Три первых шефа университета
14.03.2018

История Донецкого университета начиналась задолго до официального появления университета. В формате Сталинского педагогического института он появился в 1937 году. И тогда же появились первые руководители вуза, которые назывались еще не «ректор», а «директор».

Вот два самых первых директора. Самый первый пробыл на своем посту недолго — время было такое, что карьеры людей обрывались стремительно. Вот краткие характеристики на этих двух людей, взятые на ФБ-группе «Альма Матер Образы»:

«А. В. Евдокименко занимал должность директора института 8 месяцев.
Омельяненко Иван Яковлевич – знаковая фигура в истории университета – зам. директора СГПИ с августа 1937 года, преподаватель истории СССР и обществоведения, и.о. директора СГПИ со 2 декабря 1939 года по 9 августа 1940 года, политработник и историк Великой отечественной войны, майор Советской Армии, орденоносец, учёный, заместитель директора СГПИ по учебной и научной работе с 1946 по 1956 год, декан исторического факультета ДонГУ в 1968–1971 годах, первый летописец Alma Mater.

А вот человек, оставшийся у руля вуза надолго. Биография его весьма красноречива. О нем тот же источник говорит так: «Директор СГПИ в 1940–1941 годах Сергей Алексеевич Ксенофонтов родился в 1889 году в городе Туле, в семье рабочего. Сирота с 7 лет, воспитанник приюта и выпускник (1912 года) педучилища в Ясной Поляне. В войне 1914 года – рядовой морской артиллерии города Кронштадт. В 1915 году произведен в унтер-офицеры, курсант школы прапорщиков. В 1916 году получил тяжелое ранение. В 1917 году вернулся на фронт и получил военное звание подпрапорщика.
С октября 1918 года – член ВКП(б), большевик. С июля 1919 года по июнь 1921 года военный комиссар полка Красной Армии в боях с Юденичем. В 1921 году – демобилизован. Работник Харьковского Наркомпроса. В 1931 году окончил Институт Красной Профессуры (Всеукраинский институт марксизма-ленинизма) в городе Харькове по специальности преподаватель диалектического и исторического материализма в вузах. Работал в партийных органах городов Макеевки, Мариуполя, Енакиево. Преподавал в Донецком индустриальном институте города Сталино. В 1938–1940 годах — старший лектор Донецкого обкома Компартии Украины».

За информацию благодарим Владимира Шатунова.