Воспоминания инженера Фенина
19.12.2017
комментариев: 1
Поделиться

Воспоминания инженера Фенина

Павел Ехилевский, продолжающий настойчивый поиск источников информации о прошлом нашего города, нашел еще один. Это солидная добавка к истории юго-западной части Донецка, прекрасно рисующая картину тогдашней шахтной жизни, ее психологию и иерархию. Вот она…

 

На сайте «Шахты и рудники Донбасса» уважаемый автор Tw1npeaks разместил статью «Фенин А.И. Воспоминания инженера (1883-1906 г. г.). К истории общественного и хозяйственного развития России (1938)»
https://tw1npeaks.blogspot.com/2017/12/fenin-vospominaniya-ingenera.html

Эта книга является прекрасным источником сведений о людях, поднимавших Донбасс в те давние времена, и интересна, как свидетельство того, что за прошедшие года во взаимоотношениях между людьми в процессе добычи угля изменения произошли незначительные.
Вначале привожу несколько выдержек из текста «Вступления» к книге Фенина.
«В кратком вступлении я позволю себе сказать несколько слово о содержании и характере предлагаемых мною воспоминаний. Моя тема — промышленно-хозяйственное строительство России в области тяжелой индустрии, воспоминания о творцах и участниках этого строительства, характеристика обстановки, создавшей этих промышленных деятелей, и условий, в которых совершалось само строительство. Место действия — юг России, так называемый Донецкий Бассейн. Я сам не только свидетель, но и участник этого строительства, проработавший в Бассейне в течение длинного тридцатилетнего периода.
Донецкий Бассейн, как известно, занимает огромную территорию каменноугольных отложений, включающую части Харьковской и Екатеринославской губерний и часть Области Войска Донского. В Донецком Бассейне была сосредоточена самая большая в России добыча каменного угля и выплавка чугуна. Бассейн тяготел к Харькову, как к месту средоточия общественно-промышленных и большинства частных и казённых распорядительных органов, обслуживающих всю южную тяжелую промышленность.

Содержанием моего повествования являются не только личные воспоминания о жизни людей, работавших вместе со мною, инженеров-строителей и руководителей предприятий и о жизни рабочих «шахтеров», но и воспоминания о тех характерных чертах и тех особенностях, которые представляла общественная и промышленная жизнь этого богатейшего края России на протяжении от 1890 – 1914 годов. Это было время исключительных, по государственному значению, событий, как в хозяйственной, так и в политической жизни России…

Так как моя промышленная и промышленно-общественная деятельность является как-бы историческим источником воспоминаний, то я считаю себя вынужденным познакомить читателя с главными этапами моей жизни и деятельности, сделав это в самых кратких и общих чертах. Сын помещика Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда, т. е, уроженец того же Донецкого бассейна. Я окончил Харьковское реальное училище в 1883 г. и Петербургский Горный Институт в 1889 г. В 1890 г. поступил помощником инженера Э. А. Штединга на шахту № 19 «Французской Угольной Компании» около Юзовки. Затем, до 1895 г., был последовательно: управляющим «Вознесенским рудником П.А. Карпова» и около 3-х лет – заведующим шахтой «Сергей» Макеевского рудника братьев Иловайских…

Я должен здесь же, во вступлении, указать на одну черту, отличную и для минувшей эпохи и для её деятелей – на исключительно быстрый темп промышленного строительства и промышленной продукции Донецкого бассейна конца 19 и начала 20 столетия, предъявивших к русской технической интеллигенции…
… уже к началу 20 столетия даже во главе огромного большинства промышленных предприятий стояли русские инженеры. Надо признать, что русская техническая интеллигенция блестяще выдержала трудное испытание… В 1890 году, когда я поступил на службу в бассейн, число служащих там русских инженеров было… около десяти – в 1913-1914 г. г. их было уже несколько сот.»

Теперь предлагаю вашему вниманию выдержки из Главы II книги. В них описаны различные моменты работы Александра Ивановича Фенина на шахтах, располагавшихся на территории нашего Города: шахты № 19 «Французской Угольной Компании» и Вознесенского рудника Карпова. Первые производственные проблемы молодого инженера, взаимоотношения технического персонала шахт с простыми рабочими…


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 20.12.2017, 01:17
    Спасибо Pavelech и Tw1npeaks Кстати, Павел Григорьевич, вот здесь в Фейсбуке в группе "Старый донецкий фотоальбом" (о ней уже писалось на сайте) есть интересные фотографии по теме шахты №19 и еще очень-очень много всего. А также приличная "движуха" и много знакомых лиц и модераторов:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.