Загадка чугунной решетки
11.06.2018
комментариев 5
Поделиться

Загадка чугунной решетки

Фраза “время работает на нас” вызывает дружный смех – потому что чем дальше, тем больше кажется, что время работает против нас. Но потом вдруг случается что-то – и ты видишь, что время таки работает на нас! Так получилось и с одной старой фотографией, размещенной на нашем сайте.

Это был один из кадров нашей незабвенной операции “Трест”. Вот он:

На ней – некий молодой человек у некоей чугунной кованой решетки. Подпись под фото предельно лапидарна, из нее не извлечешь ничего конкретного: “Сталино. Чугунная ограда. 1950 г.”. Тогда, в 2013-м, мы так и не смогли локализовать снимок, хотя дискуссии велись жаркие.

Удалось это только сейчас. Увидев этот снимок в сети, Ади Гамольский узнал ограду своей молодости. И прислал такое вот фото, на котором мы видим ее же:

Комментарий Ади Гамольский приложил следующий: “В 50-е годы прошлого столетия была вот такая чугунная ограда. Начиналась она от углового дома по пр. Ватутина, далее вдоль ДПС-3, общежития горного техникума, ДПС-1, заворачивала за угол и заканчивалась возле аспирантского общежития. Надеюсь, что память мне не изменяет. На снимке – “парадный” вход в ДПС-1. Но фактически вход в общежитие был со двора. А этот вестибюль использовался как кладовка – там были транспаранты, плакаты, портреты и пр”.

Уточним, что под “ДПС” имеются в виду студенческие общежития, тогда называвшиеся “Домами приезжих студентов”. Все описанные здания находились на территории Студгородка, к которому, получается, и была привязана ограда.

Так неожиданно разгадалась эта крошечная загадка. Мелочь, а приятно.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 12.06.2018, 04:54
    "Начиналась она от углового дома по пр. Ватутина, далее вдоль ДПС-3, общежития горного техникума, ДПС-1, заворачивала за угол и заканчивалась возле аспирантского общежития." Существует ли возможность уточнить, в каком месте на территории Студгородка стояли эти общежития? Сохранились ли с тех пор здания?
  2. ЕЕК
    ЕЕК 12.06.2018, 23:03
    Сохранилась фотография отца (он - второй слева) с коллегами на фоне этой чугунной ограды и здания на ул. Артема 137. Это здание в декабре 2016 года.
  3. Pavelech
    Pavelech 18.06.2018, 18:54
    А может, кто-нибудь, тот, кто более разбирается в теме, попробует схему расположения решётки изобразить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.