Соцреклама
12.07.2017
комментариев 10
Поделиться

Соцреклама

Когда говорят, что, мол, в прежние, докапиталистические времена на улицах было много света и воздуха, потому что не было рекламы — это всегда немножко смешно. Потому что люди, захватившие эпоху социализма, должны помнить: совсем свободными от билбордов улицы города не были никогда. Только билборды были специфические. Об этом нам напоминает любезный Финкельштейн, который сам то время не очень зацепил, но всегда — за справедливость. Вот что он пишет…

 

На донецкой свалке в очередной раз обнаружена дикая вещь.
Это фотоальбом «В семье единой» московского издательства «Плакат», 1985 г. Издание — там указано — адресовалось «партийным работникам, организаторам наглядной агитации, художникам-оформителям, дизайнерам, архитекторам» — тем непростым людям, которых и теперь следует воспринимать с некоторым восхищением.
Обращает на себя внимание цена альбома — 8 р. 50 коп. Ясно, что организатор наглядной агитации мог себе позволить такую покупку, а вот архитектор, я уверен, задумался бы. Но ненадолго.
Довольно вступлений и отступлений. Книжка, проиллюстрированная «образцами художественно-политического оформления городов и сел республики», рассказывала (да и теперь расскажет, чего уж) об организации монументальной пропаганды, о практике оформления населенных пунктов Украины в дни празднования 60-летия СССР, 40-летия Победы, «и других знаменательных событий». Таким образом, датировка снимков нами очень легко уложена в рамки 1980-1985 гг. Авторы фотографий указаны в конце альбома, но единым списком, без привязок к определенным фоткам, потому и упоминать их тут не вижу смысла. Кроме того, вы их все равно не знаете никого.
Наша задача свелась к простому переснятию на старинный телефон отдельных страниц альбома, где вроде снят Донецк, и отправке всего этого дела Ясенову. Потому что Евгений Юрьевич дело свое знает, и так всё не бросит.
Самое прикольное в том, что фотки очень небуквально поданы, вперемешку абсолютно — Днепропетровск, Киев, тут же и Львов и на этой же странице два вида Донецка, например. Географически там не структурировано. Все по принципу квадратное и монументальное — тут, а продолговатое и стендообразное — там. И так далее. Я переснял только те виды, в принадлежности которых к нашему городу уверен не менее чем на 84%. Ваша задача их привязать. Впрочем, дело ваше. Это вам потом с этим жить.
Чуть не забыл — автор,утверждавший в 1985 году идею неразрывного единства народов и общую судьбу республик в составе и так далее — теперь зарабатывает немного другими рассуждениями. Да и прославился не совсем как писатель. Но это у пишущих людей обычное дело, говорят.
Леонид Макарович Кравчук. Смотрим фотки.


Теги 1980, 1985
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 12.07.2017, 23:11
    Финкель и слова-то такого не знает - справедливость. Последняя фотка явно левая, не Донецк.
  2. Бублик
    Бублик 13.07.2017, 01:02
    Почти вся местность, где можно привязаться к домам и дороге - узнаваема. Что касается Кировского района - на восьмом фото - Фабрика игрушек. Я еще помню, как над панно висел огромный "билборд" Брежнева (или, кажется, на западной стене:) А на снимке №14 с "билбордом" ш. Скочинского можно, кстати, определить расположение старого кладбища возле шахты (что вызвало вопросы в одной из предыдущих публикаций). Оно расположено по направлению за правой стороной "билборда" и деревьями, метрах так в пятистах или более.
  3. sembond
    sembond 13.07.2017, 07:18
    Ленинский проспект не учтён, а там-то было...
  4. Юр_
    Юр_ 13.07.2017, 09:06
    А где знаменитьіе: "Донецк - єто уголь, Донецк - єто сталь...." (висело между Институтом металлов и Торговьім) и "Донбасс работает на коммунизм" (на здании ГАТС)?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.