Как ставили Толбухина
02.06.2015
комментариев 5
Поделиться

Как ставили Толбухина

В 1995 году, когда в Донецке вовсю шли криминальные войны, власти собрались с силами, нашли денег и увековечили память генерала Федора Толбухина, одного из старших освободителей Донбасса. Памятник ему поставили на стыке улицы Марии Ульяновой и проспекта Ильича. Там осенью 1943 года, в старом здании по нынешнему адресу проспект Ильича, 52 штаб Толбухина провел несколько дней. О том, как прошло открытие, рассказывают 10 снимков из архива Донецкого музея фотожурналистики и фототехники.
На них мы не увидим никаких сенсаций. Мы увидим на них тогдашний правящий бомонд — единственного избранного губернатора Владимира Щербаня, его тезку, мэра Донецка Рыбака. Мы увидим тогдашнего начальника милиции Аркадия Болдовского, как раз тогда переживавшего пик противостояния с Ахатем Брагиным. Мы увидим Татьяну Бахтееву на заре ее политической карьеры. Мы увидим даже Геннадия Кондаурова, главу одного из донецких телеканалов, многограннейшую личность, о которойможно рассказывать часами. Это было событие, проигнорировать которое не мог никто из тех, кто хотел себе немножечко места под солнцем. Ах, да — конечно же, там еще были ветераны войны, ради которых это, вроде бы, и затевалось в канун 50-летия великой Победы.
Памятник сваял известный донецкий скульптор Юрий Балдин. А фотографии специально для нашего сайта подготовила Александра Виткова, за что ей неослабевающее спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 03.06.2015, 16:15
    А еще на одном из снимков мы видим председателя Пролетарского исполкома...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 03.06.2015, 17:12
    А еще на одном из снимков мы видим председателя Пролетарского исполкома...

    Который пожелал остаться неизвестным...
  3. алекс
    алекс 03.06.2015, 17:34
    На предпоследнем снимке - Владимир Михайлович Пасенко - председатель Буденновского исполкома.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 03.06.2015, 18:05
    На предпоследнем снимке - Владимир Михайлович Пасенко - председатель Буденновского исполкома.

    Бог ты мой, как тут, оказывается, много всякого!
  5. makondo
    makondo 05.06.2015, 18:20
    Предположительно на 3,4  кадрах Борис Пантелеймонович Робул, крутой дедуля.
    Один из организаторов школ радиоэлектроники в СССР. Радиолюбитель - самоучка с 20х годов. Но - не уверен. Про него надо отдельную большую статью делать. Он у нас как-то в школе выступал, на посиделках. Я был тогда очень впечатлен личностью.  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.