Дорогой Егор Трофимович
Среди многих бюстов и памятников Донецка есть несколько, о которых можно сказать что-то специальное. Их не так много. Тем они интереснее. Сегодня с помощью Елены Божко и многотиражной газеты шахты Абакумова "Слово шахтера"от 7 мая 1967 года мы проливаем некоторый свет на один из них. Это бюст в честь Егора Абакумова у вышеупомянутой шахты.
Сначала текст: (автор — А.Майоров, почетныйшахтер, член комиссии по составлению истории шахты).
Многолюдный митинг состоялся возле административно-бытового комбината шахты. Здесь, в молодом сквере, был установлен бюст Егора Трофимовича Абакумова, именем которого названо наше предприятие. Митинг открыл председатель шахткома профсоюза Л.К.Мирошниченко. Он предоставил слово секретарю парткома П.Н. Данько.
— Сегодня мы собрались на митинг, — сказал П.Н. Данько, — чтобы в торжественной обстановке установить бюст старого шахтера, большевика-ленинца Егора Трофимовича Абакумова, который прошел славный путь от рядового горняка до заместителя министра угольной промышленности СССР. В октябре 1953 года советские люди провожали его в последний путь.
Газета «Правда» писала: «30 октября 1953 года на 58-м году жизни скончался выдающийся деятель, талантливый организатор угольной промышленности, горный генеральный директор 1 ранга Егор Трофимович Абакумов.
В лице Е.Т. Абакумова шахтеры потеряли замечательного инженера-новатора, обладавшего огромным практическим опытом, всю свою жизнь посвятившего нашей советской угольной промышленности.
Е.Т. Абакумов родился в Донбассе в семье шахтера и свою трудовую деятельность начал в 12 лет – рабочим на угольных шахтах. Е.Т. Абакумов – активный участник гражданской войны и освобождения Донбасса от белогвардейцев и интервентов. В 1918 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. По окончании гражданской войны партия направляет Е.Т. Абакумова на восстановление разрушенных шахт Донецкого бассейна. С этого времени он находится на руководящей работе в угольной промышленности и без отрыва от производства в 1930 году оканчивает Московский горный институт.
В 1933 году партия и правительство поручают Е.Т. Абакумову выполнение ответственного и почетного задания, назначив его заместителем, а затем начальником строительства метрополитена в столице нашей Родины – Москве. И здесь он проявил себя талантливым инженером и руководителем, выдающимся организатором внедрения новой техники и передовых методов труда в производстве. За работу по усовершенствованию и внедрению щитового метода проходки тоннелей Московского метрополитена Е.Т. Абакумов удостоен высокого звания лауреата Государственной премии.
По окончании строительства первой очереди метрополитена Е.Т. Абакумов возвращается в угольную промышленность и назначается первым заместителем министра угольной промышленности восточных районов.
С 1947 года Е.Т. Абакумов работает на руководящих должностях в области механизации тяжелых и трудоемких работ и внедрения новой техники в народное хозяйство. В 1953 году Е.Т. Абакумов назначается председателем технического совета Министерства угольной промышленности.
Е.Т. Абакумов избирается депутатом Верховного Совета СССР первого и второго созывов.
Партия и правительство высоко оценили заслуги Е.Т. Абакумова в развитии советской промышленности, наградив его четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.
Вся сознательная жизнь Е.Т. Абакумова посвящена честному служению Советской Родине, делу Коммунистической партии. Он настойчиво и неутомимо боролся за развитие советской угольной промышленности, за ее механизацию и облегчение труда шахтеров. Чуткий и отзывчивый человек, он пользовался заслуженным авторитетом, любовью и уважением советских шахтеров.
Е.Т. Абакумов был верным сыном нашей социалистической Родины, Коммунистической партии, скромным и отзывчивым товарищем. Таким навсегда он остался в нашей памяти».
В 1953 году шахта «Петрово-Лидиевка» переименована в шахту имени Е.Т.Абакумова. С именем Е.Т. Абакумова связаны закладка и строительство нашей шахты, ее восстановление после немецко-фашистской оккупации Донбасса. Мы должны рассказывать молодежи о жизни и трудовой деятельности старого большевика, который встречался с Владимиром Ильичем Лениным, возглавлял первый в нашем районе краснотворческий Рутченковский куст, сражался с бандитами в первые годы Советской власти.
Имя Егора Трофимовича Абакумова живет в наших сердцах, и самым лучшим памятником ему является героический труд абакумовцев, их борьба за достойную встречу 50-летия Великого Октября, за завоевание высокого звания шахты коммунистического труда.
Ну, и теперь — три фото. На первой — открытие бюста. На фото — люди, который Лене удалось идентифицировать после нескольких общений со старожилами. Перечисляем всех поименно: По правую сторону от бюста стоят: Михайленко, зам. председателя профсоюза шахткома, И.Ф. Каша — ветеран ВОВ и труда (с усами), крайний (справа) — И.Н. Гончаров, начальник участка шахтного транспорта (УШТ); слева (второй от бюста — В.Г. Ровенской (видна его голова), бригадир сквозной бригады добычного участка.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
8180?page=0" style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px;">
Евгений Юрьевич , я так понял из Вашего комментария , что это фото - из вышеприведенной публикации . А я подумал , что оно сделано Olegik"ом , он на сайте давал ссылку на свои альбомы.
Да, фото делал я во время прогулки по поселку Абакумова с Денисом Лапиным. Но если кто-то его где-то использует - я не против