2015, 04:56
    Спасибо за картинки из прошлого. Да... Вспоминаю домики Седьмого посёлка в шестидесятые годы. По сути, жить в нормальных условиях, нормально одеваться большинство простого люда стало не так уж и давно, в 60-70-тых годах.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.