0:7 не в пользу «Шахтёра»
01.06.2019

0:7 не в пользу «Шахтёра»

Павел Григорьевич Ехилевский в присущем себе элегантном стиле провел исследование на базе одной футбольной хроники. Дело было на его родном Рутченково, и дело было так…

 

Уважаемый Владимир Николаевич Дедушка Джеральд сделал подарок, показав фрагмент киножурнала, «где футболисты Рутченково играют с москвичами у нас на Кировце».

Сделаю два отступления.

Отчётный матч состоялся в 1950 году. Играл “Шахтёр”. Результат – 0:7.

http://nazbol.ru/doneckij-futbol/tribuny-stadiona.html

“27 августа 1950 г. в городе был двойной праздник – День шахтера и открытие Центрального стадиона “Шахтер”. А до этого с 26 июля 1950 игры были перенесены в Рутченково, где за короткий срок трибуны стадиона (там сейчас стадион “Кировец”) были расширены до 20 тысяч мест. Добираться туда было потруднее: маршрут трамвая № 5 прервался разъездами, одноколейкой, вагоны ходили нечасто, городских автобусных маршрутов еще не было. Но ничто не могло остановить болельщиков. Там “Шахтер” сумел разгромить киевское “Динамо” – 6:0, а вслед за этим потерпел катастрофу в матче с армейцами Москвы — 0:7!»

Во-вторых, данная статья написана благодаря огромной помощи уважаемого коллеги Бублика. Дай Вам Бог здоровья и творческих удач, Валерий Леонидович! Спасибо!

Современный стадион, его трибуны и постройки отличаются от тех объектов, которые существовали в 1950 году. Во-вторых, трибуны немного повёрнуты относительно направления стрелки компаса строго на север (на что можно, для простоты, не обращать внимания).
Надо учитывать то, что места, откуда велась съёмка, определить с какой-то, даже приблизительной точностью – дело невозможное: оператор с камерой мог передвигаться в каких-то пределах.
Я думаю, что оператор вёл киносъёмку, по крайней мере, с четырёх мест на стадионе.
Будем считать, что первое место, где работала кинокамера, находилось у ворот стадиона. Ворота попали в кадр.

Есть ещё одно сооружение за восточной трибуной, очень похожее на входные ворота.

А вот его краешек виден за спиной левого товарища в белых штанах

Не берусь точно назвать место, где располагались входные ворота, были одни ворота или их было двое, но то, что они были перед восточной трибуной, не вызывает сомнения.
Ещё один кадр, явно снятый у входных ворот.

Следующее место работы кинооператора находилось в районе северных ворот футбольного поля.

Поработал оператор и за южными воротами.

Но большая часть съёмки проводилась с западной трибуны.
Кадры, на которых запечатлена северная трибуна стадиона, напрашиваются для создания панорамы.

Сравним объекты, видимые на последнем кадре, с картой:

1 – строение на территории Рутченковского химзавода. Террикон 2, как предположил уважаемый Дедушка, это террикон шахты «Новая Смолянка» на посёлке Красный Пахарь.
Следующий кадр с западной трибуны.

1 – это здание школы № 93, а 2 – трубы школьной котельной.
Для сравнения современное фото школьного здания.

Вернусь к фотографии стоянки:

Предположу, что: 1 – это здание школы № 93, 2 – террикон шахты № 14. А вот 3 – это виднеющиеся из-за школы развалины Дворца труда на Рутченково, восстановленного в 1957 году, нынешнего дворца культуры им. Франко.

Ещё два кадра позволяют нам увидеть здание школы № 93 (1) и, очевидно, здание Дворца труда (2).

Может очень быть, что существуют ещё вопросы и ответы на них, касающиеся зданий и сооружений, которые попали в кадр.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 02.06.2019, 10:05
    Спасибо! Позволю небольшое уточнение по поводу "футболистов Рутченково". Голос за кадром кинохроники сообщает, что в присутствии 20 тыс. зрителей и при сопровождении известного комментатора В. Синявского играют донецкая команда "Шахтер" и московский ЦДКА.А для читателей, редко заходящих на сайт, напомню также еще такие стоп-кадры кинохроники 1950 года в этих комментариях.  
  2. sergeivl
    sergeivl 11.06.2019, 16:53
    Это только мне предлагают по ссылке http://nazbol.ru/doneckij-futbol/tribuny-stadiona.html  ...диплом прикупить, коллеги ? ! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.