Товарищ Шолохов и Донецкий округ
25.11.2017

Товарищ Шолохов и Донецкий округ

Одна любопытная фотография натолкнула на одно заблуждение, которое отражено кое в каких сетевых публикациях. Оно касается того, что в 20-х годах называлось «Донецким округом».

Но сначала — фотография. Вот она:

Это 1928 год. Справа — будущий Нобелевский лауреат Михаил Шолохов. По канонической версии, ему 23 года. Правда, есть разные версии насчет года его рождения. Например — что Шолохов убрал из своей официальной биографии несколько лет, а на самом деле он родился примерно в 1901-м. Это частично подтверждает надпись на обороте нашей фотографии. Вот она:

Кто писал, неясно. Но 27-летний возраст писателя указан явно не случайно. В общем, вопрос мутный, и никак не облегчающий споры о том, как мог столь молодой человек написать половину «Тихого Дона» (а именно в 1928, как известно, началась публикация первых томов этой грандиозной книги).

Впрочем, речь здесь не о Шолохове. Слева на фотографии стоит человек с крайне непростой судьбой. Зовут его Степан Архипович Болотов. В то время он занимал должность начальника Донецкого окружного отдела ГПУ. Родом из Пермской губернии, он выбился в чекисты из военных писарей, курировал «красный террор» у себя в родных краях, а потом пошел по руководящей линии. Начальником Донецкого ГПУ был с 25 ноября 1927 по 29 декабря 1928. «Под елочку» ему сделали подарок — арестовали, исключили из партии и осудили на 10 лет. Правда, стараниями влиятельных в органах товарищей был освобожден уже в 1930 и стал руководить разными отделами в системе ГУЛАГа, а потом, что логично, стал замдиректора Пермского медицинского института. Репрессии 30-х пережил, но в 1947 застрелился.

Подробнее о нем, если у кого-то возникнет желание, можно прочесть, например, здесь:
https://ribalych.ru/2015/03/27/chekist-bolotov/

Но мы, собственно, и не о товарище Болотове, которым, кстати, Шолохов довольно искренне восхищался. Мы о Донецком округе, органы ГПУ которого Болотов в 1928 возглавлял. Кто-то, глядя на эту фотографию, опрометчиво посчитал, что она была сделана в городе Сталино. И даже начал вычислять, ступеньки какого здания здесь запечатлены. На самом деле, к Сталино фотография не имеет никакого отношения. Это было бы ясно, даже если бы мы не знали, что написано на ее обороте (а там указано, что сделана она во дворе окружного управления ГПУ в городе Миллерово, ныне — Ростовской области).

Дело в том, что в 1928 Донецкий округ именно там и находился — на территории нынешней Ростовской области. Если конкретно, то в северо-восточной ее части, там, где расположены города Миллерово, Белая Калитва, Каменск-Шахтинский и другие. Там же можно обнаружить и станицу Вешенская, откуда родом был Шолохов. Донецкий округ входил в Северо-Кавказский край — монструозное образование, составленное в октябре 1924 года из земель нынешней Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также горных республик — от Адыгейской до Чеченской (а позже — и Дагестанской). Огромный кусок! Просуществовал он до марта 1937.

Но собственно Донецкий округ фигурирует в документах только до июля 1930, когда в результате общесоюзной административной реформы был упразднен, а все его районы — переданы в прямое подчинение края. После этого название «Донецкий» с карты СССР исчезает. Но ненадолго. 17 июля 1932 создается большая Донецкая область, которая существует шесть с лишним лет, а потом распадается на Сталинскую и Луганскую. Но неистребимое название возвращается в 1961, когда Сталинскую область переименовывают в Донецкую в русле известных событий.

Не будем, однако, забывать, что с февраля 1919 до октября 1925 рядом существовала огромная Донецкая губерния, с которой по территории не могла конкурировать ни одна другая в составе УССР. В нее входила, кроме Донбасса, часть нынешней Харковской области и два куска Ростовской — с Таганрогом и с Шахтами. Получается, что почти год (с ноября 1924 по октябрь 1925) на карте СССР присутствовали две административно-территориальные единицы с названием «Донецкий» — 1. отдельная губерния и 2. округ в составе Северо-Кавказского края. Обе они брали свое название от реки Северский Донец, которая протекала по территории и той, и другой.

Но тут есть еще один, более глубокий исторический акцент. Название «Донецкий округ» ведь присутствовало еще до революции — примерно в тех границах, в которых он потом был определен в составе Северо-Кавказского края. И начало всей этой истории восходит к 1835, когда землю Войска Донского разделили на 7 административных округов. Вот тогда и появляется такое привычное для всех нас название:

Ну вот, кажется, теперь мы разобрались уже полностью. И теперь нас не запутать, когда нам в очередной раз покажут сенсационную фотографию товарища Шолохова на Донецкой территории. нет тут никакой сенсации…

 


Теги 1918, 1925, 1932
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 26.11.2017, 05:11
    "Большую помощь в деле проведения красного террора оказал матрос Омельченко, приехавший из Петрограда с мандатом за подписью т.Троцкого..." (Цитата из статьи "Передовой Отряд Революции: чекист Болотов"    https://ribalych.ru/2015/03/27/chekist-bolotov/ ) Подобный случаей оказания помощи, навЕрное, был не один. Вот вам и причина ареста Болотова в декабре 1928 года.  
  2. Dedushka
    Dedushka 27.11.2017, 01:55
    Калининская часть города Донецка относилась не к Донцкому, а к Миусскому округу Войска Донского, Донецкий же округ был вдоль Дона. Можете удалять статью, как ничего с Донецком не имеющую.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 28.11.2017, 00:01
      Донецкий округ был не вокруг Дона, а вокруг Северского Донца. О чем и идет речь в статье, которую я, с вашего позволения, все же оставлю, Владимир Николаевич:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.