Центр-72
Давненько сектор фотоколлекционирования сайта «Донецкий» не получал хороших подарков. Но вот, случилось. От одного из людей, близких к институту «Донецкпроект», мы получили семь снимков под общим названием «Панорамак застройки набережной Кальмиуса». Подборка датирована 1972 годом, фотограф — Я. Друян. Изучаем.
Съемка велась с одного из зданий больницы Калинина (скорее всего, с корпуса №4). Идем слева направо.
Остатки «Новых планов» между проспектами Комсомольским и Ильича. Строительство Дома связи. И огромный терриконна заднем плане:
На переднем плане справа — первые шаги по сооружению многоэтажного дома с гастрономом «Беларусь» и рестораном «Таллин». На заднем плане в центре — драмтеатр с цифирками на фронтоне, позволяющими предположить, что дело происходит все-таки в 1970-м:
На переднем плане слева — то же самое. В центре — уходящий вверх проспект Гурова, по правой стороне которой виднеется последняя отрыжка Семеновки. На заднем плане — окончание строительства главного корпуса университета:
Дальше — какая-то не совсем удачная склейка кадров. Но! В середине кадра, по наблюдению некоторых коллег — жемчужина жанра, что-то очень похожее на здание женской тюрьмы (которое позже использовалось как малосемейное общежитие). Впрочем, по наблюдению других коллег, это совсем не тюрьма:
Семеновки и след простыл. Обращает на себя внимание прекрасно развитая пляжная инфраструктура:
Продолжение пляжа. На переднем плане начинают строить, скорее всего, угловую высотку по Театральному проспекту 38-40:
И последний кусок с институтом «ПромстройНИИпроект» в качестве доминанты:
Попытки склеить из этого панораму провалились: некоторые куски пейзажа просто отсутствуют. А шикарная могла бы получиться панорама!
_________________________________________________________________________
Предполагаемая точка съемки:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Максим, Выдаю страшную тайну начала строительства "Чебурашки"
13 марта 1972 г. мною была сломана на физкультуре правая рука... И поскольку я не мог вести записи в тетрадях, частенько наблюдал закладку фундаментных блоков этого исторического дома( вместо посещения уроков в СШ №9 ). Так было приятно это делать под лучами теплого мартовского солнышка, которое изводило последний снег той зимы !!
Тогда мне казалось, что совсем скоро весь квартал от пр. Комсомольского до пр.Дзержинского будет застроен новыми камфортабельными зданиями...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Нет слов! Просто отлично! На втором фото год 1970-й.
"Огромный террикон на заднем плане" как раз и есть "Террикон номер 35. Шахта Горького" (#4 Ливенка)
интересен плакат с цифрами 1870-1970 - скорее отмечали 100 лет Владимиру Ленину
Anatoliiz,
вряд ли. Скорее, столетие акад. Спасокукоцкого.
Социалистический реализм в активном действии
Всё говорит о том, что Донецк как город состоялся только после получения своего последнего имени. Новостройки, жильё - эт хорошо. Вот только не покидает чувство, что вот-вот из-за ближайшего угла появится колонна марширующих строителей светлого завтра...
Датировка, как верно уже подмечено, не достоверна. Налицо подготовка к празднованию главного события 1970 - столетия деда Крупского. Судя по листьям на деревах - как раз конец апреля. Скорее всего выходной день (возможно 18 или 19.04.1970) около 10 часов утра
Это в нашем, современном посткоммунистическом понятии так. Обычно считают, что раз город - то куча заводов, газет пароходов. А в Германии, к примеру очень много небольших городков, известных ещё с средневековья, ни одного завода. Но все гордятся тем, что он просто существует, маленький немецкий город, из глубинки. Вот нам бы так. Обычный, почти миллионник - город Шидловск.
Юзовский,
больше бы подошло название Азовск.
Не спрашивайте меня, почему.
Я не зря написал: "Подборка датирована 1972 годом". К фотографиям приложен листок, на котором написан этот год. При этом, конечно, сразу бросается в глаза цифра 1970 на фронтоне драмтеатра. Почему такое несоответствие - расскажет какой-нибудь человек из института "Донецкпроект"
Вот нашёл на Youtube музыкальный фильм "Солнечная баллада", фильм составлен из музыкальных видеоклипов певицы Донецкой филармонии Тамары Миансаровой, он был снят в 1970 году в Донецке, Славяногорске (тогда это был ещё Славяногорск), на Азовском море. В некоторых кадрах можно увидеть те-же здания что и на фотографиях
http://www.youtube.com/watch?v=7hCdoS5lZf8&feature=player_embedded
Можно еще посмотреть на Youtube "Donetsk, Ukraine 1964-1967 history"
http://www.youtube.com/watch?v=Rl2Q-QjaMn4&feature=player_embedded
Другое поразило... Это ж на чём и с какой скоростью надо переть по набережной что бы прочитать как единое целое лозунг "Слава советским шахтёрам" на разнесённых в пространстве высотках...
А ливенский террикон в первозданном виде действительно хорош. Прав был В.Кишкань. Наглядный пример эффективности занятия господствующей высоты... :)
Юзовский,
А вот и не потому. Небольшие германские городки (да и не только - возьмем, к примеру, Городок Львовской области - 15тыс., промышленность условная) имеют определенную внутреннюю традицию - городскую традицию. Об этом подробно писал Ярослав Грицак (к примеру статья "Місто" , где он назвал Львов задворками Европы). В условиях сумасшедшей урбанизации в Украине после 2 мировой войны, когда новообразованные горожане по численности превосходили коренных, этот процес привел не к культурной ассимиляции вновь прибывших, а к "собачёвкизации" населения. Ещё и сегодня донецкие имеют свою гордость, которая в Харькове, Киеве и даже относительно молодом Днепропетровске, сразу их выделяет из толпы...
Юр_,
точно! в Харькове собственная донецкая гордость сразу выделяет дончанина из толпы наделенных своей ущербной гордостью харьковчан.
На первой и второй фотографии видны жилые дома треста Донбассканалстроя (три существующих, на карте это дома №2 и №3 на площади Конституции, №15 по проспекту Ильича, и один строящийся - №103 по улице 50-летия СССР. Странно, государства с таким названием уже больше 20 лет как нет, а улица до сих пор есть!)
Так вот, интересная историческая справка по домам №3 и №15.
В доме №3 на площади Конституции (раньше это был дом №111 по ул. Набережной) на первом этаже был ресторан и гастроном, потом вместо ресторана сделали "Областное Бюро Путешествий", а вместо гастронома - "Книжный Магазин Подписных Изданий", а после них чего там только не было... А в доме №15 был вначале магазин "Дары Природы" так вот в нем по началу продавали самую настоящую ДИЧЬ: мясо оленя, кабана, целые тушки зайцев, диких уток, фазанов. Но изобилие это скоро закончилось, и ассортимент стал таким ка был в обычных мясных магазинах, а потом не стало и "Даров Природы" зато появился посудный магазин, в нем то-же можно было купить поначалу даже чешский хрусталь.... а потом...
25 РККА тоже было во времена интенсивного развития исторического материализма, а проспект его имени остался. С моей точки зрения называть географические понятия датами - дело неблагодарное
На 3-4 фотках случайно не знаменитая женская зона?
Юр_,
Ну, ладно. Я, вообще-то за Германию писал, а не за Львов.
Юр_,
Очень похоже на женскую зону. Вот и знаменитый краевед Валерий Степкин так считает
JohnAdmin, Юр_,
Мне думается, что максимум ап чем можно говорить - это о здании, в котором РАНЕЕ помещалась приснопамятная женская пересылка. Ибо к концу 60-х в черте города осталось ровно одно учреждение системы УИТУ - но оно и по сей день около ЦУМа. Правда к середине 80-х появилось еще одно учреждение - но уже совсем далеко от центра - напротив микрорайона имени погибшего в авиакатастрофе Маршала ССР Бирюзова.
=ВАРЯГЪ=
Максимум так и сказано: "здание женской тюрьмы (которое к тому времени использовалось как малосемейное общежитие)"
JohnAdmin,
Пардон, гражданин начальник - был не прав - просто не дочитал. Больше не повторится!
Всем добрый день! На 3 и 4 фото длинная малоэтажка это не здание бывшей тюрьмы, а жилой дом! В нем в конце 40-х годов жили мои дедушка и бабушка! А сейчас там многоэтажка стоит. Тюрьма женская была кажется внутри следующего квартала(ближе к рынку).
Вот схема, ранее приведенная на этом сайте (через поиск статью не нашёл):
На знаменитом фото Алюрки в правом ближнем углу виден жилой дом, который на фото 1972 года в статье ошибочно интерпретирован как тюрьма. Настоящее здание тюрьмы повёрнуто к зрителю торцом.
Пятиэтажку на 50 лет СССР и "Беларусь" сдавали весной 72-го(родители ждали причитающееся жилье отцу - офицеру запаса свежеиспеченному и мы "выбирали" из близлежащих домов достраивающихся, а я рядом учился в 9-й школе) . С этим могла быть связана датировка серии фотографий ?
sergeivl,
Да в принципе, могла, конечно!
Евгений Юрьевич, забаньте этого коробейника!
provizor,
Чем и занимаюсь уже третий день. Он выплывает уже под третьим именем. Но ничего, и не таких обламывали
Панове, позвольте мне, как человеку, у которого все детство прошло в р-не Семеновки, и который через двор "тюрьмы" проходил почти каждый день, вставить свои пять коп. Dedushka, прав на все 100%. Он сослался на фото Алюрки (Шмелькова), на котором хорошо видно здание этой самой тюрьмы в центре кадра с одним темным проемом на втором этаже. Там же виден и тот самый Кожевенный переулок (Leder str.) Когда то я проанализировал немецкую аэрофотосъемку (см. Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: Путиловка и Рутченково). Так вот даже на этой съемке Leder str упирается своим прямым углом в здание, которое на фото Алюрки (Шмелькова) занимает правый нижний угол снимка и которое по незнанию в данной теме отметили как тюрьму. Снимок Алюрки (Шмелькова) был снят с здания под цифрой 6 на немецкой аэрофотосъемки. Но, на снимке 4 данной темы в центре справа от центрального здания веднеется кусочек белой стены и крыша, так вот это одноэтажный барак напрротив тюрьмы, в котором проживали "вертухаи" )) На аэросъемке это домик под номером 3. Кстати Донецкпроект стоит прямо на месте бывшей тюрьмы.
Sedoy,
Спасибо. Интересно. А Dedushka, практически всегда прав.
тоже самое пришло. В гугле набрал Annimmis, и опять те же грабли. С тем же текстом. Причем сайты поражаются в основном с общим доменом на ........com
Как мы видим, на 1-м снимке ещё нет белого дома, где ранее располагался игрушечный магазин "Чебурашка" (нынешний ресторан "Шато"). А возле главного корпуса, видно, идёт строительство жилого дома железнодорожников на Гурова, между домом культуры железнодорожников и бывшим кафе "Натали". И на "Локомотиве" нет его "визитки", изящных прожекторных мачт (кстати, точь-в-точь такие же на стадионе в Керчи!).
Максим,
Дом по проспекту Комсомольскому, где была легендарная "Чебурашка", был построен попозжее - где-то в середине 70-х годов. А вот построенный перед ним угловой дом на Комсомольском-Постышева (кафе "Березка") на снимке уже присутствует.
Осветительные мачты на "Локомотиве" меняли накануне постановки стадиона "Шахтера" на капремонт - то есть 1977-1978 гг. максимум. Ибо в 1979 году "Шахтер" уже играл с "Барселоной" в Кубке Кубков (или УЕФА) на "Локомотиве". Примерно тогда же установили и "падающую" мачту над теннисными кортами - и они стали одними из лучших в Союзе.
А вот насчет строек на третьей фотке - так железнодорожный дом на Гурова начали строить все-таки попозжее, нежели сдали в эксплуатацию главный корпус универа. Так что правый кран - это, вероятно, стройка углового дома Пушкина-Гурова, в котором была "Арктика". Кстати - на той же фотке между двумя кранами угадывается третий - но поменьше - как бы не со строительства универовского бассейна.
=ВАРЯГЪ=,Нет, бассейн построили позже, году в 77-м. Это, скорее всего, строится новый химфак на Щорса (мои родители в те времена там учились, помогали на стройке). "Арктику" построили раньше, в 67-м.
Максим,
=ВАРЯГЪ=,
На Локомотив большой футбол переехал в середине 1977 года, после жуткого ливня, превратившего в болото поле стадиона Шахтер
Максим,
Соглашусь насчет химфака - вполне может быть. Но тогда все равно непонятно что именно строит правый кран? Вариант железнодорожного дома на Гурова отбрасываю сразу - его начали строить позже, чем сдали в экплуатацию главный корпус универа.
JohnAdmin,
Евгений Юрьевич, я НЕ исключаю. что какой-то из официальных матчей в 1977 году прошел на "Локомотиве" по указанной Вами причине. Но я-то имел виду совсем не ситуацию форс-мажора. А если говорить о регулярности - то "бронзу" союзного первенства в 1978 году "Шахтер" взял еще на одноименном стадионе под руководством еще Максимыча, а "серебро" годом позже - уже на "Локомотиве" и под руководством уже Василича) Просто попробуйте поверить на слово очевидцу, который на обоИх стадионах сидел с дедушкой в 9 секторе на 8 месте 8-го ряда-). Если очень интересно - то во время последнего матча 1978 года (как бы не с ЦСКА) у "Шахтера" сначала сломали первого вратаря - Юру Дегтярева, а потом - и вышедшего ему на замену Славика Чанова. Вот при таких печальных обстоятельствах и дебютировал в составе Витя Чанов, которому на тот момент было аж 18 годиков. А во время последнего матча 1979 года "Шахтер" свой второй гол забил с нарушением правил (удар со штрафного по катящемуся мячу). Судья потребовал перебить удар - и "Шахтер" снова забил - но уже в другой угол. Так вот этот самый матч был как бы не с московским "Торпедо", в воротах которого стоял как бы не тот же самый Славик Чанов, ушедший туда вместе с тем же самым Максимычем после того же самого чемпионата 1978 года.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Нет уж! Позвольте не позволить!!!
С начала 1978 года стадион "Шахтер" уже плотно стоял на реконструкции. Если вы не верите мне как очевидцу (а на стадион уже без дедушки я начал ходить с 1976-го), то поверьте отцу и сыну Бабешкам, которые в книге "Шахтер Донецк - 50 лет" про игры на Локомотиве упоминают на протяжении всего сезона 1978-го. Поверьте, наконец, официальному сайту ФК Шахтер
http://shakhtar.com/ru/club/cs/
Да и вообще, неужели ж вы не помните, как Шахтер играл с Барселоной осенью 1978-го именно на Локомотиве? А как жгли газеты на этих трибунах после завоевания 3-го места? Очень странно, и где-то даже горько!
=ВАРЯГЪ=,Я подумал: а не здание ли истфака он строит, этот правый кран? Химфак строит тот, чья стрела там слегка видна. Кстати, химфак ДПИ там тоже строится на одной из фоток.
JohnAdmin,
Да уж - придется таки позволить Вам НЕ позволять мне - а то еще забаните ни за понюшку табаку-)
"на стадион уже без дедушки я начал ходить с 1976-го" - ну так Вы и постарше будете, плюс я уже писал, что бабушка крайне негативно относилась к тому, чтобы дедушка взял меня именно на "Шахтер" - все не могла забыть ТУ самую историю, когда на мосту чуть не затоптали мою маму в начале 50-х. Зато на "Локомотив" отпускала без проблем, плюс дед в 1979 попал в аварию и пока лечился - его абонемент достался мне беЗвоЗмеЗднО, то есть даДом)
"Поверьте официальному сайту ФК Шахтер" - да НЕ вопрос - просто я стараюсь ориентироваться на собственную память, а она, как оказалось тоже не совершенна-(
"как Шахтер играл с Барселоной осенью 1978-го ... на Локомотиве". Вот в том-то и прикол, что у меня в памяти игра с "Барселоной" осталась в том же 1979, хотя бы потому, что я напрочь НЕ помню за какие такие заслуги "Шахтер" мог играть в Кубке Кубков именно в 1978 годе. А в инет лезть не хочу - иначе память скоро вообще атрофируется!-)
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
В Кубок Кубков 1978 Шахтер попал как финалист Кубка СССР
Максим,
Да - на предпоследней фотке четко и ясно видна стройка 7-го корпуса ДПИ, в котором и по сей день располагается химфак. А еще на этой же фотке видно почившее в бозе старое здание горпрокуратуры (Богдана, 102), а промежду торцами 1-й и 2-й общаг напрочь НЕ наблюдается никаких следов 8-го общежития, более известного как "негробанк".
Что же касается здания истфака - то мне почему-то кажется что оно постарше будет, нежели постройки конца 60-х - начала 70-х годиков. Но самое обидное - что больше в указанном секторе обстрела обзора никаких новостроев-то и нету.
JohnAdmin,
Да, помню этот финал - с киевским "Динамо". "Шахтер" забил первым, потом Блохин отыграл - а в дополнительное время он же забил весьма курьезный гол - мяч ударился перед вратарем о землю и перелетел через Дегтярева. Проблема моей памяти состоит в том, что до 1983 года финалист Кубка Союза заявлялся в еврокубки не в год финала, а на следующий - ибо финал проводился в конце августа и Федерация футбола просто не успевала заявить клуб. Кстати - в том же 1983 году именно "Шахтер" был единственной командой, завоевавшей таки Кубок Союза (Шахтер-Металлист 1-0) и НЕ сыгравший в нем именно по причине того, что заявлен был именно клуб, выигравший Кубок годом ранее, хотя финал кубка проводился пораньше - в конце мая. Помню как Василич матерился во дворе чуть ли не до слез , когда узнал об этом. А потом "Шахтер" еще и вернули с полпути на какой-то коммерческий турнир в США из-за того, что там должна была играть команда из ЮАР. А мы уже губы пораскатывали на настоящие американские жвачки ..
=ВАРЯГЪ=,По Богдана, 102 было издательство "Донбасс", выпустившее кучу всяких книг: и стихи наших поэтов, и краеведческая литература. Единственная детская книжка, выпущенная этим издательством в 1981-м - это "Уголёк", сборник детских стихов донецких поэтов. Это и Шутов, и Юречко, и Ластовенко, и многие другие.
Максим,
В том здании до ноября-декабря 1994 года в числе прочих размещалась и городская прокуратура. Там ваще много чего находилось - такой себе "доходный домик", он же офисы в аренду - так что ОЦ "Столичный" построили на хороших "костях". Спасибо, что напомнили за Виталий Иваныча - он хоть и непростым человеком был - но иногда заходил ко мне в кабинет за жистЪ поговорить-)
JohnAdmin,
А может быть Вы и правы - я четко помню, что ДО определенного момента в заявке именно на КУбок КУбков указывались две команды. А потом УЕФА выкатил Федерации футбола Союза ультиматум "или-или" - и дату проведения финала Кубка перенесли с августа на конец весны, но я счас точно и не вспомню, ДО какого именно года допускалась такая альтернатива. Более точно смогу сказать только завтра - поздно уже звонить сыну Василича - зато благодаря Вам будет оказия повспоминать молодость с друзьями детства-)
Валерий Юрьевич правильно заметил.
Я, в начале 90-х состоял там в обществе книголюбов. А затем оно переехало на задний двор, в подвальчик за СШ№2.