Савинков на Рыковке
05.03.2015

Савинков на Рыковке

Кто из нас не смотрел фильмы о боевом эсере Борисе Савинкове! А кто из нас знал, что у него был брат Александр, тоже ревоюционер? Анатолий Жаров перевел это абстрактное знание в практическую плоскость. Он откопал информацию, почти доказывающую, что брат знаменитого Савинкова был в пределах нашего городка…

 

Полезно иногда читать старые газеты. Вот на досуге, благодаря электронной коллекции периодических изданий Донской публичной библиотеки, продолжаю изучать страницы «Приазовского края» ежедневной политической, экономической и культурной газеты, издававшейся в Ростове-на-Дону до Октябрьской революции 1917 года. Там иногда попадаются интересные факты, о которых в истории современного Донецка и соседней Макеевки практически никогда не было известно. Так получилось и в этот раз…

 

При просмотре сканированного №166 за воскресенье 25 июня 1900 года на 4-й странице привлекла внимание маленькая новость из жизни Таганрога и Таганрогского округа. Приводим текст ее полностью:

 

«На Григорьевском руднике анонимного общества Рыковских копей на днях едва не сделался жертвой неосторожного обращения с огнестрельным оружием практикующийся на руднике студент горного института Александр Викторов Савенков. Последний разбирал револьвер, бывшим заряженным, и по неосторожности произвел выстрел. Пуля попала Савенкову в висок, но к счастью была малого калибра и попала в висок косвенно, причинив тяжелую, но не опасную для жизни рану».

 

На первый взгляд, ну был такой случай – и что! – пусть не о трагедиях с оружием, но о несчатных случаях на наших рудниках и заводах в этой газете сообщалось чуть ли ни в каждом номере. Кажется в этой маленькой информации нет никакой сенсации (ох, куда же без нее!). Но, если присмотреться, то «Приазовский край» 1900 года открыл для донецких краеведов неизвестный факт, который косвенно связывает наш край с легендарной личностью Русских революций началаХХ века, практически главного «бомбиста» Российской империи, а затем ярого противника советской власти Бориса Викторовича Савинкова.Правда, в приведенной выше заметке речь идет о Александре Викторовиче Савенкове. Но, изучив биографию террориста-революционера, можно с большой уверенностью предположить, что на практике в нашем крае, на территории современного города Донецка, на Григорьевском руднике Рыковского общества летом 1900 года находился старший брат Бориса Савинкова – Александр Викторович  Савинков. Уж, сделаем, видимо поправку на одну неправильную букву в фамилии, приведенной в газете.

 

Почему можно считать, что на Григорьевском руднике был именно брат революционера-бомбиста-контрреволюционера Бориса Савинкова? Дело в том, что во всех энциклопедиях указано, что у Бориса Викторовича было еще два брата – Александр и Виктор. И тоже они занимались революционной деятельности. О старшем брате Александре указано, что он был социал-демократом и был сослан в Якутский край. А, читая интервью 2004 года Лидии Александровны Успенской (1906 г.р., урожденной Мягковой) дочки сестры Савинкова Веры, в сносках находим интересующиеся нам строчки: «Александр Савинков был студентом Горного института в Петербурге. В феврале 1898 года его арестовали за революционную деятельность. Ссылку отбывал в Якутии. Застрелился в «приступе тоски» в 1905 году».

 

Таким образом, указанный в «Приазовском крае»  практикующийся на руднике студент горного института Александр Викторов Савенков вполне мог быть старшим братом Бориса. Правда, здесь нестыковки со временем его ареста, но, можно предположить, что на лето 1900 года он еще не был арестован и случай с ним не был случайным. Видимо у Александра и тогда, находясь у нас на руднике, «подходила тоска». Но у него было еще  впереди пять лет жизни…

 

Естественно, что до конца раскрыть тайну этой загадочной истории и узнать ее подробности, наверняка, помогло бы изучение личных дел студентов Горного института Санкт-Петербурга в одном из питерских архивов. Но, это, видимо, случится только по завершению войны в Донбассе. Хотя кто знает…А вдруг кому-то из историков или краеведов повезет  раньше?


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Понаехавший
    Понаехавший 05.03.2015, 01:43

    …А вдруг кому-то из историков или краеведов повезет  раньше?

    И этот вопрос очень даже можно адресовать персонально всеми нами горячо и глубоко уважаемому Дедушке Дж.

  2. Алюрка
    Алюрка 05.03.2015, 05:06

    на территории современного города Донецка, на Григорьевском руднике Рыковского общества  Никогда этот рудник не был на территории современного города Донецка

  3. Anatoliiz
    Anatoliiz 05.03.2015, 09:23

    Алюрка, 

     

    а пачеему?



    и еще в дополнении этого материала - есть воспоминания мамы братьев Савинковых, в которых она рассказывает о сыновьях, в частности и об аресте старшего сына. Действительно его арестовали в 1898 году и сидел он в тюрьме, потом ей удалось вырвать его оттуда, а затем она пробивала идею о том, чтобы студент Горного института Александр Савинков попрактиковался на заводе в Урале. Но в Москве его снова арестовали,  а затем она снова его вытягивала. Короче, мама отмечала, что психика сыночка подкачала и у него такая тоска была.

  4. Dedushka
    Dedushka 05.03.2015, 10:08

    Понаехавший,
    Так я не в Петербурге, а в Москве. К тому же у меня "приступ тоски" начинается.

  5. Юзовский
    Юзовский 05.03.2015, 11:31

    а пачеему?
     Потому-что это Макеевка.



    21 - Григорьевский рудник

     

     

     

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 13:00

    Никогда этот рудник не был на территории современного города Донецка
    Да, в основном он был на территории современной Макеевки. Но южный край его заходил на территорию Калининского района Донецка. Как вы сами писали в статье "Открытие Рыковки" (часть 1 - "Где эта улица, где этот дом?"): " «Григорьевский» рудник, в современном понимании находился в районе шахты Калинина". 

     Возможно, Степкин ошибается, когда пишет: "Григорьевский рудник располагался на арендованной земле крестьянской общины пос. Григорьевского. В современном представлении это место — напротив спорткомплекса шахты им. Калинина по проспекту Мира". Если Степкин не ошибается, и если я правильно понял вашу цитату, то какое-то отношение Григорьевский рудник к нашему городку все-таки имел

  7. Юзовский
    Юзовский 05.03.2015, 13:34

    Ясенов,
    Евгений Юрьевич, да что гадать, я же план выложил  в верхнем комменте №5 (желтым - 21 - Григорьевский)

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 13:50

    Юзовский,
    Вы пишете: "21 - Григорьевский рудник". Но на вашем плане под №21 - целых четыре участка, и три из них явно заползают на территорию Донецка

  9. Юзовский
    Юзовский 05.03.2015, 14:07

    Ясенов,
    То я тупанул) Желтым выделено:

     

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 14:13

    Юзовский,
    А что обозначено другими 21-ми?

  11. Юзовский
    Юзовский 05.03.2015, 14:42

    Ясенов,
    А это рудники Екатериновского горного о-ва.



    Это из статьи о Рыковке

     

     

     

     

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 14:49

    Юзовский,
    Любопытно, участков под номером 21 на карте 4, а в легенде к карте указано всего три названия для номера 21

  13. Anatoliiz
    Anatoliiz 05.03.2015, 15:04

    если хотите то на территории современного Донецка и Макеевки! точнее видимо будет так. Известно, что поселяне Григорьевки сдавали в аренду Рыковским свои земли, но все-таки они могли входить сейчас в территорию современного Донецка

  14. Понаехавший
    Понаехавший 05.03.2015, 15:24

    Так я не в Петербурге, а в Москве. К тому же у меня "приступ тоски" начинается.
    Ну, во-первых, Вам от Москвы до Питера всего-то каких-то 700км, а нам таки в два раза длиннее (не считая остальных условностей)
    А во-вторых, что значит у Вас "приступ тоски"? Вот это Вы бросьте! Вы еще очень и очень нужны партии  

    Будьте здоровы! И гоните прочь свою тоску-печаль! Не время, знаете ли

  15. Юзовский
    Юзовский 05.03.2015, 15:52

    Любопытно, участков под номером 21 на карте 4, а в легенде к карте указано всего три названия для номера 21


     Совершенно верно. Ларинский, Богодуховский, Макарьевский и Григорьевский.

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 16:35

    Совершенно верно. Ларинский, Богодуховский, Макарьевский и Григорьевский.
    Немного не так.
    а) Макарьевский
    b) Григорьевский
    с) Богодуховско-Ларинский
    Именно так в легенде к карте. То есть, они выделяют три участка - а, b, с. А реально обозначено 4. Это и интересно

  17. Алюрка
    Алюрка 05.03.2015, 18:31

    Как вы сами писали в статье "Открытие Рыковки" (часть 1 - "Где эта улица, где этот дом?"): " «Григорьевский» рудник, в современном понимании находился в районе шахты Калинина". 

    Во-первых, писалось отнюдь не мною. Нас там много было, хотя, признаю, что большая часть текстовки таки моя.

    Во-вторых, про Григорьевский рудник писалось со слов того же Степкина, так что маемо що маемо

    В-третьих, если за прошедшие годы исследователю нечего добавить к своему исследованию, то грошь ему цена. А за последние годы повилось множество карт с подробным указанием, где находились рудники Рыковского. Если есть большая нужда, то я могу еще одну карту подкинуть, куда более простую в восприятиии, чем карта Юзовского



    Собственно карта Шубберта, которая, как мы знаем, хорошо накладывается на современную карту Донецка



    Прошу заметить, что на карте отмечены шахты принадлежавшие еще непосредственно Рыковским, а не акционерным обществам, поглатившим их в последствие.

    Ну и пара фоток Григорьевского рудника из известного альбома
     

     

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 19:04

    Алюрка,
    Во, другое дело, четко и понятно!

    Правда, владения Григорьевского рудника могли включать и крестьянские земли, расположенные довольно далеко от шахт, к которым их административно привязывали. Вот о них-то и идет речь, когда говорят, что земли этого рудника частично заползали на территорию современного Донецка 

  19. Алюрка
    Алюрка 05.03.2015, 20:15

    Правда, владения Григорьевского рудника могли включать и крестьянские земли, расположенные довольно далеко от шахт, к которым их административно привязывали
    Чисто теретически - могли, но практически с трудом верится, что Рыковский, скупивший кучу окрестных земель, брал в аренду землю для чего либо, кроме добычи угля. Скорее и рабочая колония была гдето там рядом, что было вполне в духе того времени.

    Кстати, на одном Ростовском ресурсе, были какие-то воспоминания революционеров, связанные с Григорьеским рудником Рыкоского, только хоть убей не помню я того ресурса

  20. Юзовский
    Юзовский 05.03.2015, 21:03

    Именно так в легенде к карте. То есть, они выделяют три участка - а, b, с. А реально обозначено 4. Это и интересно

     Да всё там понятно))

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 21:15

    только хоть убей не помню я того ресурса
    Ну, если вспомнится - дайте знать :)



     Да всё там понятно))
    Там - нет, а вот по карте, которую приложил АЮ - действительно, все понятно

  22. Anatoliiz
    Anatoliiz 06.03.2015, 07:52

    еще о Григорьевском сельском обществе из Приазовского края за 1899 год

     

    Приазовский край 1899 год
    №166, воскресенье 27 июня – стр.5

    рекламное объявление

    Григорьевское сельское общество Макеевской волости, таганрогского округа,

    владея в недрах своего душевого надела на пространстве до 2000 десятин большими залежами курного каменного угля первого сорта, вызывает углепромышленников, желающих заарендовать означенные залежи на продолжительный срок, заявить свои условия григорьевскому сельскому обществу, в виду близкого окончания срока теперешней аренды. Почтовый адрес:сл. Макеевка, таганрогского округа.



    и еще

     

    Газета "Приазовский край" 1897 год

    №148, воскресенье 8 июня – стр.4

    Таганрог

    Довольно интересный спор возник между известными в таганрогском округе углепромышленниками Рыковскими и обществом крестьян поселка Григорьевского, Макеевской волости. Спор этот заключается в следующем. Господа Рыковские по контракту, заключенному с григорьевцами 16 ноября 1877 года на 28 лет, имеют в своем распоряжении для добывания каменного угля, разработки минералов и прочая 100 десятин земли из земельных угодий григорьевского общества; землей этой они пользуются с правом в случае истощении угольного пласта до истечения условного срока, распространять разработку каменного угля и других минералов и на смежные участки крестьянской земли. На арендуемой земле Рыковские имеют каменноугольный рудник с добываемой способностью от 3 до 5 миллионов пудов угля и для улучшения доставки добываемого угля до погрузочного пункта екатерининской железной дороги они считают необходимым соединить этот рудник с кальмиусской ветьвью названной железной дороги подъездным путем, всего на расстоянии 2-х верст.

    Путь этот должен пройти частью по арендуемой земле, а частью по земле, состоящей во владении крестьян поселка Григорьевского, причем из этой земли должна быть занята полоса площадью в 1 десятину 675 кв. саженей. Достигнуть занятия этой полосы путем добровольного соглашения с сельским обществом господа Рыковские не могли, так как общество отвечает им отказом. Ввиду этого, они возбудили пред областным начальством ходатайство о принудительном отчуждении означенной полосы под проектируемый ими подъездной путь.

    Непременный член областного по крестьянским делам присутствия, которому было поручено принять меры к соглашению между Рыковскими и крестьянами, путем убеждения добился того, крестьяне выразили согласие в разрешении этого спорного дела в утвердительном смысле, но при условии некоторых изменений в арендном договоре. Для выработки проекта изменений они избрали в своей среде 12 уполномоченных, которые при взаимном совещании пришли в главных пунктах к следующему решению: господа Рыковские обязаны дать подписку сельскому обществу в том, что они не будут препятствовать ему в его распоряжениях в недрах всей общественной земли, за исключением 100 десятин, а также уплатить стоимость всего взятого ими угля за границами отведенного им по договору 1877 года участка; затем они обязаны платить обществу арендную плату по 400 рублей в год за землю под конно-железной дорогой, а по окончании срока договора 1877 года, т.е. с 1 ноября 1905 года, оставить и платить крестьянам в случае продолжения срока аренды, - платить уже не 2500 рублей в год, а по 3500 рублей.Областное крестьянское присутствие решило собрать дополнительные сведения по этому делу, что оно и поручило сделать одному из членов местного окружного крестьянского присутствия.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.