Кино 60-х: новые цвета
27.03.2014

Кино 60-х: новые цвета

9 мая 1969 года началась новая жизнь кинотеатра Шевченко. В этот «красный» день он открылся после реконструкции.

 

Процедура обновления получилась непростой и заняла почти год. В июне 1968 года общественность узнала о том, что главный кинотеатр города закрывается, что внутри будут сносить перегородки и расширять фойе, что теперь будет не два зала, а четыре, благодаря чему сеансы пойдут через каждые полчаса, а не через каждый час. В качестве приятного бонуса обещали систему кондиционирования воздуха, благодаря чему жарким летом любителям кино теперь не придется мучиться в помещении, где к концу сеанса не остается даже азота.

 

Автор реконструкции был человек известный – Альвиан Платонович Страшнов, один из самых маститых архитекторов города. Самое знаменитое его здание – гостиница «Украина», на тот момент – наивысшее сооружение города. Это был очень «пластичный» мастер, умевший находить баланс  между классическим наследием и современными тенденциями. Именно это требовалось в ситуации с кинотеатром: сохранить привычные всем формы, наполнив их новым содержанием. Страшнов должен был справиться с этим заданием. И Страшнов, конечно, справился.

 

Читаем репортаж об открытии после реконструкции: «Вчера распахнул свои двери кинотеатр им. Шевченко в Донецке. Все в нем теперь ново и необычно. В распоряжении зрителей – четыре зала: зеленый, желтый, красный и голубой, вмещающие одновременно две тысячи человек. В театре установлена новейшая киноаппаратура. В каждом зале пластиковый перфорированный широкий экран, что создает прекрасную видимость. Благодаря стереофонии звук доносится из разных концов зала, а не из двух динамиков, как это было раньше. Наклонные полы, новые кресла – все это создает хороший обзор, где бы вы ни сидели». Далее пишут, что генподрядчик, начальник треста «Донецкжилстрой» С.Петряев вручил символический ключ от обновленного кинотеатра его директору М.Шматько – и новая жизнь началась.

 

А первыми фильмами, показанными после реконструкции, стали военно-патриотический «Это было в разведке» Льва Мирского и латышский детектив «24-25 не возвращается», где компанию выразительных прибалтов разбавили умеренно славянские лица Жанны Болотовой и Александра Белявского.

 

Так начался новый цикл жизни кинотеатра Шевченко. Но 60-е годы перевернули представление о нем у горожан не только благодаря тотальной реконструкции. Кинотеатр стал новой отправной точкой донецкой жизни. Во все времена жители города имели привычку прохаживаться вдоль «Первой линии», как по привычке продолжали называть улицу Артема. В 60-е маршрут этих прогулок был расширен до кинотеатра Шевченко. Компании формировались после киносеанса, и жизнерадостной толпой шли вдоль главной улицы города – мимо площади Ленина до Первого гастронома, где можно было припарковаться в летнем кафе у ресторана  «Москва» (его юмористически называли «Подмосковье») или в любом из дворов – к молодым людям приличного вида с бутылкой портвейна милиция относилась снисходительно, если они не переходили рамки.

 

Кинотеатр Шевченко притягивал и «центровое» население, и жителей донецких окраин. Анатолий Михалев, сейчас живущий в столице России и входящий в землячество донбассовцев в Москве, вспоминает: "Я жил под терриконом шахты "Трудовская" и для нас было большим событием поехать в центр города, увидеть интересный фильм. Эти культпоходы я помню до сих. И все донбассовцы, живущие сейчас в Москве, с большой теплотой вспоминают этот кинотеатр".

 

Да, кино любили все, и смотрели все. Поэтому возле кинотеатра Шевченко все и встречались – либо до, либо после сеанса.

 

Молодежь, за неимением других источников, ловила столь необходимые ей флюиды западной культуры в каких-то элементах фильмов, демонстрировавшихся на родном экране. Донецкий художник Владимир Кочетов вспоминал о сногсшибательном эффекте, который производил в 60-е годы на молодежь фильм «Судьба солдата в Америке», знаменитая гангстерская сага с Джеймсом Кэгни, Хэмфри Богартом и Присциллой Лейн. У себя на родине фильм был известен как «Ревущие двадцатые», там его выпустили на экраны в 1939 году. До нас  он дополз лишь в «оттепельную» пору – и уже под конформистским названием, придуманным явно с целью смягчить его бандитскую сущность. «Нам сказали, что там играют настоящий американский джаз. И мы шли в кино, только чтобы послушать эту музыку», — вспоминал Кочетов. Главная тема «Солдата» — «Грустный бэби» — стала культовой и обессмертилась благодаря книге Василия Аксенова. А еще Присцилла Лейн пела «Без ума от Гарри» и «Один только ты». Совершенно был уникальный фильм…

 

Кино было сильно как комплекс всего, что в нем было, а не этими отдельными частями. Поэтому вспоминаются сначала фильмы, а уж потом – песни из них. Люди 60-х очень любили кино. Они были романтичны и веселы, несмотря ни на что. Поэтому главными хитами десятилетия оказались «Человек-амфибия» и «Кавказская пленница». 

 

Кинотеатр Шевченко задавал тон. Ему уже приходилось потруднее, чем раньше. Конкуренция выросла. Стали, как грибы после дождя, возникать кинотеатры на окраинных поселках. В справочнике «Площади, проспекты, улицы Донецка» за 1969 год кинозаведений разного рода перечислено уже 19! Но, если какая-нибудь «Аврора» на поселке шахты "Октябрьская"  или «Родина» на Боссе все же пребывали не в той весовой категории, то «Кристалл» — это уже был достойный соперник! Расположенный в парке Щербакова, он притягивал зрителя  не только целенаправленного, но и случайного – из той публики, которая пришла покататься на лодках, сделать кружок на колесе обозрения, а попутно поймать еще какие-то удовольствия жизни. И тут, весьма кстати, оказывался «Кристалл». Возникший в конце 50-х, кинотеатр быстро набрал популярность. Были такие дончане, которые ходили только туда. И все-таки «Шевченко» имел свою неповторимость.

 

Еще до того, как в 90-е годы при Анатолии Тесли ему был дан статус «театра кино», он уже по сути стал театром. Это было место, задававшее культурный тон в городе, где с культурой были проблемы. В поселковый кинотеатр можно было заявиться и в тренировочных штанах. В кинотеатр Шевченко – никогда. Он самой сутью свой заявлял об особом культурном стандарте, да и внешним видом – тоже. А этот визуальный стиль, не в последнюю очередь, задавали его афиши.

 

О, эти рисованные громадные афиши, размеру которых позавидовал бы сам Сикейрос!  Это была многолетняя «фишка» кинотеатра Шевченко, и этих грандиозных полотен ждали специально, на них приезжали смотреть, их фотографировали для коллекции, а искусствоведы почти серьезно оценивали смелость линий и абстрактность содержания. Да, иногда афиши загадывали дончанам изрядные загадки. Известен случай выигранного пари, когда на предложение определить по афише актера молодой дончанин с трех попыток не смог опознать князя Болконского (назвал Иннокентия Смоктуновского, Олега Стриженова и даже Александра Демьяненко – но решительно не смог углядеть в нарисованной фигуре Вячеслава Тихонова). Да, бывало, художники кинотеатра Шевченко оказывались выше прямого портретного сходства – но даже за это их все равно любили!

 

Корифеем художественного цеха был Арташес Оганесович Оганесян. Его взяли в только что открытый кинотеатр еще до войны. В итоге, Оганесян стал одним из немногих художников в истории человечества, который рисовал портреты Сталина и Гитлера и смог пережить обоих. Да, в оккупационные годы донецкому армянину пришлось иллюстрировать немецкие боевики, которые крутило командование гарнизона в помещении «Шевченко», как мы помним, переименованного в Soldattenkino. После освобождения города Оганесян пошел на фронт, чтобы смыть свои «гитлеровские» грехи, потерял на фронте глаз, но выжил, очистился и с Победой вернулся к любимой работе. Взял себе подмастерьем соплеменника — Тиграна Хачатуровича Саакяна, а также украинца Анатолия Тимофеевича Артыщенко. Они закладывали художественные традиции кинотеатра Шевченко. После них, здесь поработало еще немало народу. 

 

Плакаты шевченковских художников оставались предметов внимания и обсуждения даже после того, как советскому прокату стали доступны огромные афиши, исполненные полиграфическим способом. Даже в 90-е традиция продолжалась – так решил директор Тесля, сохранявший, сколько мог, эту «фишку» своего заведения и рабочие места для стариков-художников. Между прочим, за некоторые плакаты их рук приезжие готовы были отдать большие деньги…

 

Кинотеатр Шевченко всегда привлекал к себе внимание какими-то броскими штрихами. В яркие 60-е это было особенно актуально…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 27.03.2014, 04:35

    наивысшее сооружениеВ каком же таком смысле, нивысшее - самое высокое, что-ли?  

    генподрядчик, начальник треста «Донецкжилстрой»Я так полагаю, что генподрядчиком, на самом деле был трест, в свою очередь, руководимый его начальником...  

    Наклонные полыНе хочу вас расстраивать, но наклонным должен быть зал. А если таковым является пол, то это уже строительный брак...

    можно было припарковаться в летнем кафе Донецк - не NY, у нас не парковались, а "бросали якорь"...

    Поэтому главными хитами десятилетия оказались «Человек-амфибия» и «Кавказская пленница». На последнюю меня водил отец - достал билеты то ли через редакцию КД, то ли через Обком комсомола. Кажется, это был первый после "Разгрома немцев под Москвой", просмотренного им в 1941 году во фронтовой замлянке, фильм, ради которого он удостоил кинотеатр своим посещением...

    Но после реконструкции, мне больше всего запомнился стеклянный тамбур на выходе из кинотеатра - подслеповатые от сидения в темном кинозале зрители бились лбами в эти стекла...

    Невоспитанной молодежью это воспринималось как своего рода аттракцион. Некоторые специально прихлдили туда к концу киносеанса...

    новые цветаБудучи наивным первоклассником, трясся от слуха, будоражившего умы горожан, что в городе, в залах кинотеатров. режут женщин, одетых в красное (пальто или платье). То ли в карты кто-то проиграл, то ли еще что-то бандитское..., но видились мне эпизоды с убийствами  не в Звездочке и не в Зеленом (там. вроде бы удобнее), а почему-то именно в Шевченко. Фигурировало место №17, но без указания ряда...

    Но, слава Богу, ,,, 60-е годы перевернули представление о нем у горожан

  2. Алюрка
    Алюрка 27.03.2014, 07:16

    Не хочу вас расстраивать, но наклонным должен быть зал. А если таковым является пол, то это уже строительный брак...
    Не хочу Вас расстраивать, но очень желательно, что бы в зале наклонным был только пол, иначе - это уже не брак, а заготовка под статью для прораба, в случае обрушения конструкций.

    или «Родина» на Заперевальной Это не ошибка? Так в справочнике за 1969 год?

  3. provizor
    provizor 27.03.2014, 07:22

    А Кристалл появился на месте летнего театра,или даже на его основе?

  4. Froid
    Froid 27.03.2014, 07:29

    Молодежь, за неимением других источников, ловила столь необходимые ей флюиды западной культуры в каких-то элементах фильмов, демонстрировавшихся на родном экранеА вот тут - в самую точку! Возобновление глушения вражеских радиоголосов в СССР (был перерыв с 63 по август 68 года), месяц в месяц совпало с началом реконструкции кинотеатра...

  5. Максим
    Максим 27.03.2014, 08:07

    Не только "Кристалл", но и "Донецк" со своей обезьянкой в живом уголке и фонтанчиком под лестницей тоже был весьма грандиозным!

  6. myasnik
    myasnik 27.03.2014, 10:10

    А мне "Звездочка" еще запомнилась... Может быть потому, что рядом, на Ватутина 20а, жили мои бабушка и дедушка, и я частенько на выходных, будучи отправленным родителями на попечение старшему поколению, посещал утренние сеансы, где в основном крутили сборники мультфильмов... Цена вопроса, если не ошибаюсь, была 10 коп.

  7. Pavelech
    Pavelech 27.03.2014, 13:38

    Спасибо за очередной глоток  прошлого, Евгений Юрьевич! До сих пор стыдно за себя, афериста, исправившего в двух билетах (в своём  и другу) время сеанса: в одном из залов шла Анжелика, а в другом, через пол-часа, какой-то левый фильм. На Анжелику билетов не было. Пришлось делать шахер-махер.

  8. Igor R
    Igor R 27.03.2014, 20:51

    Помнится на ул.Постышева выходил к-р "Детский"

  9. Федор
    Федор 27.03.2014, 21:02

    В июне 1968 года общественность узнала о том, что главный кинотеатр города закрывается

     

    Мильпардон, но это неправда. Кинотеатр закрылся на ремонт в январе 1967 года. Я даже помню какой последний фильм я посмотрел в старом кинотеатре в декабре 1966 года - это был "Гений дзюдо".


    provizor,

     

    Кинотеатр "Кристалл" появился НЕ на месте летнего кинотеатра. До "Кристалла" в этом же здании был т.н. кинотеатр панорамного фильма (в просторечии "Кинопанорама" или по приколу "Кинопилорама"). Это был специализированный кинотеатр, показ фильма велся тремя синхронно работающими кинопроекторами на огромный полукруглый экран, охватывавший ползала. Снимался такой фильм соответственно тоже тремя синхронно работавшими кинокамерами. Это было сложно и дорого и фактически были сняты только два панорамных фильма. Фильм "Широка страна моя родная", очень интересный обзорный фильм-путешествие по всему огромному Советскому Союзу и фильм о каком то балете, если не ошибаюсь то "Лебединое озеро". На этом опыты с панорамными фильмами заглохли, в кинотеатре стали показывать обычные фильмы, а затем поменяли и название кинотеатра. Я когда то писал об этом здесь.

  10. Максим
    Максим 27.03.2014, 21:17

    Igor R,
    Только не на Постышева, насколько мне известно, а на Театральный. Потом построили "Красную шляпочку" и детское кино стали там показывать.

  11. Юзовский
    Юзовский 27.03.2014, 21:42

    До "Кристалла" в этом же здании был т.н. кинотеатр панорамного фильма
      А до этого - драматический театр.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 27.03.2014, 22:37

    Мильпардон, но это неправда
    Мильпардон, но это правда. Не знаю, когда вы смотрели свой последний фильм в старом Шевченко, но вплоть до июля 1968 газеты исправно печатали расписание идущих в нем фильмов. Вот, например, что там было в конце мая 1968:

  13. Федор
    Федор 28.03.2014, 16:25

    Ясенов,
    И всё таки я прав. Закрылся кинотеатр у меня на глазах буквально. Зимой 1966-1967 года я часто проходил мимо кинотеатра Шевченко по вечерам, частенько захаживал в него и однажды в январе 1967 я уперся в закрытые двери и объявление, что кинотеатр закрыт на капитальный ремонт. Спутать время я никак не мог по той простой причине, что позже, с июня 1967 меня не было в городе 2,5 года. Не берусь судить как кинотеатр открывался после ремонта (повторюсь, что меня не было в городе в это время), возможно из четырех зрительных залов какие то были отремонтированы раньше, к маю 1968 года. Но то, что кинотеатр был закрыт на ремонт зимой 1967 - это 100%.

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 28.03.2014, 17:16

    И всё таки я прав.
    Конечно, вы правы! А расписание киносеансов в газете Соц Донбасс в течение первого полугодия 1968 года давали, видимо, просто так. Чтобы публика не расстраивалась. 

    Вот вам, на всякий случай, заметка из газеты от 23 июня 1968 года. Так, на всякий случай. 

     

    Кстати, после этого расписание киносеансов из газеты СоцДонбасс волшебным образом пропадает до мая 1969 года

    При этом, в течение всего 1967 года (когда, как вы утверждаете, шел капитальный ремонт) газета аккуратнейшим образом анонсирует фильмы в кинотеатре Шевченко. По два, три, четыре фильма каждый день. В том же режиме, что и в 1966, 1965 и все предыдущие 60-е. Это немного странно - но вы, конечно, правы

  15. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Насколько мне помниться,на Заперевальной был "Горняк",а "Родина"на БАСЕЕ!Опять же считаю,что самое идеальное размещение кресел в зрительном зале было в "Свете" на Ж.Д.

  16. Pavelech
    Pavelech 29.03.2014, 08:22

    самое идеальное размещение кресел в зрительном зале
     

     А в конкурсе на "самое  не идеальное размещение кресел в зрительном зале" первое место "держал" кинотеатр "Повторного фильма" с его колонами между экраном и креслами для зрителей.

     

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 29.03.2014, 09:00

    Насколько мне помниться,на Заперевальной был "Горняк",а "Родина"на БАСЕЕ!
    Истинная правда!

  18. Юзовский
    Юзовский 29.03.2014, 09:03

    Истинная правда!
     

    Нет! Нет! Нет!

     

    Нет в городе "БАССЕ"! Есть Боссе!

  19. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Беспорно кинотеатр"хроники и повторного фильма",был эклюзивным заведением,если не посмотреть,возле кассы на план зрительного зала,то можно было и приобрести не забываемое впечатление!Приблизительно, такой эфект можно было получить и в "кристале"на первом ряду,смотреть приходилсь не только глазами а и всем корпусом со одной сторны экрана в другой,а искжение изображения(БОЛЬШИЕ НОГИ МАЛЕНЬКАЯ ГОЛОВА)ощущение как будто и не выходил из комнаты смеха,в том же ЩЕРБАКОВА!

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 29.03.2014, 09:59

    Нет в городе "БАССЕ"! Есть Боссе!
    Как минимум половина населения Донецка с вами аргументированно поспорит по этому вопросу

  21. Юзовский
    Юзовский 29.03.2014, 10:01

    Ясенов,
    Это не страшно. Пусть спорят))

  22. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Юзовский,
    Босее,это фамилия,а Бассе, это народное название района.Такое же,как Стандард,назывют Стандартом!Фото я выкладывал.Юзовский,

  23. Юзовский
    Юзовский 29.03.2014, 17:28

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Я в курсе)) У меня на Боссе  несколько лет магазин был!

  24. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    На верхнем,или нижнем?

  25. Юзовский
    Юзовский 29.03.2014, 17:58

    На верхнем,или нижнем?
     

     А там разные произношения слова "Боссе"? Одни через "А",  а другие, через "о"?

     На конечной трамвая №3.

  26. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Возле "Машиностроителя"?А на счет "а"и "о"часть населения франко-бельгийская (ИТР),а вторая проллетариат. одни "окали" другие "акали",у одних "ЧТО",у других"ШО"!Юзовский,

  27. Юзовский
    Юзовский 03.04.2014, 10:14

    По- поводу Бо(а)ссе. На дореволюционной карте обозначалось через "О" и дефис и + Геннеф.

     

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.