Ставок и балка
Сегодня в акции «Осколки прошлого» выступает дуэт ветерана и новичка, сплав молодости и опыта. С одной стороны — всячески зарекомендовавший себя господин Фройд, с другой — дебютант сайта «Донецкий» Артур Половинщиков. Снимки у них разные, места разные, но все это — визуальное прошлое нашего городка, которое мы и отображаем в этой рубрике.
От господина Фройда мы имеем пять фото 70-х годов, сделанные на берегу Первого городского ставка. В прицеле объектива — компания молодых людей, которые, в принципе, ловят рыбу, но как обычно, когда ловят рыбу — не только ловят рыбу:
От Артура Половинщикова мы имеем любопаытный эксперимент. Два фото 1980 или 1981 года, сделанные из одной точки. Она — в поселке, которую мы называли Болгарской балкой, местное население зовет просто Балкой, и расположен он у Мариупольской развилки, за клубом «Остров сокровищ». Это — вид на новопостроенный микрорайон Южные Склоны:
А это — совсем наоборот, натеррикон шахты №31:
Спасибо сегодняшним участникакм!
Напоминаем, что акция «Осколки прошлого» основана на фотографиях, которые поступают от частных граждан и организаций на добровольной основе. Всем желающим поучаствовать просьба присылать снимки по адресу yasenov63@gmail.com.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Третье фото, вроде бы, должно датироваться 1968 годом или чуть позже.
Совпали три фотографии во времени и пространстве и выстроились в памяти в логическую цепочку.
Был когда-то на берегах Первого и Второго ставков бич (бывший интеллигентный человек - термин, который сейчас вытеснен словом "бомж", причем в данном случае последнее не соответствовало действительности - тот мужик, по кличке Однорукий, а было ему тогда уже лет за сорок, проживал рядом с Первым ставком в квартире с сестрой, которая разрешала ему только ночевать, причем выгоняла на рассвете, а позволяла возвращаться домой только после двенадцати ночи.
Занимался он рыбалкой летом, а зимой мыл мотыля со льда возле трубы и вот именно зимой он не бедствовал - торговал мотылем на Соловках.
А летом, если у сестры было хорошее настроение, в ожидании прихода очередного кавалера в гости на ночь, могла она выделить ему рубль на двое суток, в течение которых он не должен был вообще появляться дома. А не ожидалось ночных визитеров, так и ничего не давала. Существовал на «подножном корму». Вот и приходилось ему выкручиваться самостоятельно.
И коронным его фокусом было поедание опарыша. Выглядело это примерно так – подходил к какому нибудь сидящему на берегу рыбаку и в ходе взаимного общения, как бы невзначай, предлагал на спор продемонстрировать, употребление в пищу этой самой насадки. На кон ставился пузырь водки, причем гонца найти было всегда очень легко – продолжения спектакля с нетерпением ожидали все находившиеся рядом. Заявлялось, что водка необходима для дезинфекции кишечника.
Некоторые, особо впечатлительные зрители, увидав, как он деловито выуживает из кармана всегда носимую с собой для таких случаев столовую ложку, блевать начинали сразу, даже не дождавшись самого действа, другие убегали блевать в кусты, т.е. неподготовленный зритель иногда впадал в невменяемое состояние.
В летнее время Однорукий обитал на деревянном помосте в камышах вблизи кинотеатра «Зеленый» и был он до такой степени проспиртован, что ни комары его не кусали ни пиявки к нему не присасывались. И частенько водил он в свое логово в камышах приблудных шалашовок, где и предавался с ними плотским, так сказать, утехам.
Ну вот, после краткого вступления, перехожу к основному сюжету своего повествования.
«ЭТЮД В БАГРОВЫХ ТОНАХ»
(Заранее приношу свои извинения перед знатоками кулинарного искусства и любителями телевизионной передачи с Высоцкой в роли ведущей за то, что термин, означающий процесс термической обработки пищевых продуктов будет применен в его переносном смысле).
Дело было теплым летним вечером, солнце за нашими спинами и стеной деревьев парка Щербакова клонилось к горизонту, вокруг царило предвечернее затишье, а я с другом сидели на берегу Первого ставка возле кинотеатра Зеленый с удочками, что и подтверждается документально одной из фотографий. Торчащее из-под фуражки ухо запечатлело мой, можно сказать детский физический недостаток. Торчали оба.
Подходит влюбленная парочка, звучит традиционное «Ну как, клюет?» - вопрос, ненавидимый всеми рыбаками на протяжении всей истории развития человеческого общества, а в это время из камышей доносятся экстатические вопли очередной пассии Однорукого – то ли слишком уж темпераментной, то ли потерявшей рассудок и самоконтроль в кульминационный момент от шмурдяка, продававшегося под видом самогона в халупах, располагавшихся на месте, где потом гордо взметнутся в высь студенческие общежития Донецкого университета.
«Опять Однорукий какую-то шалашовку жарит» - меланхоличным тоном констатирует факт мой напарник. Нависает неловкая пауза…
«Сегодня с утра это у него уже третья» - поддерживаю беседу я и, заметив, что парень вперился взглядом в плотную гущу камыша, добавляю: «А ты пойди на ступеньки подымись, оттуда все хорошо будет видно!».
Девчонка перехватывает взгляд своего воздыхателя, фыркает от негодования, резко разворачивается и быстро уходит прочь. Растерянный парень бежит за нею.
Сидим довольные. Клева нет, но рыбалка, можно сказать, удалась на славу.
Froid,
какая душещипательная история...
Алюрка,
В глубине души я романтик.
Froid,
История, безусловно достойная попасть в анналы и остаться там навсегда!
У меня тоже есть почти похожая история.
В моём доме, больше того, в моем подъезде, в 70- 80-е жила семья из четырёх человек. Муж, жена и двое детей лет 16 - 18-ти. Муж, главой семьи никогда не являлся, работал в шахте и очень редко был трезв. Речь пойдёт как раз о нём.
Однажды этот мужчина стал пенсионером (работал он в шахте чуть ли не с малых лет и рано вышел на пенсию). Началось всё с празднования его выхода на пенсию. Теперь работа ему пить совершенно не мешала и он пустился во все тяжкие)) Жена такого вынести не смогла и выгнала его из дома. Жил он то на нашей подъездной лавочке, то в посадке у второго городского. Чудом он устроился в кафешку в парке Щербакова грузчиком. С тех пор во дворе он появлялся всё реже и реже. За него почти все забыли. Появлялся он раз в год и приносил из парка "гостинец" своей семье - доставал грязными руками из лохмотьев шашлык!
Внешний облик его очень сильно изменился. Лица у него практически не было видно из-за густой бороды, роста он был небольшого. Ходил слегка согнувшись. Одежда его была вся в лохмотьях "засалена" практически как у монголо-татар. Он, как и древние кочевники никогда не мыл рук, а если они загрязнятся, то просто вытирал их об свою одежду. Вокруг него рапостранялся сильный "амбре". Я хорошо запомнил ногти этого мужчины. Они были завернуты назад почти до середины первой фаланги пальца. О ногах я вообще промочу. Помню, как он на коленях ползал по подъездной площадке и звал свою жену, положив у дверей в жестяной одноразовой тарелке принесённый шашлык.
Семья его на порог не пускала. И только соседка, сжалившись над ним пускала его в коридор своей квартиры, где распаривала его ногти, подрезала их, брила его, а затем отправляла восвояси. Так было несколько лет. Практически всё это время он жил в парке Щербакова и зимой и летом.
Что характерно. Через несколько лет умерла его жена. За ней, умерла старшая дочь, не дожив и тридцати лет.
Через несколько лет его сын с друзьями разбили от дури какой-то ларёк в том же парке Щербакова. Милиция их нашла и сын сел в тюрьму на несколько лет.
То ли Бог так распорядился, то ли простая цепь случайностей, но все несчастья семьи начались после того, как семья выгнала своего отца и мужа...
Юзовский,
Анналы расширяются!