На дальнем юге
26.03.2015
комментариев 12
Поделиться

На дальнем юге

11 марта 1985 года в газете "Вечерний Донецк" была опубликована статья "На широком просторе". Наиболее проницательные читатели уже поняли, о чем в ней шла речь. Конечно, о строительстве микрорайона Широкий. Впрочем, тема была еще шире. Если бы у советской власти дыхание оказалось не настолько коротким, Широкий стал бы не последним в цепи микрорайонов на южном краю города. Там еще планировали Лесной… Впрочем, читаем.

 


 

Те, кому довелось бывать на южной окраине нашего города, знают, что сразу за высотными домами, образующими жилые массивы Солнечный и Мирный, начинается широкий степной простор, который пересекают лесополосы. Но пройдет не так много времени, и на этом месте вырастут корпуса нового микрорайона Широкий.

 

Ведущий архитектор мастерской №1 института Донецкпроект Л. А. Шамраевская знакомит нас с макетом микрорайона. Уже к лету нынешнего года предстоит завершить проект первой его очереди.

 

Большой жилищный массив, о котором идет речь, будет занимать площадь почти в сорок гектаров. Предполагаемая численность населения – более двадцати тысяч человек.

 

Широкий войдет в состав так называемого Ждановского жилого района, первым этапом создания которого явилось строительство микрорайона Мирный. А полностью оформление всего района будет завершено с окончанием строительства третьего по счету массива, который заранее получил название Лесной.

 

Микрорайон Широкий планируется в основном застроить девятиэтажными панельными домами улучшенной планировки. Однако вдоль шоссе, которое соединяет областной центр со Ждановом, решено возвести вместо серийных домов здания по индивидуальным проектам. Причем, вся «лицевая», образно говоря, сторона микрорайона будет состоять из кирпичных жилищ – девяти-, двенадцати- и четырнадцатиэтажных. Разная высота построек как бы подчеркнет особенности рельефа окружающей местности, ее своеобразную «волнистость».

 

Немало творческой энергии пришлось затратить архитекторам, чтобы органично вписать Широкий в сложившийся природно-архитектурный ансамбль, в котором с динамикой высотных кварталов, уже выведенных строителями в степь, соседствует спокойствие пейзажей с широкими полями, зеркалами водоемов, лесопосадками… Наверное, этим контрастом подсказано и оригинальное композиционное решение микрорайона: его планировочные объемы словно переходят от большим к меньшим. Скажем, весь Широкий делится на четыре основные архитектурные группы. Каждая из них, в свою очередь, включает несколько просторных дворовых пространств, разбитых на части при помощи так называемых промежуточных блоков. Благодаря такой компоновке, создается впечатление, что микрорайон «с размахом» вышел в степной простор, оправдывая свое название. А между тем, внутри массива экономно и рационально расходуется каждый гектар территории.

 

Кроме жилья, проектом намечено соорудить немало объектов социально-бытового, культурного назначения. Так, предусмотрено создание двух больших школ, которые в общей сложности смогут вместить примерно две с половиной тысячи учащихся. Для самых юных дончан будут построены четыре детских сада с небольшими плавательными бассейнами.

 

Торговая сеть микрорайона будет включать ряд продовольственных и промтоварных магазинов, в том числе современный универсам площадью около 650 квадратных метров. Предусмотрено строительство аптек, отделений связи, комплексных приемных пунктов, а также комбината бытового обслуживания населения.

 

Любимым местом отдыха жителей нового микрорайона станет широкий бульвар, украшенный малыми архитектурными формами.


Теги 1985, Широкий
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 26.03.2015, 07:34

    Да... Мы строили, строили и... не достроили.

  2. slavomir
    slavomir 26.03.2015, 09:11

    После застройки Широкого,/ кооперативные дома мели наименование ЖСК МИР -189 или 89 уже не помню/ совхоз Широкий получил первый соокррушительный удар под сердце. из оборота были выведены самые плодородные земли южных склонов Широкой балки. так нназываемый "капустный край". На этих полях было заработано немало правительственных наград, в часттности Орден Трудового Красного Знамени П.Шуева. Кстати, Шуев, знаток широкинских раздолий ещё жив, а другой светило местной томпономики В.П.Псёл, к сожалению уже умер.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 26.03.2015, 09:30

    Pavelech,
    Просто наступило новое время, и идея микрорайона Лесной трансформировалась в поселок Хорошево

  4. sembond
    sembond 26.03.2015, 11:28

    А Дубровка? Тоже ж Широкий

     

     

     

  5. Юр_
    Юр_ 26.03.2015, 13:20

    Лесополоса между Мирньім и Широким более 15лет продержалась. Места бьіли великолепньіе! Нафига ялик потопили?

  6. алекс
    алекс 26.03.2015, 17:45

    И в Хорошово и в Дубровке отвратительное качество строительства... да и проекты уровня студенческих...

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 26.03.2015, 18:39

    И в Хорошово и в Дубровке отвратительное качество строительства
    Испепеляющий голос профессионала:)

  8. алекс
    алекс 26.03.2015, 18:47

    Ясенов,
    Увы... ни один из этих поселков не превратился после испепеляющего гласа в прах))))

  9. Алюрка
    Алюрка 26.03.2015, 18:56

    И в Хорошово и в Дубровке отвратительное качество строительства
    Подтверждаю

  10. Максим
    Максим 27.03.2015, 22:23

    Донской тоже не стал микрорайоном как таковым. И тоже из-за кризиса. Поздновато начали строить, аж на закате Нерушимого. Ничего, надеюсь, что рано или поздно он заживёт полноценной жизнью! Тем более, что там уже Ашан есть, какая-никакая инфраструктура появилась. 

  11. Юзовский
    Юзовский 27.03.2015, 23:29

    Максим,
     а при чем здесь Ашан? Да Донской - лучше обеспечен, чем любой другой район города!!! Там столько супермаркетов!!! А Ашан -  умер Ашан...

  12. Алюрка
    Алюрка 30.03.2015, 17:34

    Ничего, надеюсь, что рано или поздно он заживёт полноценной жизнью! Тем более, что там уже Ашан есть, какая-никакая инфраструктура появилась. 
    Прочитал и прослезился. Бедный Донскй - так жалко, так жалко 

    А инфраструктура там пявилась намного раньше, когда построили гипермаркет БУМ, а потом через дорогу "Обжору". О том, что еще раньше там появилс рынок и куча маленьких магазинчков - скромно умолчим. Как и о том, что топоним "Цветочный" почти не применяется ни кем, кроме жителей этого достроенного, и вполне самодостаточного Микрорайона. Все почемуто говрят "на Донском"

    А Ашан -  умер Ашан...
    Он теперь носит гордое имя "Реал", хотя ценники идут ашановские. Кульки можно взять и с надписью Ашан и с надписью Реал

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.