Лучший в мире завод
25.02.2014

Лучший в мире завод

Не совсем понятно, останется ли 200-летие со дня рождения Джона Юза государственным праздником в Украине. События развиваются стремительно и меняют решительно все. Но сайт "Донецкий" пишет о Юзе не потому, что основатель Донецка является (или не является) фигурантом искусственного юбилея, а потому, что это интересно данному сайту. Сегодня мы вытягиваем из сумрака полуизвестности некоторые любопытнейшие подробности о раннем этапе карьеры нашего героя.

 

Не будем в очередной раз говорить о том, что молодость  Джона Юза практически не отражена в источниках. Но точно известно, что он начинал трудовой путь на заводе в Сифартфа – северо-западной окраине родного Мертир-Тидфила. Произошло это в начале или середине 30-х годов XIX века. Завод "Сифартфа" был тогда еще в полной силе, хотя буквально через несколько лет с ним начнутся серьезные проблемы. Но кто тогда мог об этом догадываться? Джон Юз пошел работать на предприятие, гремевшее по всей Британии. А какое-то время – и по всему миру.

 

Партнеры адмирала Нельсона

 

Начало истории завода "Сифартфа" – 1765 год. По большому счету, это можно считать и началом города Мертир-Тидфил. До этого под таким названием существовала деревня с населением в 40 семей. Они работали на земле и особого горя не знали. Промышленная революция, открытие процесса коксования, совершенствование металлургии изменило все. О том, что в районе Мертир-Тидфила существуют залежи угля, железной руды, известняка, было известно давно. Это добро потихоньку добывали для мелких нужд. Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что началось в середине XVIII века. В итоге, к 1801 году количество населения в Мертир-Тидфиле увеличилось в 10 раз и составило 7700 человек. А к 1831 году в этом районе жило уже 60 тысяч – больше, чем в трех остальных крупнейших городах Уэльса (Кардиффе, Суонси и Ньюпорте), вместе взятых.

 

 

Завод "Сифартфа" был основан неким Энтони Бейконом, членом парламента. Дела шли не очень масштабно, пока в 1786 предприятие не унаследовал Ричард Кроушей. За какой-то десяток лет он превратил "Сифартфа" в ведущего британского металлопроизводителя. Основной статьей дохода  стали военные заказы, конкретнее – изготовление корабельных орудий. Потребность в них все увеличивалась в связи с империалистической экспансией Великобритании и разгоравшейся войной с Францией – сначала республиканской, затем наполеоновской. Значение завода было столь велико, что в 1802 году сюда с инспекционной поездкой наведался сам адмирал Горацио Нельсон – человек номер один тогдашнего британского флота. Для удобного сообщения с портом Кардиффа к Мертир-Тидфилу был проложен Глэморганширский канал, а впоследствии – железная дорога.

 

Кстати, любопытный момент, на который указывает Родерик Хизер в своей книге "Железный царь". Изобретателем паровоза считается Роберт Стефенсон, запустивший первый работоспособный локомотив в 1814 году. На самом деле, история железнодорожного транспорта, утверждает Хизер, начиналась на заводе "Сифартфа" десятью годами ранее – в феврале 1804 году. Первый локомотив, изготовленный здесь, мог везти 70 пассажиров и несколько тонн руды.

 

В начале XIX века на "Сифартфа" работало полторы тысячи человек и семь доменных печей. Владелец завода Ричард Кроушей на момент своей смерти в 1810 году входил в Топ-50 богатейших людей Британии. Хизер утверждает, что это было крупнейшее предприятие мира…

 

Кто под красным знаменем?

 

В общем, молодой Джон Юз пришел на передовое предприятие. Это была лучшая школа для начинающего металлурга – к тому же, под опекой отца, работавшего здесь. Правда, к тому моменту "Сифартфа" начал поджимать земляки-конкуренты из "Доулэйс", но все равно, фирма считалась самой престижной.

 

Но как раз в то время, когда Юз появился на "Сифартфа", металлургия стала терять свой блистательный ореол и на глазах обрастала проблемами. Несколько больших заводов просто "убили" Мертир-Тидфил, угробили реку Тафф, используя ее как источник технологической воды. В итоге, Тафф стал мелководным, а его вода – почти непригодной для питья. По этой причине среди населения разразилось несколько эпидемий тифа и холеры. К 1848 году Мертир Тидфил стал самым смертоносным местом во всем Уэльсе и третьим по смертоносности – в Британии.

 

 

Все это закономерно вызывало рост недовольства масс, а в итоге, привело к восстанию 1831 года, разворачивавшемуся на глазах молодого Юза. До того были три года депрессии. Для решения финансовых проблем отрасли владельцы заводов прибегли, в частности, к хитрой схеме: зарплата выдавалась специальными чеками, отоварить которые можно было только в магазинах, принадлежащих заводу.  Продукты там были часто хуже, чем на рынках, а если и не хуже, то дороже процентов на 20. Много лет спустя такая же схема распространится "Новороссийским обществом" в Юзовке…

 

Работа на заводах Мертир-Тидфила остановилась. На улицы города вышло 12 тысяч трудящихся, чей возмущенный разум кипел. И, похоже, это был первый случай в истории, когда рабочие протестовали под красным знаменем. Присланные для усмирения полицейские силы справиться с народным гневом не могли. На четыре дня город попал в руки рабочих. В конце концов, пригнали воинские части и подавили сопротивление. Обошлось без крови. Несколько лидеров протеста подверглись аресту, но только один был казнен. Остальных милостиво сослали на каторгу в Австралию.

 

Школа жизни Джона Юза

 

По мнению Родерика Хизера (о чем он, впрочем, может только догадываться), вся тогдашняя мертир-тидфильская канва сильно повлияла на мировоззрение нашего Юза. Во-первых он увидел, в какие скотские условия погружает человека индустриализация – и в дальнейшем по мере сил старался создать своим рабочим человеческие условия существования. При этом, однако, использовал придуманные на тогдашних валлийских заводах хитрые схемы выкачивания пенсов из трудящихся. Во-вторых, стал свидетелем народного возмущения – и понял, что до него лучше не доводить. А раз уж так случилось, действовать нужно быстро и решительно, но без излишней жестокости.

 

(Хизер вообще склонен идеализировать своего героя – хотя и до определенной меры. Признавая его настоящей "акулой капитализма", считает его все же лучшим образчиком таковой).

 

В 1850-е годы на заводе "Сифартфа" начались проблемы. Нужно было осваивать новые технологии производства стали. А очередной Краушей – Роберт Томпсон – сделать этого вовремя не сообразил. И хотя славное имя еще работало (в частности, именно на "Сифартфа", а не на "Доулэйс", приехал представитель российского царя, чтобы ознакомиться с технологией производства рельсов), лучшие дни остались позади. И в будущем "Сифартфа" ждал только упадок – вначале медленный, потом стремительный. Окончательно завод прикрыли в 1919-м.

 

 

Впрочем, Юз упадка не застал. Он покинул "Сифартфа", скорее всего, в начале 1840-х, чтобы продолжить карьеру в других местах. В Мертир-Тидфиле он больше не работал…  


Теги Джон Юз
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Anatoliiz
    Anatoliiz 26.02.2014, 05:29

    на свою родину, в  Мертир-Тидфил, он затем приехал только лишь весной 1886 года через более, чем 50 лет после отъезда. И тогда Джон Юз был уже успешным промышленником, особо тогда обсуждали подарок ему от русского Царя - золотой перстень стоимость в 100 гиней

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.02.2014, 12:29

    на свою родину, в  Мертир-Тидфил, он затем приехал только лишь весной 1886 года
    Но уже не затем, чтобы там работать:)

  3. elviis
    elviis 26.02.2014, 18:04

    Очень интересно!

    Кстати о продукции завода Юза, Когда я работал в петровском ПЭС, на 16-й, один двор, со старой карповской больницей (дом с табличкой), там велись земляные работы, и трактор наткнулся на чугунные трубы, очень хорошие трубы, причем с толщиной стенки сантиметра 3 при примерно на глаз 4-х дюймах самой трубы. Трубы внутри были сухие, с не большим отложением песка.

    Их начали выковыривать, я их помогал грузить в лафет трактора. Длинна труб (что интересно) была разной, но вставлялись они одна в другую стандартно, стыки были зали-ты какой-то смолой. На трубах была отливка года 1898... И в отлитом овальном клейме то-ли Д.Ю, то-ли Д/-0 (можно предположить, что это Джон Юз, либо какя-то может серия....) Хотя я не встречал такого, хотя видел рельсы того времени, там Д.Ю не было.... Ох и тяжеленные они были-капут!!! Проходили через двор и уходили куда-то за территорию ... Там вполне возможно лежит их продолжение... Глубина примерно 1,5 метра.

  4. Харьковский
    Харьковский 26.02.2014, 18:58

    Я всё понял, предприятия нужно продавать на пике их рентабельности, иначе будет как с Юзом.

  5. Юзовский
    Юзовский 26.02.2014, 23:17

    Хорошо, что перед смертью, Хьюз всё-таки посетил место, где когда-то считался обычним рабочим.

    на 16-й, один двор, со старой карповской больницей (дом с табличкой), там велись земляные работы
    Это внутренний двор? Там же  сплошные ходы, как в муравейнике.

  6. Dedushka
    Dedushka 27.02.2014, 08:32

    Завод "Сифартфа"
    Завод так первоначально назван Энтони Бейконом, воевавшим в колониальных войсках в Вест-Индии, в честь Сиддхартха Гаутамы, а "Сифартфа"— это просто его искажённое произношение.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 27.02.2014, 08:50

    Dedushka,
    Вряд ли. Это же валлийский корень. Просто Гаутама, эмигрировавший на острова, принял здесь местную фамилию и занялся овцеводством

  8. Юзовский
    Юзовский 27.02.2014, 08:51

    а "Сифартфа"— это просто его искажённое произношение.
     

     Вот про него не знаю. Врать не буду. Я никогда не вру!

  9. elviis
    elviis 27.02.2014, 10:26

    Это внутренний двор? Там же  сплошные ходы, как в муравейнике.

     

    Да нет, двор как двор... Двор ПЭСа... Копали же не в непосредственной близости от здания, а во дворе ПЭСа... Прокладывали там что-то, не помню... И наткнулись.

  10. Юзовский
    Юзовский 27.02.2014, 10:56

    elviis,
    Понял. Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.