Ларинка, ушедшая на войну
09.05.2014

Ларинка, ушедшая на войну

Эта статья имеет подзаголовок "Грустный рассказ о мальчишках с улицы Чикирисова". Написал его наш друг Александр Леонидович Пешехонов специально к нынешнему Дню Победы. Текст пронзительный, но именно текущий момент придает ему особенной силы. Читаем…

 

Я никогда и никому не рассказывал эту историю. Она хранилась в моей памяти много лет с той поры, когда ее мне, мальчишке, рассказывала моя мать. В ту войну она потеряла деда, отца, дядю и брата. Отец погиб где-то в Германии, дядя, забранный на фронт из гулаговских лагерей, сгинул в лагере для военнопленных в ДК Ленина, брат пропал без вести под Запорожьем. Дед после всех этих смертей тихо умер сам. Все смерти обрушились только на нашу семью, остальная родня оказалась намного счастливее нас. Я всегда считал эту историю сугубо личной и слишком похожей на истории, которые случались в то время почти в каждой семье, чтобы можно было чем-то удивить других. Но сейчас, глядя, как по моей Родине снова расползается фашистская сволочь, я посчитал себя обязанным напомнить всем, какую цену заплатили наши отцы и деды тогда за то, что мы с вами живы и сейчас.

 

Их было пятеро. Мамин брат и мой дядя Алик Лукинов, его двоюродный брат Женя Белоусов и их друзья, жившие по соседству, – Женя Хворостьянов, Сережа Осляк и Лёвка, фамилия которого не сохранилась в памяти моих родителей. К началу войны им было по пятнадцать. Успели закончить восьмой класс двадцатой средней школы города Сталино, той, что находилась в пяти минутах ходьбы от дома. Обычные мальчишки с заводской Ларинки. Гоняли голубей, которые жили в маленькой деревянной будке в нашем тесном дворе дома №50 по улице Чикирисова, где в таких же маленьких и тесных домишках весело жило пять семей из многочисленной родни Григория Лукинова, полвека проработавшего на юзовском заводе. Катались на велосипедах, азартно резались в карты, слушали радиоприемник, бренчали на балалайке и мандолине. Дед Василий был полузащитником (хавбеком, как говорила бабушка) в заводской футбольной команде и стоял у истоков футбола в городе Сталино, так что его сын Алексей с друзьями часто гоняли мяч на улице.

 

С приходом немцев их жизнь резко изменилась. Арон Малишкевич, муж моей тети Марии, энкаведист, ушел на фронт, Михаил Руденко, муж тети Зины, связист в НКВД эвакуировался с семьей в тыл… Мой прадед Григорий Лукинов с моим дедом Василием, работавшим на заводе «Стальмост», остались в оккупации. Надо было кормить большие семьи. Сам прадед работал шорником и банщиком, шил на швейной машинке «Зингер» рукавицы и полушубки. Мальчишек постарше он устроил на завод, младшие ходили с матерями по близлежащим селам менять вещи на продукты. Остался и муж тети Тани дядя Вася Белоусов, которого немцы угнали на работу в Германию. Там он тяжело болел, но, к счастью, немецкий врач сделал ему операцию и дядя Вася все-таки вернулся домой живым. В нашем дворе постоянно квартировали немецкие солдаты. Электричество на улице было отключено, так что единственная электрическая лампочка, работающая от аккумулятора, была в комнате, где спали немцы. Через пару домов от нашего был какой-то немецкий штаб, где по утрам проходило что-то похожее на разводы караулов. Напротив штаба стоял танк, а еще через несколько домов располагалась полевая кухня. Постояльцы были разные. Одни пытались кое-как изъясняться с мальчишками, благо те учили в школе немецкий язык и понимали жалобы солдат на войну, которая этим немцам совсем не нравилась. Такие солдаты иногда совали самым младшим бутерброд, а один, Макс, вручал кому-нибудь из детей котелок и посылал его на кухню за обедом, который ему же и отдавал. Другие могли пнуть сапогом под зад, если им что-то не нравилось. Эти пинки хорошо запомнил мой другой дядя Гена, который девятилетним мальчишкой собирал для деда Григория окурки, которые бросали у крыльца дома немцы, жившие в самой лучшей комнате дома.

 

Через несколько дней после освобождения Сталино из вновь организованного военкомата ребятам принесли повестки. Забрали всех. Мальчишкам всем было по семнадцать лет, за исключением самого младшего из них, Жени Белоусова, которому только в декабре сорок третьего исполнялось шестнадцать. Но все равно он пошел на фронт. Сергея Осляка призвали 12 сентября, остальных – 13-го. Какое-то время они находились на сборном пункте в городе, но вскоре длинной колонной их повели через Авдотьино и Марьинку вслед уходящему на запад фронту. Тетя Таня, мама Жени Белоусова провожала их до самой Марьинки и когда у нее уже не стало хватать сил идти за колонной, она закричала шедшему рядом с призывниками офицеру: — Где мне искать наших сыновей? Он же почему-то грубо ответил ей: — Эти сыны теперь уже наши. А вашим сынам мы крылья обрубим.

 

Все ребята попали в войсковую часть 18993. Алексей Лукинов и оба Жени, Белоусов и Хворостьянов, попали в один взвод, остальных разбросали по разным. Потом от Алексея пришли два письма. Первое пришло 23 сентября, последнее – 30-го. Женя Хворостьянов успел написал четыре письма. Последнее – 2 октября. До этого он уже получил ранение.

 

А потом, в октябре на Ларинку возвратился с тяжелым ранением самый младший из них – Женя Белоусов. Он и рассказал дома о том последнем бое под Запорожьем. Женя бежал в атаку рядом с Алексеем. Немцы стреляли трассирующими пулями и начался сильный минометный огонь, вокруг стали рваться мины и Алексей, который повернул к какому-то холмику, успел крикнуть ему: — Женя! Беги ко мне! В этом момент между ними разорвалась мина и Женю ранило в правое бедро и пробило кисть правой руки… Он упал и больше ничего не видел и не помнил… Его отправили в госпиталь в Сталино. Рана на бедре зажила довольно быстро, но рука сильно гноилась, в ране копошились черви… Хирург госпиталя, расположенного в школе №33, что возле ДК Ленина, хотел ампутировать руку, но к счастью, все обошлось, хотя после этого Жене дали группу по инвалидности и комиссовали.

 

Сережа Осляк пропал без вести в декабре сорок четвертого – феврале сорок пятого.

 

Левка тоже пропал.

 

Больше на улицу Чикирисова из всех ушедших в сентябре сорок третьего не вернулся никто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 09.05.2014, 10:19

     Александр Леонидович, спасибо большое. Очень трогательно. Вечная память погибшим!

    По поводу неизвестного. А не может ли это быть ближайший родственник Анастасии Азаровны? К примеру племянник? Очень они похожи.

     

    С уважением. 

  2. Froid
    Froid 09.05.2014, 12:37

    Статья сильная, но Автор немного спутал "приход немцев" с началом войны, что совсем не одно и то же. Но то такэ... Поправимо...  

    С приходом немцев их жизнь резко изменилась.

  3. старый
    старый 09.05.2014, 12:49


     Спасибо за рассказ, Александр Леонидович. Вспомнились дворы Ларинки 60-х. Двадцатая школа - это там где сейчас художественное училище?

  4. ДИМА
    ДИМА 09.05.2014, 18:10

    Слава Победителям!

  5. busol
    busol 10.05.2014, 06:18

    по моей Родине снова расползается фашистская сволочьзачем же сразу так отбивать желание читать?

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 10.05.2014, 09:43

    зачем же сразу так отбивать желание читать?
    Думаю, именно таково и было желание Александра Леонидовича - оставить с текстом только ту аудиторию, к которой он хотел обратиться

  7. Froid
    Froid 10.05.2014, 10:54

    таково и было желание Александра Леонидовича
    Происки...

  8. Pavelech
    Pavelech 10.05.2014, 15:31

    Спасибо, Александр Леонидович! Вечная память павшим! С днём великой победы!

  9. Книгоманка
    Книгоманка 11.05.2014, 12:42

    Очень сильно и пронзительно... Спасибо.

  10. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    старый,
    Там где сейчас худ.училище была 30-я школа,в ней обучался И.Ткаченко ул. сейчас и носит его имя.Рядом с ул.Чикирисова  из старых зданий есть 31(29)школа чуть ниже ближе к храму 29(31). Наименования после ВОВ поменялись местами,но здания существуют.

  11. алекс
    алекс 12.05.2014, 15:04

    старый,
    Спасибо. Школа №20 была возле нынешнего Ленинского исполкома.



    Юзовский,
    К сожалению нет. Я расспрашивал о нем всех оставшихся в живых родственников - никто его не знает. 

  12. Алюрка
    Алюрка 12.05.2014, 19:11

    Хворостьянов
    Вы мне задавали вопрос в личку, отвечу сюда. Извиняюсь за задержку, бо только вылез и каматозного состояния, вызванного обильными праздниками.

    Если перечисленные товарищи призывались в В/Ч 18993 - то это 781 стрелковый полк 50-й Гвардейской стрелковой дивизии.

    Однако, на письме А. Лукина мы видим другой номер полевой почты - 41633 "У", а это уже другое подразделение - 237 Армейский запасной Стрелковый полк 5 Ударной армии 4 Украинского фронта

    На вашего Лукина есть документы о пропаже безвести под Запорожьем.
    http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=59427854&id1=c63e4c967aa643
    315fb03b2fcc6244cc&path=Z/005/058-0018004-0890/00000164.jpg


     



    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59427879

  13. алекс
    алекс 12.05.2014, 19:30

    Алюрка,
      Спасибо, Александр! В первом письме Алексея действительно стоит номер 41 633. Но в последнем - уже 18 993. Документ о пропаже без вести Алексея у меня был с самого начала поисков. Скажите, где можно найти сведения о боевом пути полка?

  14. Алюрка
    Алюрка 12.05.2014, 19:38

    где можно найти сведения о боевом пути полка?
    Вы знаете, скорее всего нигде не найдете. Сейчас такое не в моде, а из книжек посвященных 50 ГВ.СД я знаю только Тузова " В огне войны", но она такая тонкая, что вряд ли там будет что-то толковое. А так можно поковыряться по инету

  15. Юзовский
    Юзовский 12.05.2014, 20:01

    Алюрка,
    А не могут сведения быть в многотомнике по ВОВ? У знакомых видел. Там томов 10-ть наверное. Они и на торренте вроде есть.

  16. Алюрка
    Алюрка 12.05.2014, 20:08

    Юзовский,
    Там только по операциям, без конкретики

  17. Юзовский
    Юзовский 12.05.2014, 21:08

    Алюрка,
    Ясно. А я хотел у них купить все тома. Очень качественно оформленное издание. Теперь не буду предпринимать попыток. Хватит и торрента.

  18. Алюрка
    Алюрка 13.05.2014, 08:37

    А я хотел у них купить все тома
    Покупать или не покупать - дело личное. Я, к примеру, отказался от покупки печатного издания, если оно есть в интеренете.




    алекс,
    Да, кстати, учтите, что описываемый вами период, 781 С.П. уже имел наименование 152 гвардейский стрелковый полк (командир Черныш Василий павлович), а то может возникнуть небольшой казус.
    И еще кстати, фраза про бои под Запорожьем, весьма условна - 50 гв. с. д. непосредственно под Запорожием не воевала, сражалась южнее 

  19. алекс
    алекс 13.05.2014, 18:36

    Алюрка,
    Спасибо, Александр Юрьевич! Очень полезные сведения. 

  20. Pavelech
    Pavelech 22.06.2019, 18:48
    Тот самый длинный день в годуС его безоблачной погодойНам выдал общую бедуНа всех, на все четыре года. Она такой вдавила следИ стольких наземь положила,Что двадцать лет и тридцать летЖивым не верится, что живы. А к мертвым, выправив билет,Все едет кто-нибудь из близких,И время добавляет в спискиЕще кого-то, кого нет…И ставит,ставитобелиски.     Константин Симонов Долго искал статью на сайте, в комментаррии к которой нужно и к месту обязательно вспомнить о 22 июня 1941... С вечера вчерашнего дня и до после-после обеда сегоднешнего, я был занят "мирской" суетой своих имущественных дел. Но, слава Богу, у меня есть человек, который не дал мне забыть то, что зыбыть сегодня - это великий смертный грех... Мой батька, дожидаясь меня, составил, не сочту святотатством применение этого слова,  Мартиролог. Семейный... Четыре семьи, четыре корня - прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки, их дети и внуки. Из всех родственников, заставших начало войны: Замучены оккупантами - шестеро. Воевали и погибли во время войны - шестеро. В феврале 1943 года угнаны в Германию - шестеро, освобождены в 1945 году, вернулись домой - четверо. (Дед был призван армию и погиб, пробабка - умерла по дороге домой). Воевали и живыми вернулись с войны - девятеро. Из всех сейчас в живых остался только один. Мой Отец. Ехилевский Григорий Львович. Господь, храни его!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.