Трамвай «Сталино — Макеевка»
25.05.2020

Трамвай «Сталино — Макеевка»

Елена Згинник систематизировала и оформила материал о первом транспортном проекте, который должен был соединить два великих города. Эта давняя тема в ее исполнении заиграла новыми красками. Читаем…

 

Вопрос о постройке трамвая между Юзовкой и Макеевкой поднимался ещё до Первой мировой войны. Но в ту пору представителям капитала было не до удобств передвижения рабочих. В 1925 году этот вопрос поднялся с новой силой. «Современный рост нашей промышленности, улучшение быта рабочих и увеличение товарооборота заставляют нас подумать, не откладывая в долгий ящик о постройке трамвая между Сталином и Макеевкой», — писал Н. Смогунов в газете «Диктатура труда» в 1925 г.

Макеевка со Сталином были тесно связанными экономически. Одних только рабкоповских грузов в то время из Сталина в Макеевку перевозилось ежегодно до 15 миллионов пудов. Такое же количество грузов было и из других организаций. Всё это доставлялось гужом, потому что транспортировать через станции Сталино и Ясиноватую не было смысла: от Ясиноватой до Макеевки нужно перевозить гужом почти такое же расстояние, как от Сталина до Макеевки.

Между этими городами расстояние 12 вёрст. Местность ровная, за исключением одной балки, через которую предлагалось построить мост. «В пассажирах и грузах недостатка не будет, — писал Н. Смогунов. — Будут перевозиться грузы даже направляемые через Харцызск на Ростов, и оттуда в Сталино (сейчас частные торговцы возят гужом). Можно с уверенностью сказать, что через 2-3 года затраченный на постройку трамвая капитал окупится».

Но ни в 20-е, ни в 30-е годы трамвайная линия между двумя городами так и не была построена, несмотря на то, что этот вопрос периодически поднимался. Начали строить пути лишь в 1941 году, перед самой войной.

«Трасса начинается у существующего трамвайного кольца шахты им. Калинина, идёт к молокозаводу, отсюда тянется через посёлки шахты №5-17, Игнатьевку, и у станции Щегловка соединяется с трамвайной линией, ведущей на Макеевку. Пройдёт немного времени, и трамвайные вагоны один за другим пойдут по этой трассе, связывающей два крупнейших города Донбасса», — так описывал в апреле 1941 г. корреспондент газеты «Соц. Донбасс» З. Днепров строящуюся трамвайную линию Сталино-Макеевка.

Строительство начиналось в октябре 1940 г. Работы велись осенью, зимой и продолжились весной. 75 лет назад вступил в эксплуатацию первый километр трассы — два вагона курсировали от калининского кольца к молокозаводу.

Сделано было немало. Из 40 тыс. кубометров земли вынуто 34 тыс., до половины трассы уложены рельсы, установлено 105 металлических мачт. Но ещё больше предстояло сделать, чтобы в установленный графиком срок — 1 сентября 1941 г. — трамвай ушёл на Макеевку.

Согласно графика ежедневно на строительство должны были выходить 116 человек: укладчики, сварщики, подсобные рабочие, не считая ещё и землекопов с лошадьми. Но в действительности на трассе работало с 15 апреля только 40 человек.

Недостаток людей ощущался на каждом шагу. Главный инженер строительства Минц, чтобы не задерживать разгрузку щебня, снимал с трассы укладчиков и посылал их разгружать вагоны. Укладка пути в этот момент стояла.

Наиболее важным участком строительства была выемка земляного полотна. Артели организации с длинным названием — Стройматериалтранссоюза — должны были ежедневно высылать по 52 подводы. Президиум союза ещё 14 апреля принял по этому вопросу специальное решение. Но по непонятным причинам не выслал ни одной вплоть до 24 апреля.

И только в воскресение, 20 апреля, на трассе наблюдалось оживление. Приехали сразу 174 подводы макеевской артели «Вантажграбарь». За один день было вынуто 1129 кубометров земли.

21 и 22 апреля на трассе работало по 10 подвод артели «Мактранс». Журналист сетует, что артели «Красный транспортник» и «Будённовтранс» (Сталино) ни одной подводы не дали. «Председателям этих артелей тт. Жевелову и Бэскину следовало бы серьёзно напомнить о необходимости выполнять решения исполкома городского Совета и президиума промыслового союза», — гневался З. Днепров.

Значение строительства трамвайной линии недооценивали и другие организации. С серьёзными перебоями горкоммунснаб завозил щебень, Железнодорожный цех завода им. Сталина должен был подавать в тупик трассы вагоны с котельным шлаком, но своё обязательство выполнял неаккуратно. Наконец, по указанию правительства, снабжение стройки остродефицитными материалами, было возложено на комбинат «Сталинуголь». Ему были выделены специальные фонды. Материалы комбинат получал, но на стройке их не видели.

В 20-х числах апреля в Сталино установилась благоприятная погода. И, наверное, критика в газете подстегнула строительство. Но линия так и не появилась. Можно предположить, что помешала война.

Елена ЗГИННИК

На снимке: Вагон 13 серии «Х» в 1942 году на конечной «ДМЗ». Всего к тому времени в Донецк было отправлено 46 вагонов «Х» и 34 «М». Фото из коллекции J.H.Price (Англия)

 

Литература

Смогунов Н. Внимание предложениям рабочих. Построить трамвай Сталин-Макеевка / Н. Смогунов // Диктатура труда. – 1925. – 6 авг. (№175). – С.3
Днепров З. Сталино-Макеевка: на строительстве трамвайной линии / З. Днепров // Соц. Донбасс. — 1941. — 24 апр. (№96). — С.4

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.