Все юбки в гости к нам
26.01.2015
комментариев 7
Поделиться

Все юбки в гости к нам

 В 1957 году наш город встряхнули своим посещением мужики в юбках. Это была делегация шотландских шахтеров. О ней обильно написала местная пресса. Вот тут мы в свое время об этом рассказывали. Шотландцев накормили, напоили и отпустили с Богом. Вернувшись домой, они настрочили об этом визите восторженную брошюру. А потом о ней написал звезда советской журналистики с весьма подходящей к случаю фамилией Непомнящий — в статье "Правдивая книга", в "Огоньке". Приводим это произведение почти без реквизиций. Оно замечательно.

 


 

В первых числах августа прошлого года из Эдинбурга в Москву прибыла делегация шотландских горняков во главе с видным общественным деятелем Шотландии Уильямом Пирсоном.

 

Гости привезли с собой множество вопросов, показывающих искреннее желание шотландцев познакомиться с великими преобразованиями, совершившимися в нашей стране за последние 30 лет.

 

— Мы слишком мало знаем вашу страну, чтобы не удивляться всему, что нам приходится видеть, — заявляли члены делегации.

 

На шахте 13-бис треста «Советскуголь» в Донбассе, как, впрочем, и на всех других шахтах, которые посетили шотландские горняки, их удивило обилие машин. Невысокий сухощавый Роберт Макоугчеон, работающий на шахте в графстве Файф 55 лет, сказал:

 

— Признаться, я думал, что угледобыча у вас совсем не механизирована.

 

— Благодаря множеству новейших машин вашим горнякам несравненно легче работать, чем горнякам Шотландии и Англии, — добавил забойщик Хью Геддес.

 

С удовольствием осмотрев один из строящихся дворцов культуры, гости, смеясь, говорили о том, что им бы хотелось увезти этот дворец в Шотландию, чтобы показать, «что такое настоящее культурное обслуживание шахтеров».

 

Шотландские горняки посещали не только шахты, но и школы, клубы, квартиры рабочих. Прощаясь с шахтерами Донбасса, члены делегации обещали, вернувшись на родину, рассказать правду о своих встречах в Советском Союзе, обо всем, что они здесь видели.

 

Недавно в Эдинбурге профсоюз шахтеров выпустил брошюру под названием «Делегация шотландских горняков в Советском Союзе». Эта книга – правдивый рассказ о нашей стране, об условиях труда и жизни горняков Подмосковья и Донбасса.

 

Руководитель делегации Уильям Пирсон в своем заявлении, напечатанном в брошюре, считает нужным заметить: «Некоторые английские газеты утверждали, что мы увидим только то, что русские захотят нам показать. Для такого клеветнического утверждения нет никаких оснований. Когда мы приехали в Москву, представители советских профсоюзов спросили нас, что мы хотим посмотреть и куда мы хотим поехать. Советские представители не пытались ничего скрыть от нас; они очень откровенно отвечали на наши вопросы и организовали поездку согласно нашему пожеланию».

 

Незабываемое впечатление на шотландских горняков произвел высокий жизненный уровень советских людей, технический прогресс в промышленности, расцвет народных талантов, благоприятные условия для отдыха трудящихся.

 

Шотландские горняки разоблачают подлую клевету о принудительном труде, который будто бы существует в Советском Союзе. Они пишут в своей книге: «Мы не только обсуждали этот вопрос с видными деятелями в Советском Союзе, но расспрашивали рабочих при встречах. Все полностью отрицали это, и ничто не вызывало более громкого смеха, чем этот вопрос, во время наших бесед с рабочими».

 

В свою очередь, отвечая на вопросы советских шахтеров, гости рассказывали о все ухудшающемся положении горняков Шотландии и Англии. То, что они увидели на шахтах Подмосковья и в Донбассе, несравнимо, по их собственному выражению, с положением рабочих любой капиталистической страны. С восхищением описываются в брошюре знакомство с пионерскими лагерями, где члены делегации были приняты, как почетные пионеры, посещение парков, дворцов культуры и домов отдыха.

 

«Как было бы замечательно, если бы мы, горняки Англии, имели месячный оплачиваемый отпуск и такое место, куда мы могли бы поехать во время отпуска вместо того, чтобы слоняться по улицам, как это приходится делать многим…»

 

Так пишет забойщик Хью Геддас. Он заявляет, что советский образ жизни принес большие блага народу, и призывает трудящихся Англии не верить в лживые заявления империалистической печати, укреплять дружбу с советским народом.

 

В официальном отчете о поездке (он составляет первую часть брошюры) делегаты пишут:

 

«Советское правительство уделяет огромное внимание просвещению и культуре. Повсюду, куда бы мы ни ездили, строятся новые школы, и все они очень просторны… Деньги не решают вопроса о том, кто будет учиться, как это часто бывает в нашей стране. Все больше и больше молодых людей поступает в университеты, а в Москве собираются строить здание университета в 24 этажа».

 

В дни своего пребывания в Советском Союзе шотландские горняки подробно познакомились с несколькими шахтами Донбасса. Это не были лучшие наши шахты. Перед гостями обычно раскладывался план угольного района, где они находились, и поездка совершалась на тот участок, который гости сами указывали. Так об этом и пишут шотландские горняки в своей книге. Они видели, насколько сильны разрушения, причиненные гитлеровцами Подмосковью и Донбассу, и направлялись в первую же шахту с убеждением, что здесь не могли быть созданы после войны хорошие условия для работы. Но то, что они увидели, глубоко поразило их.

 

«Вообразите себе наше удивление, — пишут они, — когда мы обнаружили, что первая шахта, в которую мы спустились, была самой механизированной шахтой, которую каждый из нас когда-либо видел».

 

Подъемные машины, дневное освещение, электровозы, тянувшие по сорок вагонеток, — все это казалось невероятным…

 

Подробно описав советскую систему заработной платы, шотландские горняки рассказывают, каким почетом и уважением окружен в нашей стране труд шахтеров.

 

Томас Фоуллер, Роберт Макоугчеон, Джон Маклин и другие члены делегации с возмущением пишут о том, что английская печать старается создать впечатление, будто жизненный уровень советского народа очень низок. Это клевета, заявляют шотландские горняки.

 

Джон Маклин, рассказывая об «удивительном прогрессе», который он увидел в нашей стране, подчеркивает: «Вопреки тому, что мне раньше рассказывали, я убедился, что советский народ свободен и живет демократической жизнью, что его главное желание заключается в поддержании мира и дружбы со всеми народами».

 

Встречаясь с советскими рабочими, служащими, профсоюзными деятелями, шотландские горняки ставили вопрос об отношении Советского Союза к войне.

 

— Не может быть никаких сомнений, — заявляют они, — в искренности желания советского народа жить в мире со всеми народами.

 

Шотландские горняки призывают ответить на происки поджигателей войны укреплением дружбы между народами.

 

Эта маленькая книга, полная интересных и ярких наблюдений, будет пользоваться большой популярностью у английского народа, потому что она рассказывает правду о Советском Союзе и служит благородному делу укрепления дружбы между английским и советскими народами.


Теги 1957
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 26.01.2015, 10:26

    Сайт Донецкий, а пишет про Ханжонково. Шотландский типичный подход.

  2. Pavelech
    Pavelech 26.01.2015, 10:55

    Какую страну прое, пардон, просрали!

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 26.01.2015, 11:57

    Сайт Донецкий, а пишет про Ханжонково
    И не только. Еще про Подмосковье. Или это у вас так Ханжонково называется?

  4. finkelstein
    finkelstein 26.01.2015, 12:35

    У нас скоро и Эдинбурщина Подмосковьем будет. Надо просто пережить этот трудный период.

  5. старый
    старый 26.01.2015, 22:59

    finkelstein,
    скоро и Эдинбурщина Подмосковьем будет.

    Это Вы о книге "Третья империя"?

  6. finkelstein
    finkelstein 26.01.2015, 23:18

    старый,
    я теперь книг стараюсь не читать. И другим посоветую:)

  7. Артем
    Артем 30.01.2015, 14:55

    finkelstein,

     

    Это вы зря. Я вот скачал в планшет с/с Станюковича и получаю большое удовольствие от чтения. тем более что есть свободное время, чем еще в блокадном Донецке заниматься.

    Насчет восторга шотландцев по поводу механизации наших шахт, я когда работал горным в проходке, кроме спания освоил электровоз, увлекательное занятие

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.