Было дело: «махач»
16.03.2014
комментариев 29
Поделиться

Было дело: «махач»

В свое время мой друг и коллега Андрей Зимоглядов написал целый цикл публикаций, которые не без тоски назвал Nevermore с подзаголовком "Ностальгический путеводитель по Донецку восьмидесятых". Настал момент переместить эти замечательные тексты на страницы сайта "Донецкий". Сегодня речь — о чрезвычайно популярном в свое время виде досуга.

 

Если отрочество ваше пришлось на 80-е, вы, конечно, помните, как легко в те времена было получить по морде в городе роз — славной столице шахтерского края. Новые районы, дома, как коробкú, хочешь жить — набивай кулаки. Не знаю, как до того, а в 80-е ходить по улицам города, было чем-то вроде экстремального спорта.

 

В 85 году мне исполнилось 12. К этому времени, я в совершенстве знал свод законов и правил, позволявший свести риск к разумному минимуму. Никогда не оборачивайся на свист — если свистит кто-то знакомый, он окликнет тебя по имени. Если этого не происходит, а свист повторяется, сразу переходи на рысь. Не заходи в арки, в незнакомые дворы и скверы без крайней на то нужды. Переходи на другую сторону улицы, если впереди — незнакомая компания. Не выходи за границы своего района в одиночестве. Знай клички и прозвища персонажей, имеющих авторитет в твоем районе. Знай, какие из подъездов на твоем маршруте — проходные.

 

Я вырос в доме на бульваре Пушкина, и учился в первой школе. Не смотря на то, что местность эта во все времена считалась центровой, респектабельной и спокойной, не проходило недели, чтобы я не заявился домой с новым фингалом — стереотип о безопасности района был сильным преувеличением. С другой стороны, взрослых в эти проблемы никогда не посвящали. Откуда им было знать?

 

Самым непримиримым и грозным врагом Ворошиловки была Александровка — Ленинский район. Приграничные территории, вроде моста через первый городской ставок или парка Щербакова, всегда были зоной войны. Победы над многочисленными и абсолютно бескрышными "александровскими" были большой редкостью. Кроме того, вес имели Нижние Дворы (окрестности Кальмиуса) и Пятый участок (Киевский район). Ходили легенды о кровожадности полномочных представителей Азотного, Абакумова, Мирного и "Щетки". Однако стычки с ними происходили не часто, в силу географической удаленности этих районов.

 

Разумеется, все это не означает, что в своем районе ты мог разгуливать спокойно: пройти мимо "Болота" (так назывался бетонный бассейн на площади Ленина и прилегающий к нему сквер) или "комнаты школьника" (неподалеку от памятника стратонавтам), и не получить напутственную зуботычину от своих же "ворошиловских", было практически невозможно.

 

Основная масса уличных бойцов была безликой и малоинтересной: в каждом районе, наверное, даже в каждом дворе были свои Белые, Малые и Бесы. Впрочем, среди всех этих детей кукурузы попадались и эксклюзивные экземпляры. Ворошиловка, к примеру, могла похвалиться двумя совершенно невменяемыми братьями (по-моему, их так и называли — "близнецы"), наводившими на округу ужас, во-первых, своей неразличимостью, а во-вторых, тем, что один из братьев всегда садился на корточки у тебя за спиной, и второму было достаточно легонько толкнуть тебя в грудь, чтобы ты загремел черепушкой об асфальт. Был также персонаж по прозвищу Фасос, который, кажется, никого и пальцем не трогал, но нажил репутацию монстра, благодаря страшной в своей необъяснимости кличке. Рассказы об их похождениях сквозняками гуляли по подворотням, безбожно перевирались во дворах, проходили сквозь перегонные кубы многоэтажек и обретали на выходе очертания мифа.

 

Причины, по которым приходилось "махаться", были самыми разнообразными. Неверный дресс-код или нестандартный музыкальный вкус. Неправильная походка и, конечно, принадлежность к неправильному району. В те времена, звякающая в твоих карманах мелочь, была далеко не главной причиной, по которой тебя "трусили" на каждом углу. Процесс охоты был куда важнее, чем сама дичь.

 

В очередной раз возвращаясь домой с расквашенным носом, оплакивая потерю карманных денег, в сотый раз чертыхая родителей за то, что отвели меня не на бокс, а в музыкальную школу, я бы ни за что не поверил, что когда-нибудь смогу вспоминать об этом с оттенком ностальгии.

 

На излете 80-х, уличный "махач" был катализирован сразу двумя мощнейшими факторами. Во-первых, появились многочисленные видеосалоны, в которых показывали ленты с Брюсом Ли и Чаком Норрисом. Во-вторых, открылась прорва самодеятельных школ каратэ, тай-квон-до и рукопашного боя. Если раньше уличный мордобой был относительно бескровным, то теперь шансы весьма чувствительно получить по башке самопальными нунчаками возрастали многократно.

 

А уже в начале 90-х, вся эта гоп-стоп возня пошла на убыль. Песня группы Bad Balance "Быки" подвела итог эпохе: быдло в спортивных штанах, ("Адидас-торшн" у него на ногах), конечно, никуда не исчезло, но озаботилось "взрослыми" проблемами — рэкетом, борьбой за сферы влияния, отстрелом конкурентов. Бескорыстный уличный махач за престиж района сначала сместился от центра к окраинам, а после — исчез. И сейчас случается, разве что по самой клинической пьяни.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 16.03.2014, 11:36

     

    Если раньше уличный мордобой был относительно бескровным, то теперь шансы весьма чувствительно получить по башке самопальными нунчаками возрастали многократно.

     

     

    А почему бескровным? Там и без нунчак всё спокойно ломалось ( кости, челюсти, ключицы и пр.). Самой прикольной была стальная ручка от водопроподного крана с несколькими отверстиями в которые продевались пальцы.

    Кастет получался превосходный! Можно было спокойно проломить череп, рёбра, про носы - я вообще молчу.

     А арматура??? Да её было столько видов! С утяжелителями из свинца и прочими дополнениями. А взрывпакеты/дымовые шашки из магазина хозтовары??? Перед атакой бросается несколько шашек и в наступление!!! В густом дыму можно очень удачно свернуть кому-нибудь шею, а свидетелей - никаких. Никто не видел, что случилось и как это было.

     

    Я даже не думал, что Александровка добралась до бульвара Пушкина!!! Как это они смогли??

  2. finkelstein
    finkelstein 16.03.2014, 13:03

    какие были публикации, эх.
    Еще помню про надписи в транспорте (Ромас-Вовас, в частности).

    Вот тут кстати встречается топоним, отвергнутый в силу причин - Нижние Дворы. И это при совершенно их четкой временной и пространственной фиксации:) 

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 16.03.2014, 14:03

    топоним, отвергнутый в силу причин
    Народный Раскрой!

  4. Sedoy
    Sedoy 16.03.2014, 17:28

    Евгений Александрович, не ко времени темку выбрали...  

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 16.03.2014, 19:34

    Евгений Александрович
    Если это мне, то упрек справедлив. Впрочем, сайт Донецкий - чемпион по несвоевременным темам

  6. myasnik
    myasnik 16.03.2014, 20:37

    Да, Нижние дворы... Вася, Бес, Мотуз, Бугэлык, Варнавский и многие-многие другие.... Где это все теперь?
    Болото, Голова (памятник Пушкину), Ринг (дискотека возле ДС "Шахтер")...
    И, кстати, частенько бились еще и с Калиновкой.... Те приезжали партиями на траликах. Возле "Беларуси" их и встречали... 

    Эх... Пойду, дерябну коньячку по такому поводу.

    З.Ы.: В наше время были еще и Верхние дворы - девятиэтажки между Челюскинцев и Постышева, Маяковского и Комсомольским.

  7. finkelstein
    finkelstein 16.03.2014, 22:48

    myasnik,
    так самоназвание Нижние и возникло уже как реакция на застройку "верха" Нижних Линий.
    Мне в начале 90-х сильно помогало в центре города упоминание имени Руслана Городова, а я даже не помню, по какой причине. Кто он был, и почему хорошо относился ко мне. А главное - относился ли. Боже, какой бред. 

  8. elviis
    elviis 16.03.2014, 22:59

    ОООО.... Да... Войны между Петровкой и Тикстилем с молотками, острой часью которых делали копилки в головах врага ... Да уж...

    Эй щегол, ты откуда? -Я, с квадрата! А кого оттуда знаешь?- Саню лимона! О..... ну давай-проходи.... :):):)...

    Ой как мне это знакомо, до сих пор видны шрамы на косточках кулаков, и рубленный шрам от ножа... кастеты,жигала,молотки, заточенные велосипедные спицы, гитарные струны,цепи и пакеты с перетертым красным перцем, все это под heavy metal в лице Accept, Manovar ,AC|DC .... Даже ностальжи пробило...:):):)

    А еще мы ездили на ЯВАХ и уходили от погонь ГАИшников! Это было круто... Правда я застал самое начало 90х, но принцип тот-же :)

  9. Юзовский
    Юзовский 16.03.2014, 23:30

    Ещё вспомнил, что всегда носил с собой заточенную с одного конца обувную ложку из нерж.стали. До сих пор, где-то в гараже валяется

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 10:41

    Блин, как оказалось я очень многое пропустил пока служил в армии...

    Обидно, да?

  11. старый
    старый 17.03.2014, 14:11

    О 80-х ничего сказать не могу, к этому времени уже были другие заботы, все воспоминания по этой теме связаны с 70-ми. Успеновка и 31-я не могли постоянно конфликтовать с "городскими", недоразумения возникали на танцах в Щербакова, а вот со спортивным техникумом и с "первомайкой" очень даже часто. В этих битвах шли в ход электроды, цепи, не помню уже из какого материала вырезали палки, что то среднее между резиной и пластиком. Тяжелые , гибкие. Со спортсменами было сложнее, с ними встречались только на танцах- всю атрибутику туда не потянешь, а кулаками они были посильнее. Из спортсменов помню только одно поганяло - Раклон. Ни фамилии, ни имени. Много сразу и не вспомнишь,это долгая история.

  12. Dedushka
    Dedushka 17.03.2014, 15:56

    Что там 80-е, когда меня в четверг во дворе бывшей "Ягодки" пытались на гоп-стоп взять.

  13. алекс
    алекс 17.03.2014, 18:03

    Кажется, в статье использована английская карикатура 19 века?

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2014, 18:07

    Кажется, в статье использована английская карикатура 19 века?
    Похоже на то. Но мы же, в конце концов, английский город! Нет?

  15. Новоигнатьевский

    мы же, в конце концов, английский город


    Тише, а то придут прошотландские активисты!

  16. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 19:29

    Dedushka,

    Я вон ваще осенью 1982 года выхватил в бубен на углу Дерибасовской-Ришельевской Университетская-Комсомольский

     А двор "Ягодки"-  так он всегда был сложным местом. 

  17. finkelstein
    finkelstein 17.03.2014, 19:34

    =ВАРЯГЪ=,
    там Дедушка жил и я))

  18. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 19:43

    finkelstein,
    где - ТАМ?? Ибо я жил напротив и этажом выше

  19. алекс
    алекс 17.03.2014, 20:01

    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/924761/

     

    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/924760/
    Так дрались в России. Кулачный бой на ярмарке в Царево Городище и драка возле ночлежки в Нижнем Новгороде. 

  20. finkelstein
    finkelstein 17.03.2014, 20:42

    =ВАРЯГЪ=,
    "у каждого свои недостатки"))

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2014, 20:51

    Так дрались в России
    Нам Нижний Новгород - не указ. Мы - британский город

  22. алекс
    алекс 17.03.2014, 20:56

    Ясенов,
    Хорошо. Вот Вам аглицкая драка

     

    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/925181/

  23. Dedushka
    Dedushka 17.03.2014, 21:08

    алекс,
    У боксёров какие-то носы не сильно английские. Они больше похожи на братьев Тудоровских.

  24. Новоигнатьевский

    Они больше похожи на братьев Тудоровских.


    Это братья Тудоровские берут уроки у сыновей Юза!

  25. алекс
    алекс 17.03.2014, 21:21

    Dedushka,
    Через несколько минут носы примут нормальную форму

  26. Pavelech
    Pavelech 18.03.2014, 10:01

    А двор "Ягодки"- так он всегда был сложным местом.
     

    И то правда, Владимир Николаевич!

  27. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.03.2014, 10:15

    Pavelech,
    Осмелюсь заметить, что меня зовут немножко иначе
    Но готов списать все на "хреновуху"  

     

    С уважением

  28. Pavelech
    Pavelech 18.03.2014, 11:34

    Осмелюсь заметить
     

    Ошибки нет. Намёк, навеянный  Вашими словами о дворе "Ягодки", адресован правильно.

  29. Понаехавший
    Понаехавший 18.03.2014, 12:34

    А вот лично меня крайний раз пытались взять на гоп-стоп осенью 1997-го  на Челюскинцев между пр.Театральным и б.Шевченко. Причем это практически где-то всего с полкилометра от того места, где я опосля  прожил более 10 лет

    "C'est la vie", как говорится...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.