Дворец на картине
04.06.2019

Дворец на картине

На сайте Национального художественного музея Украины обнаружилась картина художника Льва Крамаренко. Называется она “Окраины Донецка”, Что странно: в 1931, когда он завершал работу над произведением, названия “Донецк” еще не существовало (хотя Донецкий бассейн, конечно, уже был). Но главная ее странность – не в этом.

Собственно, картина вот:

Что мы видим? На горе – некое парадное здание, по всему – Дворец культуры. В низине – типичный одноэтажный рабочий поселок. Конфликт нового и старого. Обычная художественная коллизия тех лет. Новое, возвышаясь над старым, как бы придавливает его и обрекает на умирание.

Но что за место перед нами? Что за окраина? По этому поводу развернулась живейшая дискуссия в ФБ-группе “Старый фотоальбом Донбасса”.

Александр Болотин предположил, что это ДК Франко, на что Владимир Морев ему возразил, что до войны этот объект выглядел совершенно иначе. Святослав Ющенко увидел несомненное сходство дворца на картине с “Домом кино” (бывшей “Родиной”) на Боссе. Правда, тут нужно учесть, что проект, по которому строили “Родину”, был разработан только после Великой Отечественной войны. Ну, а так – да, можно себе представить, как художник рисовал эту картину с натуры на поселке машзавода. По этому поводу Владимир Морев резонно заметил: “К 1930 г. наверное только ДК Франко и Шевченко был построены. Остальные клубы были дореволюционной постройки или размещались в бывших церквях”.

В общем, мы можем только догадываться, что изобразил художник. С датировкой большой ошибки быть не может. Лев Юрьевич Крамаренко работал в пределах Украинской ССР только до 1932 года, после чего отбыл в Москву, а потом – в Самаркад, где и умер в 1942-м. Резюме: какой дворец изображен на его картине, и вообще – в каком городе, можно только догадываться.

 


Теги 1931, арт
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.