Первая в 50-е
Сегодня в акции «Осколки прошлого» — небольшая, но весьма любопытная добавка. Три снимка, на которых фигурирует школа №1. Предоставил Валерий Степкин, время съемки — приблизительно 1956-58 годы. Есть на этих снимках кое-что такое, что и вообразить себе по соседству с первой школой трудно…
Вот вид с бульвара Пушкина. Обратите внимание на колоритный домишко по соседству:
Вид с перехлестом Первой школы на парк Щербакова. Домик тоже виден вполне отчетливо. Как сообщает наш добрый друг provizor, в этом доме жила обычная еврейская семья — Сухолуцкие. Младшенький, Марик, частенько опаздывал на занятия, чем вызывал иронические замечания преподавателей. Сейчас он — музыкальный критик… Отставить! Сейчас он живет в Моске, куда переехал из Надыма, где был мэром (как уверяет знавший его Максим Коновкин). Но хватит о Марике.Еще немного о доме. Между ним и школой была асфальтированая пешеходная дорожка до Университетской. Все!
А это вид примерно от того места, где сейчас по выходным кучкуются антиквары-букинисты. Из архива архитектора П. М. Жука:
Сайт «Донецкий» выносит благодарность Валерию Петровичу Степкину и ждет дальнейших поступлений!
Напоминаем, что акция «Осколки прошлого» основана на фотографиях, которые поступают от частных граждан и организаций на добровольной основе. Всем желающим поучаствовать просьба присылать снимки по адресу yasenov63@gmail.com.
__________________________________________________________________________
Школа №1 на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
дом директора кирпичного завода.
Был Город! Город! С окраинами. С улицами даже без машин! С людьми! Дома были соразмерны чему-то.
А нынче лишенная нормального зонирования местность для то ли пешеходов, то ли транспорта. Причем обе категории почему-то предполагаются какими-то антагонистами. Сами транспортные средства вообще принимаются в отдельный учёт. Места им нет. Да и к чему оно, в эпоху свирепствующего монорельса.
Как красиво на расстрельном месте-то было. То ли так стеснялись поражений и горя своего, то ли наоборот - сквер в честь памяти погибших.
А левее от домика спортплощадка?Или что?
Школьники учились интересно. Можно было из окна на ставок полюбоваться и на парк.
Практически: "А из нашего окна, площадь Красная видна!"
Спасибо за редкие снимки!
Второе фото ждет исследователей. (Нельзя ли его сделать укрупняющимся)
За ДК Ленина виднеется террикон. Или єто оптическая игра тени и света?
Юр_,
А еще на втором фото за ближним терриконом видны трубы коксохима!
provizor,
Єто вопросов не вьізьівает.Как и обретенньій вновь летний театр...
дом директора школы.
finkelstein,
Определяйтесь с домом. Директора школы или директора завода?
Юзовский,
В этом доме жила обычная еврейская семья - Сухолуцкие, младший сын которых Марик учился в одном классе с моей мамой! А между домом и школой была асфальтированая пешеходная дорожка до Университетской! Марик частенько опаздывал на занятия, чем вызывал иронические замечания преподавателей
provizor,
Спасибо за информацию
А Сухолуцкие - наши добрые знакомые, жили потом с нами по соседству, на Ильича, 1/119, в подъезде №4. Николай Михайлович, вроде, ещё жив. Он воевал, никогда не забуду его боевых наград на пиджаке. Упомянутый Марик впоследствии стал мэром Надыма, ныне живёт в Москве. Его дочь Галочка была поклонницей передачи "Что, где, когда?", она и рассказала нам об этой передаче.
Этот террикон отмечен на немецкой карте, как раз за ДК. Или не он?
Юр_,
про террикон, который на немецкой карте рядом с ОЦКБ упоминали 21 апреля 2012г. "Загадки нашего городка: Театральная площадь и александровский террикон".
Отвлеклись...
1-я школа всю жизнь считалась еврейской. Хотя по архитектуре - как третья. Чтобы не было подозрений - мой отец учился в 9-й (мужской).
??
Кстати, раз уже Дедушка привел кусок карты. Кто знает куда вели рельсы по бульвару Франко?
donrace,
а две чёрные точки левее этих рельсов-что,узкоколейка?
Новоигнатьевский,
Я таки позволю задать тот жеж вопрос, что и Dedushka.
А 3-я - так она по тому же проекту построена, только без пристройки с буфетом и рекреациями. Но пристройка - она более поздняя, как бы не конца 60-х - начала 70-х годов
С уважением
Но в том то и дело что терриконов на карте не обозначено, а вто что-то квадратное, может склад, как раз просматривается.
Линия с черными точками идет как раз как труба газопровода, возможно как раз он так и обозначен.
donrace,откуда газопровод,с Рутченковского коксохима?
Новоигнатьевский,
Да нет вроде бы там был интернационал, мама моя русская и полно было славянских деток, правда тогда на это особо внимания не обращали!
Да
ДИМА,
Если смотреть две части немецкой карты, то получается, что это действительно газопровод КХЗ-ДМЗ. Только непонятно, почему педантичные немцы не обозначили его до конца? Труба этого г/провода видна на втором снимке в статье http://donjetsk.com/retro/1501-doneck-mayora-zommera.html Сейчас на пересечении ул. Куйбышева и Кирова (на нем. карте С-В часть которой отмечена как Skomoroshchynskaya) до настоящего времени сохранися остаток фундамента линейной опоры этого г/провода.
donrace,
Кто знает куда вели рельсы по бульвару Франко?
Ж/д с булвара переходили на нынешнюю ул. Пионерскую. В тех местах где заканчивается ветка в картале ул. Черкашиной - ул. Футбольная, ул. Пионерская - ул Рослого, ещё в 80-х годах сохранялись остатки плоских терриконов. Сейчас не знаю, давно в тех местах не был. Возможно там был какая то сборный угольный склад нестеровских шахт.
Вторая фотка с панорамой просто замечательная. Спасибо.
Юзовский,
дом директоров земного шара, как оказалось
старый,трубу эту знал ещё с детства.Моего детства.Когда ездили на Трудовские,то проезжали под ней в районе речки на Ждановской развилке.Впервые увидел её обозначение на карте.А опоры с куском трубы сохранились при её переходе через ул.Ивана Ткаченко.
Что касается трубы. На самом деле их две... Точнее было две, но после того как над первой, истово поработали какие то металлоломные хари, осталась одна, пока невостребованная, ибо проходит под зёмлёй, примерно по вектору убиенной "воздушки". Говорить, что она шла с Рутченковского КХЗ на ДМЗ или наоборот, неверно, ибо магистраль могла работать в реверсном режиме и подавать по мере необходимости либо коксовый, либо доменный газ.
Теперь по поводу терриконов. На представленной фотке, развиваю мысль, представлены слева направо: отвалы шахты №31, №1-2 "Смолянка" и шахты №30. Они достаточно редкие гости на обзорных фотках, в отличие скажем от "Центрально-Заводской" или знаменитой "калиновской гряды". Далее... Подъездные пути связывали станцию Рутченково и целуую систему шахт рутченковского и нестеровского куста. Сюда входили опять же, возможно: шахта "Сергей", шахта №3,№6, "Центральная" Нестеровского рудника. Вот тот плоский террикон в районе Соловков, и частного сектора ул.Рослого и есть "Центральная" шахта, добыча с которой уходила по железке. Более мелкие предприятия отгоняли уголь на центральный склад лошадямми по узкоколейке. Как например "Кузнечная" о которой мы упоминали в материале "Нестеровка. Лавка древностей". Там же есть фотки сохранившихся отвалов "Кузнечной" и "Центральной". Я всё более уверен, что шахта №3, на террикон, которой, мы в своё время забегали, чудным октябрьским днём относилась к нестеровскому руднику, соответственно границы Дальней Нестеровки отодвигаются ещё на запад, причём намного, от сейчас принятых и раскроенных. На месте нынешнего дома рабочей молодёжи по Кирова, где отделение почты №16, скорее располагалась шахта №6. Хотя до последнего времени, я пребывал в уверенности, что это шахта "Сергей" с одноимённым посёлком. Но "Сергей" это рутченковская шахта, а земля - нестеровская, поэтому мнение изменилось.Напротив ОЦКБ, вроде бы как, был террикон шахты с бесхитростным, как рязанский крестьянин названием "Смолянинова гора", а вниз по склону, восточнее "Рембыттехники" вроде бы как "Алесандровская-конка". Вот только последнюю некоторые называют "Александровской Наклонной". Хотя, опять же всё больше приобретаю уверенность, что по последним двум шахтам, названия, скорее не официальные, а народные. Вот это тот самый александровский террикон который пару раз всплывал на старых фотках. Но то, что там был один из последних в округе конных подъёмов в один голос утверждают все опрошенные источники. Пока вроде бы так.
Из комментариев №38 и №39 интересен более ранний номер.Браво,Марченко.Вот,если бы знать,когда и во что это всё трансформировалось.С уважением,господа.
Во,блин,куча комментов исчезла.
Альма-матерь!
ДИМА,
всемирный заговор, шо ж вы хотели.
"- Секретные Протоколы читали? - Моё!"
Rammil,
Простите, а Вы в каком году заканчивали?
=ВАРЯГЪ=,
в 1988
Rammil,
Тогда это к моему младшему брату поближе - он должен был заканчивать в 1989, но за 2 года до этого соскочил в техникум. А какой классный руководитель Вас выпускал?
finkelstein,а Вы наблюдали навигацию в городе на Х?(не Херсон и не Херсонес.и ,даже,не Хабаровск и,не Ханты-Мансийск)
slavomir,
слева направо: отвалы шахты №31, №1-2 "Смолянка" и шахты №30.
Я предполагаю, что самый крайний правый сдвоенный террикон - шахты 17-17 бис. Террикон тридцатки закрыт "Смолянкой", т.к. тер. ш. 30 и 1-2 "Смолянка" с этой точки съёмки находятся на одной линии.
Вполне допускаю и №17-17 бис.