Пушкин — на Крупскую
31.08.2017
комментариев: 1
Поделиться

Пушкин — на Крупскую

В 1937 году нынешнего здания библиотеки Крупской еще не было, но сама библиотека уже существовала. Причем именно в 1937-м она получила свое основное название. До этого она носила имя Пушкина.

Вот две газетные вырезки, которые обнаружила Елена Згинник. В феврале в «Сталинском рабочем» был опубликован проект будущего грандиозного здания библиотеки. В конечном итоге, получилось похоже, только без двух исполинов по обоим сторонам от центрального входа:

В августе того же года библиотека уже носила имя Надежды Крупской, жены Ленина, вполне еще живой на тот момент. Это мы видим из следующей публикации «Социалистического Донбасса»:

Тут прекрасно все — особенно констатация того необычайного интереса, который, по данным газеты, читатели испытывают к литературе о коварных приемах иностранных разведок. Не стоит, наверное, объяснять, почему именно в 1937-м пресса раздувала эту тему. Из заметки это ясно.

Елена Згинник выражает надежду на то, что мы все-таки когда-нибудь узнаем дату исторического переименования библиотеки. Известный журналист Анатолий Жаров, много работавший с документами по этой теме, более скептичен. Он пишет: «В нашем архиве таких документов нет, и нет их даже в Москве или в Питере — в свое время библиотека запрашивала такую информацию, но им ответили, что обнаружить именно тот документ не удалось. Скорее всего, было это сделано постановлением облисполкома».

Так или иначе, мы знаем теперь точно год переименования. Раньше и этого не знали.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 01.09.2017, 03:35
    1Кор.8:3. ... тому дано знание от Него.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.