900 домашних голов «Шахтера»
01.03.2017
комментариев 10
Поделиться

900 домашних голов «Шахтера»

В воскресном харьковском матче с «Ворсклой» донецкий «Шахтер» забил свой 900-й домашний гол в чемпионатах Украины. Он — на счету Виктора Коваленко (если совсем точно, то мяч от Коваленко залетел в сетку ворот). Не все из 900 были забиты в Донецке — увы, сейчас это невозможно, и домашними считаются голы с «Арены Львов», стадиона «Металлист» и даже иногда запорожской «Славутич-Арены». Тем не менее, официально их — 900. Вспомним вехи на этом пути, что особенно актуально в дни, когда «Донбасс Арена» взята у владельца «под управление».

 

Гол 1-й. Сергей Ребров (18 марта 1992 гола. «Шахтер» — «Нива» Винница — 5:0)

Это был уже третий тур первого чемпионата Украины, и «Шахтер» уже успел взять в нем два очка (две гостевые ничьи 1:1 с запорожским «Металлургом» и «Таврией») и забить первые голы (самый первый — на счету Сергей Реброва, 78-я минута матча с «Металлургом»). На счету нынешнего тренера «Динамо» — и первый домашний гол «Шахтера». Это было в Донецке, на старом стадионе команды в парке Щербакова в присутствии аж 690 зрителей (такая тогда была аудитория). Ребров начал разгром винничан на 10-й минуте. Потом он забил еще раз, два гола добавил Погодин, еще один — Ателькин. Кроме них, в команде играли такие люди, как Шутков, Драгунов, Ященко, Попов, Щербаков…

 

Гол 100-й. Сергей Онопко (6 апреля 1995 года. «Шахтер» — «Верес» — 2:0)

Когда-то Волынь в высшей лиге представляла не только команда из Луцка, но и команда из Ровно, а называлась она «Верес». Больших высот не достигала (самое лучшее место в чемпионатах Украины — 12-е), но нервы фаворитам портила, и у «Шахтера», в частности, выигрывала. В апрельском матче 1995 года особых проблем «Шахтер» с «Вересом» не имел. На 31-й минуте брат знаменитого Виктора Онопко открыл счет, во втором тайме ветеран Игорь Петров удвоил преимущество. За победой родной команды наблюдало уже побольше — 5 тысяч зрителей. Все происходило там же, на стадионе «Шахтер».

 

Гол 200-й. Юрий Селезнев (17 октября 1997 года. «Шахтер» — «Металлург» Донецк — 2:0)

Донецкие дерби славились своей бескомпромиссностью. Эти традиции закладывались уже в 90-е годы — в самом начале функционирования «Металлурга» на высшем уровне. В октябрьский день понаблюдать за искренним футболом пришли 12 тысяч зрителей — футбольная аудитория продолжала расти. Счет открыл на 31-й минуте человек по фамилии Селезнев. Но это не тот Евгений, который сейчас помогает «Карабюкспору» громить грандов турецкого футбола. Того Селезнева звали Юрий, и он весьма неплохо выглядел в команде «образца конца прошлого века». В чемпионате Украины за три года (1997-2000) он провел 62 матча и забил 17 голов. Один из них оказался юбилейным.

 

Гол 300-й. Геннадий Зубов (16 июня 2000 года. «Шахтер» — «Таврия» — 2:0)

Было жарко — 25 градусов. Было лето. И был предпоследний тур чемпионата страны, который принес «Шахтеру» очередное «серебро» в довольно безнадежной борьбе с «Динамо» (итоговое отставание от чемпиона составило 18 очков). На матч с «Таврией» пришло 22 тысячи человек — становилось все интереснее. Игра была под контролем, хотя все могло случиться. В первом тайме забил Воробей, и только на 84-й минуте юбилейный мяч провел Геннадий Зубов, тогда еще — важнейший винтик командного механизма, счет удвоил. Через две минуты мог отличиться и молоденький Тимощук, но не реализовал пенальти.

 

Гол 400-й. Андрей Воробей (2 июня 2003 года. «Шахтер» — «Металлург» Запорожье — 2:0)

Конечно, в юбилейный список просто обязан был попасть лучший «коренной» бомбардир в истории команды. Причем в этом матче он отличился даже дважды — 400-м стал первый из голов. Героическая игра Воробья позволила «Шахтеру» сохранить шансы на повторение прошлогоднего чемпионства. За три тура до конца «Шахтер» отставал от «Динамо» всего на очко. Но «Динамо» не оступилось… А Воробей, что характерно, в том сезоне не стал лучшим бомбардиром команды. Тогда блистал Алексей Белик, забивший 21 гол.

 

Гол 500-й. Дарио Срна (12 марта 2006 года. «Шахтер» — «Металлист» — 2:0)

И для этого человека присутствие в списке юбиляров — тоже высшая справедливость. Тогда, в 2006 году Дарио еще не был легендой. Он даже не был еще капитаном. Но внимание на себя обращал, конечно. «Металлист» еще не стал «третьей силой», но Александр Ярославский в него уже вложился, и Мирон Маркевич уже делал свое дело. В том сезоне «Металлист» займет 5-е место, повторив лучший результат в чемпионатах Украины. А потом начнется… В матче, о котором речь, «Шахтер» играл уже на «Локомотиве», который только привыкали называть РСК «Олимпийский». Шел 21-й тур чемпионата. На трибунах наслаждались игрой 17 тысяч зрителей. Они с чувством глубокого удовлетворения наблюдали за тем, как в первом тайме незабываемый Брандао открывает счет, а на 54-й минуте Срна подводит черту под результатом этого матча, который плавно подводил «Шахтер» к третьему национальному титулу в истории.

 

Гол 600-й. Алексей Гай (21 ноября 2008 года. «Шахтер» — ФК «Львов» — 2:0)

Еще один юбилейный домашний гол на РСК «Олимпийский». Этот пришелся на последний сезон выступлений «Шахтера» на этой арене. Тепло в тот вечер не было. Соперник не представлял собой такую уж соблазнительную приманку для зрителя, поэтому на матч пришло всего 10 тысяч человек. Но младший львовский клуб, о существовании которого сейчас мало кто вспомнит, не собирался просто так «склеивать ласты». Весь первый тайм «Шахтер» бился об оборонительный вал, возведенный гостями. Мог биться и дальше, если бы на 54-й минуте Алексей Гай не решился на удар. В его карьере бывали такие озарения — забивал он не много (всего за «Шахтер» в чемпионате — 14 раз), но часто красиво. После гола Гая шансов у «Львова», ясное дело, уже не было. «Ритуальное убийство» противника завершил на 60-й минуте Луис Адриано.

 

Гол 700-й. Евгений Селезнев (2 октября 2011 года. «Шахтер» — «Заря» — 4:1)

А вот и второй Селезнев в нашем списке. В том сезоне этот бомбардир нелегкой судьбы переживал лучшее время в «Шахтере». Он только что вернулся из «Днепра», где два года подряд демонстрировал хорошую форму. Казалось, что ему наконец-то удалось поладить с Мирчей Луческу. В итоге, по окончании чемпионата (третьего подряд «золотого» для «Шахтера») на счету Селезнева оказалось 14 голов — лучший его донецкий показатель. В матче с «Зарей» он отличился дважды, а юбилейным стал его второй гол, проведенный на 62-й минуте. Причем сам матч был весьма непрост, «Заря» открыла счет в середине первого тайма, и только на 44-й минуте Дуглас Коста смог забить в ответ. А во втором тайме взялся за дело Селезнев… И да, это был первый юбилейный гол, забитый на «Донбасс-Арене». А наблюдало за матчем 30 804 зрителей. По прежним понятиям — немыслимо много, но для «Донбасс Арены» — уже как бы и не очень.

 

Гол 800-й. Луис Адриано (5 апреля 2014 года. «Шахтер» — «Карпаты» — 3:0)

Символизм, символизм… Он — и в имени автора гола (лучший бомбардир в истории команды), и во времени проведения матча. «Шахтеру» оставалось сыграть на «Донбасс Арене» трижды. Тогда об этом знать еще никто не мог, хотя предчувствие чего-то нехорошего в воздухе уже витало. Но в чемпионате дела у «Шахтера» шли блестяще. «Динамо» валилось со страшной силой (и в итоге, впервые в истории осталось без наград чемпионата Украины), «Днепр» и «Металлист» отставали. В матче с «Карпатами» все оказалось просто. В первом тайме два гола забил Эдуардо. На 51-й минуте Луис Адриано добавил еще один. «Шахтер» был легок, светел, впечатляющ. На матче присутствовало 29 157 болельщиков. Футбол интересовал Донецк. Но пятый подряд победный сезон «Шахтеру» пришлось завершать на стадионе в Черкассах.

 

Гол 900-й. Виктор Коваленко (26 февраля 2017 года. «Шахтер» — «Ворскла» — 2:1)

Это мы видели совсем недавно. Очередной юбилейный гол забил тоже символический человек — лучший из воспитанников «Шахтера» последних лет, имя которого и в Европе знают. Гол был очень нужен — «Шахтер», раненый «Сельтой», в первом тайме был несобран и ворота свои не уберег. Отыгрываться было неимоверно сложно. Коваленко оказался в нужное время в нужном месте. Очередной юбилейный домашний гол стал первым, проведенным «Шахтером» вне дома.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 02.03.2017, 20:33
    Футбольной статистикой в СССР начинали заниматься энтузиасты. Самым известным статистиком советского футбола стал сын еще более известного русского и советского поэта Константин Сергеевич Есенин. Естественно, среди почитателей "Стахановца"-"Шахтера" нашлись свои статистики. Возможно, война усложнила доступ к первоисточникам, и долгие годы в статистических данных, указывающих общее количество голов, забитых главной командой Донбасса в высшем дивизионе, присутствовала ошибка. Соответсвенно, ошибочной была и информация об авторах "юбилейных" голов. О долгие годы тиражировавшейся ошибке любители футбола узнали из программки к домашнему матчу "Шахтер"-"Динамо" Тбилиси в сезоне 1978 года.
  2. ЕЕК
    ЕЕК 02.03.2017, 20:35
    [decom_attached_image_1488476130897]
  3. Бублик
    Бублик 02.03.2017, 21:19
    Это выходит, что тысячного гола следует ожидать в 2018 году? Эх, хотелось бы конечно, чтобы он был ... ну вы знаете, в каком городе. Каждый думает в меру своей распущенности, как когда-то говорили :)
  4. Харлампий
    Харлампий 02.03.2017, 22:30
    Гол 900-й. Виктор Коваленко (26 февраля 2017 года. «Шахтер» — «Ворскла» — 2:1). Надеюсь в честь этого гола была включена подсветка донбас-арены!
  5. Харлампий
    Харлампий 02.03.2017, 22:56
    вы ещё вспомните про объединённый чемпионат росии и Украины.
  6. finkelstein
    finkelstein 04.03.2017, 13:39
    дядя, заглавная картинка - это ж... Это ж это. Это ж с моего SAAB. Нет слов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.