Первая осень
04.11.2013
комментариев 5
Поделиться

Первая осень

Для современных донецких болельщиков участие "Шахтера" в еврокубках — нечто само собой разумеющееся. Последний раз, когда Донецк вообще не увидел Европу — сезон 1993/94. Но было время, когда еврокубки для Донецка были откровением.

 

"Шахтер" дебютировал на континентальной арене осенью 1976 года. Это был Кубок УЕФА, куда мы попали в качестве серебряных призеров предыдущего чемпионата СССР. Первый матч "Шахтер" играл с условно дружественным берлинским "Динамо". Дебют удался — немцы были разгромлены со счетом 3:0. Это до сих пор остается самой крупной победой "горняков" над клубом из Германии (хотя, конечно, Германия была не та). Как отмечал спортивный обозреватель "Вечернего Донецка" Евгений Орлов: "Футболисты "Шахтера" самым тщательным образом подготовились к дебюту и провели свой лучший матч в нынешнем году. С ним могут сравниться лишь несколько наиболее удачных игр "серебряного" сезона 1975 года".

 

Преимущество "Шахтера" было тотальным. В первый раз вратарю Юрию Дегтереву пришлось серьезно вступить в игру за пять минут до финального свистка, когда абсолютно все уже было решено. Голы забивали Роговский, Соколовский и Старухин. С автором одного из них — Михаилом Соколовским — мы и беседуем сегодня, вспоминая европейский дебют "Шахтера".

 

— Михаил Григорьевич, было ли для Донецка событием — первое выступление в еврокубках?

 

— Конечно, что вы! Интерес был огромный, трибуны на всех матчах заполнялись под завязку. Тем более, что мы выступали успешно. Но и вообще, это было для нашего болельщика что-то новое, необычное, и интерес, конечно, был сильнейший.

 

— Берлинское "Динамо" считалось серьезным соперником?

 

— Ну, а как вы думаете? На тот момент — серебряный призер чемпионата ГДР! Насколько был силен футбол этой страны? Только что сборная стала олимпийским чемпионом, победив, кстати, в полуфинале СССР. На предыдущем чемпионате мира в ФРГ стала единственной, кто смог победить хозяев. Это был очень серьезный соперник! Да и вообще, немцы слабыми не бывают. У восточных немцев была очень хорошая школа. И команды сильнейшие. Например, в 1974 году "Магдебург" выиграл Кубок кубков — а тогда это было ох как непросто сделать, тем более, что в финале их соперником был "Милан"! И наша уверенная победа над восточными немцами вспоминается как особый праздник футбола.

 

— Как же вам удалось добиться такого тотального преимущества? Может быть, немцы не слишком сопротивлялись?

 

— Какое там — не сопротивлялись! Они просто ноги нам отрывали. Боролись очень серьезно, не хотели уступать ни в какую. Шла жесткая, принципиальная игра. Просто у нас как-то с самого начала игра пошла. И быстрый гол забили — Роговский головой удачно пробил после розыгрыша штрафного.

 

— Самый красивый гол матча, по отзывам обозревателей, забили вы во втором тайме. Писали, что вы обыграли трех защитников, а потом и вратаря…

 

— Не совсем так. Вратаря я не обыгрывал, вышел один на один с ним и забросил ему мяч "между ушей" — мягко над ним, удалось обмануть. Вроде красиво получилось, правда.

 

— Тренер немцев на послематчевой пресс-конференции отметил нескольких игроков "Шахтера" (вас в том числе), но потом подчеркнул: "Хвалю всю команду, исключений нет".

 

— Команда у нас была замечательная. Я не сильно преувеличу, если скажу, что тогда "Шахтер" вышел на солдидный европейский уровень. Кстати, вот показатель: с тем же "Магдебургом" в те же годы мы встретились четыре раза в товарищеских матчах и ни разу не проиграли. И в этом Кубке УЕФА мы могли бы добиться большего. Жаль, что нам попался "Ювентус" так рано…

 

— Но перед этим вы окончательно оформили победу над берлинским "Динамо", сыграв в гостях 1:1, а потом в 1/16 финала дважды победили венгерский "Гонвед" — 3:0 и 3:2…

 

— Да, причем венгры тогда тоже были сильными, а "Гонвед" — одной из лучшей у них команд. О чем говорить, если перед нами они убрали из Кубка УЕФА итальянский "Интер"! А с нами не справились.

 

— Итак, в 1/8 финала "Шахтер" выходит на "Ювентус"…

 

— Тут надо вспомнить ситуацию. Чемпионат у нас закончился, все были в отпуске. А готовиться оказалось негде — я считаю, это вообще позор Федерации футбола СССР! Если бы мы могли подготовиться более качественно… Не хочу сказать, что мы победили бы "Ювентус", но сыграли бы на порядок лучше.

 

— Победить "Ювентус" тогда могли единицы в Европе…

 

— Да, это был суперклуб! Почти половина сборной Италии, многие из них потом, в 1982 году, станут чемпионами мира. И этот Кубок УЕФА они все-таки взяли, в конечном итоге, и с большим преимуществом. Суперкоманда была… И все-таки, нам должны были создать более качественные условия для подготовки. Все-таки, мы защищали честь страны! А мы готовились в Макеевке, по колено в снегу. Как-то странно было, что никого из чиновников наше выступление по-настоящему не интересовало. Ну, и получилось то, что должно было получиться. Представьте, что даже нынешний "Шахтер" или "Динамо", не имея 20 дней никакой игровой практики, попадают на "Манчестер Юнайтед" в боевой форме…

 

— В итоге, "Ювентус" показался вам командой из другой вселенной?

 

— Ну, да…. Хотя, если разобраться, там все решилось в какие-то 20-30 минут, вот тогда они действительно были красавцы. Потом мы уже играли в свою игру.

 

— Проиграв в Турине 0:3, вы фактически перечеркнули надежды на выход а четвертьфинал. Тем не менее, в Донецке смогли выиграть 1:0. Было ли после этого ощущение, что вы сделали что-то невероятное?

 

— Если честно, то, конечно, перед ответным матчем мы понимали, что шансов у нас — ноль. Но мы отказались от отпуска и специально, целенаправленно готовились к этому матчу. Не хотелось быть мальчиками для битья. Мы понимали, что придет полный стадион — и действительно, так и случилось, несмотря на то, что погода была минусовая. Мы не могли разочаровать нашего болельщика. И сыграли, я считаю, очень достойно. Стали, кстати, первым советским клубом, сумевшим обыграть итальянскую команду. И какую! Главное — бывло приятно, что люди получили положительные эмоции. И они до сих пор помнят этот матч.

 

— Любопытный нюанс: в том Кубке УЕФА лучшим бомбардиром "Шахтера" стал Валерий Шевлюк, хотя раньше он такими уж выдающимися бомбардирскими качествами не страдал. Как это получилось?

 

— Ну, как? Этот футболист обладал великолепнейшим ударом с левой ноги, просто сумасшедшей силы. И все три гола в этом турнире он забил благодаря этому своему качеству. Кстати, забил всем трем соперникам, в том числе — "Ювентусу", там тоже хорошо мяч на ногу лег, пусть и рикошет слегка помог.

 

— Как по-вашему, европейский дебют "Шахтера" удался или все-таки не очень, с учетом этих 0:3 от "Ювентуса"?

 

— Однозначно, это был успех. Так и болельщики это восприняли. И еще долгие годы "Шахтер" не мог на европейском уровне превзойти этот результат. Ну, а поражение "Ювентусу"… Это была хорошая школа, и всего лишь начало европейской истории "Шахтера"…

 

Интервью взято для сайта "Террикон"


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 04.11.2013, 00:38

    Орлов же, а не Орков. Прекрасный обозреватель.

  2. Froid
    Froid 04.11.2013, 04:59

    Евгений Оров...?

    Е.Ю. - исправьте, не берите на душу грех перед грядущими поколениями  краеведов!

    Ну, и по тому случаю, когда приглашенный Е.Ю. герой-комментатор вызывает чувство огромного уважения.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 04.11.2013, 09:04

    Прекрасный обозреватель
    Да, и дочка у него вполне ничего:)

  4. finkelstein
    finkelstein 04.11.2013, 09:20

    Ясенов,
    да, кстати

  5. Сталинский житель

    да уж..вторая половина 70-х-это сильнейший состав "Шахтера"за весь Советский период!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.