Хребет Черемушек
12.04.2016
комментариев 35
Поделиться

Хребет Черемушек

Когда в Москве стали строить образцовый микрорайон Черемушки, страна вздрогнула. Вскоре очень многие города обзавелись своими Черемушками. Очень многие. Донецк получил их в начале 60-х. Апрельским днем 2016-го мы прошлись по улице Краснофлотской – вместе с Овнатаняна, мы считаем ее становым хребтом бывшего образцового микрорайона.

Для начала определимся в терминах. В головах дончан существовали разные Черемушки. Для большинства (а возможно – подавляющего большинства), сюда относились вообще все новостройки на Калиновке, которые случились при Хрущеве и даже после него. Более информированные люди сужают Черемушки до таких примерно границ: север – улица Цусимская, юг – проспект Ильича, запад – улица Марии Ульяновой, восток – улица 50-й Гвардейской дивизии. Примерно так:

 

Внутри там есть еще масса более локальных членений, но в эти дебри мы заходить не будем. Есть другие любители и специалисты.

В крепчайшее советское время жить на Краснофлотской значило – устроиться достаточно хорошо. Ты получал отдельную квартиру со всеми мыслимыми тогда удобствами, недалеко от центра, при этом – в относительно тихом месте. Одной из главных примет Краснофлотской (как и параллельной ей Овнатаняна) был большой сквер (в источниках – «парк Шахтостроителей»). Его планировали как органическую часть Черемушек – и несколько поколений выросло в его сени:

 

 

Сквер имеет разные объекты. В том числе (как и любой донецкий сквер) – заброшенный общественный туалет брежневского соцстандарта. В него и при Брежневе было страшно заходить, а сейчас – вовсе не нужно. Обращает на себя внимание информация о наличии в городе террористов (возможно, они скопились именно в женском отсеке этого заведения):

 

 

Сквер не всегда был одинаковым. И далеко не сразу в нем появилась деталь, составившая ему всемирную славу – горка в виде сидящего Гулливера с широко расставленными глазами… То есть, пардон, ногами.Сосед Гулливера – довольно известная водонапорная башня. Среди сооружений Черемушек она – пенсионерка, видна на фотографиях того времени, когда здесь еще мало что было видно в принципе::

 

 

Вот общий вид площадки:

 

 

За многие годы сквер «Гулливер» сформировал вокруг себя особый мир, где нашлось место и детским радостям, и всяческим порокам. В позднелихие 90-е здесь появилось казино «Зиг-Заг», из которого позже родилось заведение общепита, от которого сейчас осталось несколько броских деталей, в том числе — вот эта стена генуэзской крепости:

 

 

Рядом – еще одно место, где кормили. Оно оформлено в таких отчаянно севильских интонациях, что даже несколько удивительно, откуда на Калиновке такая Кармен. В сочетании с фейковыми пальмами, впрочем, это как-то работает:

 

 

Как уже говорилось, центральную ось Черемушек составляет смысловое единство двух параллельных улиц – Краснофлотской и Овнатаняна. Между ними – вышеописанный сквер, западнее переходящий в  так называемую «Калиновую балку» (или, говоря точнее и научнее, в соответствии с картой Шуберта – балку Бутовую). Вот ее заросли, а на дальнем плане – общежития медицинского университета, неумолимые, как статуя Командора:

 

 

Стандартная застройка раннего Овнатаняна – еще до появления Черемушек:

 

 

Двор по Овнатаняна. Как не обратить внимание на остатки агитационного материала Евро-2012. Они фигурируют на заднем плане и сейчас используются хозяевами в хозяйственных же целях (что правильно, потому что целесообразно и уже никого не обидит):

 

 

На Черемушках соседствуют разные времена и эпохи. В нескольких местах это соседство непосредственное, как в этом месте улицы Владычанского. Слева – 50-е, справа – 60-е:

 

 

Черемушки сформировались к середине 70-х. Но более поздние добавки тоже имеются. Вот главный небоскреб Черемушек – он высится радом с Калининским райисполкомом и официально называется ЖК «Магнат»:

 

 

Один из типичных дворов Черемушек, где есть все, что нужно для нормальной жизни – детские площадки и парковки. Ранним утром апреля 2016 собак во дворе гораздо больше, чем людей. Люди появятся позже. Где-где, а на Калиновке их и в 2016-м хватает:

 

 

Весомый, грубый, зримый донецкий стиль в самом прямом его проявлении продемонстрирован в названии магазина. Это рядом с детской областной  больницей, которая сама по себе – тоже ключевой атрибут Черемушек, фактор его структурной организации:

 

 

Дома на Краснофлотской, как и вообще донецкие «хрущевки» — очень разные. Есть развалюхи, есть чистенькие. Все зависит от многих факторов, в том числе от жильцов – есть ли там энтузиасты чистоты и порядка, есть ли богатенькие (а если есть богатенькие энтиузиасты – так вообще счастье). В этом доме неравнодушных граждан оказалось довольно:

 

 

Точно так же, и конструктивно дома сильно отличаются. Есть более благополучные кирпичные, за которые в 90-е годы понимающие люди платили бешеные деньги (мой кунак за трехкомнатную квартиру возле «Дружбы» отвалил 90 тысяч сами понимаете чего):

 

 

А есть обычное панельное… Я не хотел сказать – «убожество», но рифма требует того. Сам в таком прописан, знаю. Правда, современные технологии позволяют привести их в чувство, хотя бы фрагментарно:

 

 

Угол Краснофлотской и улицы 50-й Гвардейской дивизии. Слоган, который, как сказала мне Галя из этого дома, остался еще с довоенных времен. Градус социальной пассионарности в Донецке всегда зашкаливал, чего уж там…

 

 

Практически конец Черемушек. Институт ВНИИВЭ. То есть, на переднем плане не институт, а канализационный колодец. Институт – на втором плане. Основанный в 1967 году, он был посвящен, как можно вычислить из названия, взрывозащищенному шахтному электрооборудованию. Основал его Валентин Хорунжий, быстро умерший, но навсегда оставшийся в памяти:

 

 

Другой корпус института, с характерными мозаиками по фасаду (они должны были показать жизнелюбие и общественную пользу советской науки). Сейчас там учреждение несколько иного профиля…

 

 

Мимо ВНИИВЭ Краснофлотская уходит дальше, к восточному краю Калининского района. Собственно, это уже не Черемушки:

 

 

Но, в известном смысле, социалистическое жилищное строительство в Донецке не заканчивается нигде… 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 13.04.2016, 07:14
    Наверное сюда можно добавить Калининский рынок с его особым колоритом!
    Он ведь тоже на территории Черёмушек и тоже наверное появился в 60-е годы?


    Заглянул в архив сайта на карту 1965 года, там на месте сквера Черёмушек какие-то рельефности, являющиеся продолжением Калиновой балки.
    А на месте Калининского рынка всё пусто, хотя в 1965 наверное и сквер и рынок должны были быть...
  2. Максим
    Максим 13.04.2016, 08:41
    Спасибо за прогулку по местам моего детства: с 1982-го по 2013-й год там жил! Внесу некоторые детали: ниже Марии Ульяновой Краснофлотская переходит в Калужскую. На месте "Зигзага" 7 лет проработало кафе-мороженое "Золотой петушок". Поначалу Гулливер был с лестницами внутри, можно было на шляпу подняться. Правда, это не весьма было приятно: его превратили в стихийный сортир. Дочь Хорунжего была доцентом кафедры терапии, преподавала и у меня. Мозаики на здании ВНИИВЭ сделали в феврале 1987 года.  
  3. Dedushka
    Dedushka 13.04.2016, 09:08
    в 1965 наверное и сквер и рынок должны были быть...

    Не цветной АФС начала 60-х рынка ещё нет.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2016, 09:54
    Наверное сюда можно добавить Калининский рынок с его особым колоритом!Он ведь тоже на территории Черёмушек и тоже наверное появился в 60-е годы?

    Просто он был в стороне от нашего маршрута. А так, конечно, сказать о нем можно было много чего
  5. provizor
    provizor 13.04.2016, 11:22
    Dedushka,
    Значит он более позднее творение
  6. Юр_
    Юр_ 13.04.2016, 11:35
    Я в шоке! Где людей?
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2016, 11:45
    Я в шоке! Где людей?

    Спокойствие! Они есть. Я старался не брать их в кадр, чтобы не нервировать
  8. Igor R
    Igor R 13.04.2016, 12:31
    [quote=provizor]А на месте Калининского рынка всё пусто, хотя в 1965 наверное и сквер и рынок должны были быть...[/quote
    В 1966-68на месте
     
    рынка ,чуть западнее было футбольное поле,играли там отборочные игры "кожаного мяча"района среди дворов.А балку стали засыпать осенью 1964.По дну балки протекал ручей ,там даже водилась мелкая рыбешка.Парк стал приобретать свой вид к 68-69году.Называли его просто"собачий",возможно из-за выгула собак.
    Это мы с другом в 1968
     А это фото 1985 ,как отметил Максим,на шляпу можно было подняться.Хочется вспомнить,что на месте нынешнего "Рахат-Лукума"была "сетка",изначально теннисный корт,но затем превращена в футбольное поле.Ну и пару снимков парка 2015года
  9. provizor
    provizor 13.04.2016, 13:01
    Igor R,
    Спасибо большое!
  10. АДЖАХИ
    АДЖАХИ 13.04.2016, 14:05
    Добрый день! Улица Краснофлотская делает, кстати, два зигзага: первый - на пересечении с Владычанского (бывш. Винницкой), второй - на пересечении с 50-й Гвардейской (бывш. Ирминская). Как можно было так промахнуться в чистом поле - ума не приложу. У Финкельштейна были фото.
    До недавнего времени на Краснофлотской было 2 дома № 60 - пятиэтажный (пересечение с МУ) и одноэтажный (после окончания квартала многоэтажек на Калужской). Потом, правда, одноэтажному добавили какую-то букву.
    Гулливер появился где-то в 78-80 как раз застал его монтаж. Первоначально у него открывалиь и закрывались глаза (рычагом) и были очки. Глаза поломали почти сразу же, а очки - через пару лет. Они еще долго валялись в районе левого нижнего угла фото 1985 г., представленного Igor R.
    Да и от старого Гуика остались только ноги. Туловище заменили в 99-м.
    По левую руку от Гулливера было большое футбольное поле с воротами и сеткой с северной стороны. Потом его забросили и частично заасфальтировали, а в центре сделали елку (разборную).
    позже напишу еще, а то и так многа букафф
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2016, 17:37
    позже напишу еще, а то и так многа букафф

    Как по мне, так мало, пишите еще!
  12. Максим
    Максим 13.04.2016, 21:22
    АДЖАХИ,
    50-й Гвардейской ещё раньше была Реакторной. Гулливер вначале был возле Дома пионеров. 
  13. finkelstein
    finkelstein 13.04.2016, 21:48
    Максим,
    а Овнатаняна - Монтажной...
  14. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2016, 10:19
    finkelstein,
    И только улица Маршала Жукова всегда была улицей Маршала Жукова
  15. АДЖАХИ
    АДЖАХИ 14.04.2016, 10:59
    Разборная елка украшалась игрушками и гирляндой. Игрушки, в основном, были резиновыми и плоскими, обладавшими большой парусностью, поэтому их часто сдувало ветром и они оказывались в наших шаловливых руках.
    Потом на месте елки поставили горку в виде Буратино - из-за изгиба ее профиля при спуске очень больно бились 5-й точкой.
    Рядом с пальцами правой руки Гулливера стоял памятный камень с како-то табличкой. Табличка быстро ушла, а камень использовался в качестве маслА при игре в прятки.
    Парки в нашем понимании были разделены: тот, в котором Гулливер был "первым", а тот, в котором сетка (Рахат-лукум) - "вторым".
    Зимой по периметру первого парка прокладывалась лыжня.
    В центральной и восточной частях первого парка где-то в 85-86 какие-то сумасшедшие архитекторы поставили МАФы из бетонных конструкций и бревен - типа для игр.
    В центральной части поставили качели и павильоны, в которых в 88-м кооператоры организовали прокат детских автомобилей. Потом эти места облюбовали алкаши. В 99-00 обшивку павильонов растащили на металл.
    На сетке во втором парке в 99-00 организовали полигон для пейнтбола, для чего также дали вторую жизнь общественному туалету.
    На башню (назначение которой вызывает споры) мы однажды залезали. Один из нас - будущей зампред Калининского исполкома, подойдя к краю крыши произнес замечательную фразу о том, что "Лучше нету красоты, чем поп...ть с высоты" и осуществил свой замысел.


  16. Pavelech
    Pavelech 14.04.2016, 11:11
    всегда была улицей Маршала Жукова
     И это радует нас!
    и осуществил свой замысел
    !!!
  17. finkelstein
    finkelstein 14.04.2016, 12:06
    Ясенов,
    этого заслуженно мало) Даже из расчета на одного маршала, не говоря про остальных. 

    К слову - Харьков (даже в худшие годы) в этом отношении был оборудован гораздо лучше - три станции метро: Маршала Жукова, Алексеевская и им. 23-го августа. Три, Карл! Из 29-ти. Это даже больше чем десятина откупная.
     
    Проспект того же Жукова и целый район имени, извините, Жуковского. 

    А чего добились мы?

  18. АДЖАХИ
    АДЖАХИ 14.04.2016, 12:25
    А чего добились мы?

     А Ермолая Жукова?
  19. Понаехавший
    Понаехавший 14.04.2016, 12:50
    А чего добились мы?
    А Ермолая Жукова?
    А памятник ЖУКАМ у "Ливерпуля"?
    опять же - ул. Жуковского на Голубом...
  20. АДЖАХИ
    АДЖАХИ 14.04.2016, 12:59
    ул. Жуковского на Голубом...

     
    Весьма спорно...
  21. finkelstein
    finkelstein 14.04.2016, 13:31
    Понаехавший,
    АДЖАХИ,
    так я и знал!)
  22. Igor R
    Igor R 14.04.2016, 14:14
    Потом на месте елки поставили горку в виде Буратино

    в 85-86 какие-то сумасшедшие архитекторы поставили МАФы из бетонных конструкций и бревен - типа для игр.
    И этому есть подтверждения
  23. Понаехавший
    Понаехавший 14.04.2016, 19:50
    Весьма спорно..
    на Голубом?   Весьма? С порно?! Не думаю))))
  24. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2016, 20:03
    АДЖАХИ,
    Тов Аджахи, этот коммент тянет на целую статью! Я всегда знал, что стоит вам постараться - и...

    А чего добились мы?

    Про то знает Понаехавший
  25. Максим
    Максим 14.04.2016, 21:17
    Igor R,
    Этого Буратино в 1985-м к Планетарию перенесли.
  26. Понаехавший
    Понаехавший 14.04.2016, 22:24
    Про то знает Понаехавший
    Понаехавший ничего не знает, нигде не бывает, никуда не летает.
  27. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2016, 23:59
    Понаехавший,
    И такая версия есть:)

  28. Igor R
    Igor R 15.04.2016, 08:02
    Этого Буратино в 1985-м к Планетарию перенесли.
    Умыкнули...
  29. Pavelech
    Pavelech 15.04.2016, 08:06
    на Голубом
    Тс-с! О "голубых" не стоит!
     
  30. finkelstein
    finkelstein 15.04.2016, 15:26
    Igor R,
    в 2013-м не обнаружил буратину уже и на планетарии. Заменен на ракету.
  31. Igor R
    Igor R 15.04.2016, 19:55
    в 2013-м не обнаружил буратину уже и на планетарии.
    А пять золотых?
     
  32. Максим
    Максим 15.04.2016, 21:05
    Кстати, о Гулливере: похожий есть в другом районе. Кажись, на Текстиле. А над проходной ВНИИВЭ до 1995 года работали электронные часы. И на клумбе ёлку ставили на Новый год. Эх, "детство-детство, ты куда бежишь?". Вспомнил и агитплощадку в парке, там висели карикатуры из "Крокодила". 
  33. Dedushka
    Dedushka 15.04.2016, 21:12
    А пять золотых?

    Они зарыты на Поле чудес где-то в Украине (в стране дураков). 
  34. Igor R
    Igor R 16.04.2016, 08:17
    Вспомнил и агитплощадку в парке

    Два балбеса-агитатора.
  35. Максим
    Максим 16.04.2016, 20:59
    Однажды в этом парке (точнее, возле Калиновой балки) проводили День бегуна, в котором участвовала и наша школа.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.