Было дело: игральные автоматы и мелочь
07.04.2015
комментариев 14
Поделиться

Было дело: игральные автоматы и мелочь

Мой друг Андрей Зимоглядов лет восемь назад взялся писать воспоминания о своем детстве, прошедшем в 80-е годы. Мы тут регулярно их публикуем (правда, с большими, а иногда — с грандиозными перерывами). Сегодня — очередные две главки, неразрывно связанные друг с другом.

 

 


 

 

Игральные автоматы

 

Основные скопления игральных автоматов приходились на холлы кинотеатров, в меньших количествах их можно было обнаружить в залах ожидания вокзала и аэропорта, а также в парках Щербакова и Ленинского комсомола. Уверен, советские кинопрокатные организации никогда не учитывали этот фактор. И совершенно напрасно. Случалось, что какая-нибудь ископаемая ветошь собирала аншлаги только потому, что в кинотеатрах появлялся новый автомат, а подойти к «аппарату» можно было только через билетную кассу.

 

Во времена, когда об «одноруких бандитах» в Донецке никто не слышал, 286-е компьютеры стояли только в научных учреждениях, а восьмибитные игровые приставки были исключительно у детей фарцовщиков и дипломатов, игральные автоматы притягивали к себе младенцев всех биологических возрастов. Совсем уж мелюзга предпочитала трястись на истошно воющих муляжах межгалактических ракет и заморских полицейских автомобилей. Те, кого сейчас называют тинейджерами, гроздьями висели на автоматах «Меткий стрелок», «Морской бой», «Охота» и «Баскетбол». Взрослые (казалось бы) люди в гипнотическом трансе скармливали 15-копеечные монеты безымянному лохотрону, зачарованно наблюдая, как стальная клешня в сотый раз роняет прибалтийскую жвачку, резинового мишку или пластмассового пупса, заставившего бы кричать и режиссера ленты «Невеста Чаки».

 

Взрослые, глупые взрослые, по своему обыкновению, не понимали, что удача уже в их дырявых руках. Дело в том, что дно лохотрона было засыпано белыми пластиковыми гранулами. Терминаторова клешня всегда роняла призы, но пара-тройка гранул неизменно застревала между железными пальцами. И падала в жестяной ковшик, откуда их можно было достать без малейшего труда. Когда «пятнашки» заканчивались, мы отправлялись в зал, смотрели «Пиратов ХХ века» и жевали восхитительные пластмассовые комочки — дармовой попкорн 80-х.

 

Мелочь

 

Можете мне не верить, но были времена, когда монеты не были просто металлическим эквивалентом какой-либо суммы. Их ценность, порой, была несопоставима с номинальной: что толку от хрустящей купюры, когда ваша очередь к «Морскому бою» почти подошла, а в окошке «Размен монет» все еще маячит бумажка с надписью «технический перерыв»?

 

Кроме 15-копеечных монет, особенно ценились копейки (газированная вода из автомата), «двушки» (для таксофонов) и «трешки» (газировка с сиропом). Десятикопеечные монетки любили пижоны, предпочитавшие мещанским котам-копилкам бутылки из-под шампанского. В середине 80-х в Донецке появились автоматы, продающие талончики для общественного транспорта, что придало особой важности монетам в 20 копеек. Юбилейные рубли были предметом коллекционирования. Пятаки в безметрополитеновом Донецке всегда были бедными родственниками.

 

Задолго до того, как компания Skynet нанесла человечеству первый удар, жители Донецка вели с автоматами непримиримую войну за мелочь. Автоматы «глотали» монетки. Люди пили воду с сиропом, предварительно сопроводив копейку хорошим пинком в область монетоприемника. Ткнув же обыкновенной шпилькой в прорезь для монетки на автомате с троллейбусными талончиками, можно было сорвать и вовсе запредельный джек-пот.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    "или пластмассового пупса, заставившего бы кричать и режиссера ленты «Невеста Чаки» - класс!  

     По сей день помню специфичесский запах игровых автоматов - особенно резиновый бинокуляр перископа  "Морского боя". 

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 07.04.2015, 10:06

    Сергей Горбунков,
    Знающие люди утверждали: если в игре "Удачный выстрел" ты нажимал на курок, направив винтовку под нужным углом - поражались две мишени

  3. Сергей Горбунков

    Ясенов,

    Чисто теоретически - такое возможно, наверное...
    Но легенд подобных я думаю было много)))) 

  4. ДИМА
    ДИМА 07.04.2015, 12:10

    Сергей Горбунков,
    это не легенда.Это быль.

  5. Понаехавший
    Понаехавший 07.04.2015, 15:53

    Знающие люди утверждали...
    Было такое, было
    И я подтверждаю

  6. Харьковский
    Харьковский 07.04.2015, 16:06

    если в игре "Удачный выстрел" ты нажимал на курок, направив винтовку под нужным углом - поражались две мишени
    Лично наблюдал, как мой одноклассник выстрелом выбивал ряд мишеней - целишься в правую крайнюю, при спуске курка рывком в право уводишь свол в лево вдоль ряда мишеней... Судя по всему, была какая-то задержка на доли секунды на время работы светодиода, этого хватало на ряд мишеней. Рекордом было 3 ряда за три выстрела. Мне удавалось выбить за выстрел не более 5 мишеней. Но делавшие такие финты рисковали получить по шее от кассира, стук винтовки о крепление был слышен в фойе ДК Франко очень хорошо...

     

  7. finkelstein
    finkelstein 07.04.2015, 17:40

    Тоже покаюсь, раз неделя такая. Насмотрелись со школьным товарищем нугмановской Иглы (эпизод с монеткой на нитке) и наделали проблем таксофонистам на Прожекторной и Раздольной. Пока не придумали, что надо играть рычагом трубки в момент вытягивания монетки. И то не всякий раз прокатывало. От идиоты.

  8. DIME 68
    DIME 68 07.04.2015, 17:44

    "Жевали восхитительные пластмассовые комочки - дармовой попкорн 80х"... 
    Адский трэшЪ какой то... 

  9. Максим
    Максим 07.04.2015, 21:14

    Последние советские игровые автоматы работали до 1998 года в Доме Пионеров на Кальмиусе. 

  10. slavomir
    slavomir 08.04.2015, 10:25

    Самым знатным игроком в "Морской бой" от Донецка до Славяногорска был Бобёр с Семашко. За свою публичную карьеру он ни разу ни остался без призовой игры.

  11. ДИМА
    ДИМА 09.04.2015, 12:08

    slavomir,
    а что,были турниры?

  12. slavomir
    slavomir 09.04.2015, 15:06

    В Донецке неофициальные, в Славяногорске официальные. Учредителем выступала Пионерская Республика им. Сергея Тюленина, подшефный лагерь НКМЗ. Там я и видел Бобра за работой.

  13. ДИМА
    ДИМА 09.04.2015, 18:27

    Там же рядом "Красная гвоздика"-"Серебряный горн" находилась?Так ведь?
    На то он и  Бобёр-в воде,на суше.Что ему корабли.Вот если бы он с кораблями пустыни дружил...представляете мелиорацию?

    Вы про Республику Пионерскую не пишите больше.Могут всех пионеров сепаратистами и террористами обозвать.Начнут статуи пионерские валять.Причём ,торжественно.Кого-то статуей прижмёт-героем объявят.Зачем это всё пишу?Лишний повод для дестроителей.

    С уважением. 

  14. slavomir
    slavomir 09.04.2015, 21:41

    Всё верно подмечено...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.