Пляжные мальчики
03.06.2012
комментариев 28
Поделиться

Пляжные мальчики

Холодное лето 1959-го. Парк Щербакова. Недавно устроенный пляж с городской стороны. Нехитрый отдых жителей шахтерской столицы. Вид на окрестности. Очередная порция старых фотографий города от сектора фотоколлекционирования сайта «Донецкий».

 

Группа отдыхающих парней на фоне пляжного павильона, мучительно долгое сооружение которого сопровождалось саркастическими корреспонденциями в местной прессе:

 

Плавучие мостки, имевшие две функции: ограждать зону для купания детей и служить платформой для ныряльщиков:

 

 

 

 

Бесстрашные купальщики. Не стоит строить иллюзий по поводу чистоты тогдашних вод. Много в прессе писали и об этом. Всякую гадость сливала в Первый городской Смолянка, да и вообще. Правда, к концу 50-х ставок почистили:

 

После купания молодые люди реши посетить парк, где можно было культурно развлечься и развиться. Группа на перекрестке аллей:

 

И, наконец, три вида, снятых от границы Горсада. Две из трех фотографий кликабельны – специально для любителей поизучать окрестности:

 

 

 

 

 

Поиск старых фотографий города продолжается. Присоединяйтесь!

 

________________________________________________________________________

 

Пляж Первого городского пруда на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.06.2012, 09:54

    Летний Сад, блин. 
    А я еще сетовал на нехватку легенд в донецкой истории. 

  2. Юзовский
    Юзовский 03.06.2012, 10:41

    Плавучие мостки, имевшие две функции: ограждать зону для купания детей и служить платформой для ныряльщиков:

     

     У нас считалось верхом храбрости нырять с моста, где-то со второго пролёта от города. Правда иногда некоторые тонули.( Под мост, непосредственно, нельзя было нырять. Там остались сваи от старого моста, под водой. Многие, кто не знал, разбивали себе головы.)

     

    То-же случалось на мосту, со стороны  "клетки". Вспоминаю случай, когда мамаша с сыном лет 14-ти, летом приехала погулять в парке. А её сынуля решил прыгнуть с моста и доплыть к берегу, возле кафе. Он прыгнул прямо под мост и утонул. Нет слов, передать, состояние мамаши.

     

    Возле " клетки", на мосту иногда ловили небольших "судаков", на блесну. Из всех трёх ставков он обитал только на первом. Зато карп, карп зеркальный, карась красный, метиз, приличных размеров ловились в основном на втором. И ещё, на втором, было много окуня и краснопёрки.

     

     На всякий случай: на вторм городском, в районе дамбы, на дне много противотанковых "ежей". Неизвестно как туда попавших во время войны.

  3. AndreiD
    AndreiD 03.06.2012, 11:01

    Юзовский,
     На всякий случай: на вторм городском, в районе дамбы, на дне много противотанковых "ежей". Неизвестно как туда попавших во время войны.

    это чтоб отбить нападение итальянских боевых плавцов на завод

  4. Юзовский
    Юзовский 03.06.2012, 11:04

    AndreiD,

     

    Возможно)) Только они лежат на глубине 10-12 метров.

     

    А можно, в старом духе Александровки : Итальянских боевых пАцАнов, сиречь, пловцов.

  5. Dedushka
    Dedushka 03.06.2012, 13:31

    на дне много противотанковых "ежей"
    А откуда известно, что это именно противотанковые "ежи"?

  6. Юзовский
    Юзовский 03.06.2012, 13:46

    Dedushka,
    А какие ещё бывают?

    Я всё детство провёл на этих ставках, много ходил на рыбалку, знаю все "ямы", где стояла рыба, пока её не побили "электроудочками". Часто водолазы искали утонувших людей. Для нас мальчишек, это было целое событие, наблюдать за их работой. Не один из них утверждал, что видел, если хотите: металлические конструкции, соединённые между собой в "звезду", торчащие из ила.

     

    Возле этого моста они лежат:

     

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 03.06.2012, 14:00

    Zhoock Off,
    Это вы зря. За последние пять лет легенд нагенерировали больше, чем за всю предыдущую историю

  8. Dedushka
    Dedushka 03.06.2012, 14:21

    Юзовский,
    Я к тому, что это могут быть конструкции самой дамбы, водного шлюза, для открытия-закрытия которого нужен этот железный мост. Или может быть это фрагменты срезанных конструкций довоенного моста, которые просто падали на дно при его ремонте (замене), ведь стоит он на бетонных опорах, а железо уже последние 4-5 метров. В таком случае было бы всё логично и не нужно было бы искать того, кто развлекался швырянием противотанковых "ежей" в ставок.

  9. Юзовский
    Юзовский 03.06.2012, 15:57

    Dedushka,
    По фрагментам моста не в курсе. Но очень похоже на то, что опоры стоят ещё старые.  Это видно на фото Aryasona:

     

     

    Водолазы конкретно говорили за "ежи". Они разбросаны возле моста.

     

    В войну вообще много необъяснимого происходило)) Особенно со ставками. Немцы,(может это были подпольщики, о которых мы не знаем) при отходе из Донецка в ставок на Азотном (в том где танк находится без башни) вывалили подвесные бомбы, которые обычно использовали при подрыве зданий и сооружений.

     

  10. Федор
    Федор 03.06.2012, 19:56

    Памятные фото. Этот пляж на первом ставке был и самым ухоженным и моим любимым. И порыбачил я немало там, в основном на первом.

     Юзовский,

    На фотографии это не мост. Это донный выпуск, предназначен он был для пополнения первого ставка в случае, если уровень второго был ниже уровня слива на плотине. На дальней опоре этой эстакады находится винт управления донной задвижкой, штурвал от которой на всякий случай снят. Ранее она всегда была открыта, а количество сливаемой воды регулировалось нижней задвижкой на первом ставке. Однажды этой задвижкой воспользовались в полном объёме, т.е. спустили второй ставок в первый практически полностью. Случилось это, по рассказам тех же моих сотрудников, остававшихся в оккупации, сразу  после захвата немцами города. Кем-то был пущен слух, что советская власть при отступлении не успела вывезти то ли ценности из Госбанка, то ли архивы. И якобы их затопили на втором ставке. После слива обнажилось дно, естественно ничего ценного там не нашли, кроме пустых бутылок, старых скатов и истлевшего скелета с привязанным проволокой шлакоблоком. Кстати последний снимок сделан именно в тот момент, т.е. во время оккупации и виден пониженный уровень воды.

  11. Dedushka
    Dedushka 03.06.2012, 20:13

    Юзовский,
    Опоры наверное старые, а мост точно меняли. На фото Aryasona он по ширине опор, а на современном — в 2 раза уже. Это особенно видно на первой от дамбы опоре Вашего фото. На военном фото площадка, где установлен подъёмный механизм выпуска, вровень с шириной моста, а сейчас она значительно шире, чем сам мост.

  12. Юзовский
    Юзовский 03.06.2012, 20:31

    И порыбачил я немало там, в основном на первом.
     


    Вот так вот! Мы и в этом коллеги! А я больше на втором городском. Спасибо за интересные подробности о донном выпуске. Но мы его использовали как мост. Т.е. утром рыбачили на нём. А днём ныряли с него :)

     

    Dedushka,
    Возможно. Там и форма перил другая.

     

    Вот ещё фото из одного альбома. Пляжа вроде ещё нет и где-то на бульваре  какая-то вышка на заднем плане.

     

     

     

  13. provizor
    provizor 04.06.2012, 07:23

    Юзовский,
    Мне кажется эта вышка находиться во дворе городского УВД и когда подьезжаешь к пр.Дзержинского по ул.Челюскинцев ее хорошо видать! Правда она вроде по высоте пониже той, что на Вашей фотографии...

  14. Федор
    Федор 04.06.2012, 07:29

    Вот нашел фото, как выглядел бассейн на первом городском пруду.

    http://io.ua/21588797p

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 04.06.2012, 08:43

    Визуализирую

     

  16. Dedushka
    Dedushka 04.06.2012, 09:52

    Фото отпечатаны неправильно — в зеркальном отображении. Съёмка происходит не слева от моста, если смотреть в город, а справа. Позади людей не пляж, а камыши, где канализационная труба. Вышка находилась во дворе треста "Донецкуголь" (через ул. Артёма от 1 корпуса ДонНТУ).

    " />

    " />



  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 04.06.2012, 10:19

    Dedushka,
    Согласен. А во дворе "Донецкугля" и по сей день находится узел связи. Вот только мачты уже нету - демонтировали, когда построили высотное здание собственно узла (ул.Постышева, 60).

     

    Федор,

    Спасибо за пояснение о донном выпуске - а то меня в молодости интересовал вопрос - что за фаллический символ торчит из дна первого ставка в районе водосброса из второго. Он даже иногда фонтанировал!

    И еще - первая цветная аэрофотосъемка города по-любому сделана после 1961 года, поскольку на ней есть дом, который был сдан именно в этом году.

     

    Юзовский,

    Мостик этот к концу 70-х пришел в полную негодность и его реконструировали где-то в 79-81 годах. Более точно уже и не вспомню.

  18. Юзовский
    Юзовский 04.06.2012, 13:09

    Dedushka,
    Действительно! Интересно, к какому году относятся эти фото?

     

    =ВАРЯГЪ=,
    Спасибо! Теперь понятно, когда мост реконструировали. А я думал, что в 1969-70 м году, когда дамбу и берега второго городского, шахта Горького заковала в бетон и облагородила берега.

     

    Вот ещё фото парка, только 1974 года, из того же альбома:

     

     

    И фото "футбольного" террикона 1974 года:

     



     

     

  19. Dedushka
    Dedushka 04.06.2012, 13:50

    к какому году относятся эти фото?
    Слишком мало ориентиров. Пятиэтажный дом №7 по Университетской уже стоит, а №3 ещё не построили. Если знать даты их постройки, будет понятна датировка.
    Теперь понятно, когда мост реконструировали. А я думал, что в 1969-70 м году
    Наверное тогда же его и переделали, потому что при том ремонте, о котором говорит =ВАРЯГЪ= переварили ограждение (перила), а ширину моста не трогали. Потом ещё в начале 90-х ремонтировали, когда открыли приёмные пункты по металлу — Вы же помните, какие там были под ногами металлические полоски на болтах — всё это растащили полностью. Сейчас и перила опять новые и вместо листового железа арматуру приварили, хотя и её умудряются отрывать. У меня в дырку младший сын провалился, еле успел поймать.

  20. Юзовский
    Юзовский 04.06.2012, 14:26

    Слишком мало ориентиров. Пятиэтажный дом №7 по Университетской уже стоит, а №3 ещё не построили. Если знать даты их постройки, будет понятна датировка.
     

     

    Уже кое-что! Буду искать.

     

    Вы же помните, какие там были под ногами металлические полоски на болтах
     

    Конечно! почти с палец толщиной!

     

    У меня в дырку младший сын провалился, еле успел поймать.
     

     

    Ужас!

     

     

  21. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.06.2012, 09:10

    А я там одни очки утопил, пока прыгал по разобранному мостику, а вторые переполовинил, когда неудачно упал. Мама до сих вспоминает мне эту историю, когда я задаю ей вопрос - ну зачем мне 5 (пять) комплектов очков??? Эх, молодость, молодость

  22. старый
    старый 12.06.2012, 16:08

    =ВАРЯГЪ=,
    Очки это что. Однажды, катаясь на лодке в районе танцплощадки мы утопили ВЭФ-12, ныряли за ним ныряли и не нашли. Зато нашли бутылку, простите, водки. Оказалась съедобной. А ВЭФ, наверное, рыбы долго слушали. Пока батарейки не сели:)

  23. старый
    старый 14.06.2012, 15:35

    Федор,
    JohnAdmin,
    И, простите, где же бассейн? Не найду.

  24. doncirk
    doncirk 21.11.2012, 12:47

    А мы с детьми тогда еще маленькими, ходили большинство Александровские на камни возле насосной станции.Там вода была чище возле железнодорожных путей. А жил я тогда на 2 Александровке где сейчас новое здание кондитерской фабрики.

  25. Dedushka
    Dedushka 21.11.2012, 22:40

    А жил я тогда на 2 Александровке где сейчас новое здание кондитерской фабрики.
    Вы случайно Абакумова не знали с 3-й Александровки?

  26. doncirk
    doncirk 21.11.2012, 23:54

    Dedushka,Если честно я не помню.Это я жил у тещи и стольо лет прошло. Нас снесли в 1990 году.А сам я с Нестеровки

  27. Igor R
    Igor R 05.10.2016, 20:18
    [decom_attached_image_1475687894518]

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.