История новогодней открытки
01.01.2016

История новогодней открытки

В первый день нового года Евгений Ковтуненко предлагает небольшой труд по одному новогоднему атрибуту, с которым раньше были неразрывно связаны праздники, а сейчас — уже не так неразрывно. Слово ему…
С принятием Рождества Христова за точку отсчета летоисчисления по именному указу Петра I, с 1 января 1700 года в России зарождалась традиция празднования Нового года, главным символом которого становилась елка. Но еще за неделю до Нового года (до перехода на Григорианский календарь в 1918 году) православные поздравляли друг друга с Рождеством, а детям в его канун — в день Святого Николая, дарили подарки. Со временем в России главным героем рождественских и новогодних праздников стал Дед Мороз, прообразом которого был Мороз Красный Нос из народного фольклора. Его же наделили правом одаривать детей подарками вместо Святого Николая. После революции 1917 года празднование Нового года, а тем более церковных праздников, новой властью было признано буржуВ азным предрассудком. Но в декабре 1935 г. Новый год снова стал официальным праздником после опубликования в газете «Правда» статьи П. Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». 

Желая поздравить с Новым годом хороших знакомых, друзей, коллег или родственников, не проживающих рядом, мы нередко останавливали свой взгляд на красочно оформленных миниатюрах – открытках. Одно из первых упоминаний о таком способе поздравлений относится к 1777 году, когда "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются, как приветствия и поздравления на самые различные случаи, гравированные карточки, часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого". Автором этого изобретения называется гравер Демезон. Рисунки непосредственно на самих почтовых карточках впервые появились в Англии, где в начале XIX века широко распространился обычай рассылать поздравительные рождественские карточки, первая из которых была создана в 1794 году художником Добсоном и представляла собой рисунок с изображением зимнего пейзажа и семейства, расположившегося около елки. На германской почтовой конференции, проходившей в ноябре 1865 года, прусский почтовый советник Генрих фон Стефан предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначена для адреса, а другая – для текста. Но это предложение было отвергнуто. Однако в январе 1869 года в истории развития почтовой открытки произошло важное событие – австро-венгерское правительство приняло предложение профессора экономики Венской Военной Академии Эммануила Германа о создании «корреспондентской карточки» – очень похожей на современные открытки, – которую следовало посылать без конверта. Уже в 1871 году к инициативе Австро-Венгрии присоединись почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Голландии. Через год к этому списку добавились Швеция, Норвегия, Цейлон, а в 1873 – Франция, Испания, Румыния, Сербия и Чили.
В России история создания открытки началась позднее – лишь с 1 января 1872 года были введены открытые письма. Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток с надписью, позволяющей их датировать: "Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года". Первая серия из 10-ти поздравительных открыток к Рождеству появились лишь в 1898 году. Их выпуском занималась Община св. Евгении — «Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны». Cюжеты к ним создавали по рисункам известных петербургских художников: А. Бенуа, В. Васнецова, К. Маковского, И. Репина, К. Сомова и других. Эти открытки стоили дорого и приравнивались чуть ли не к произведениям искусства. Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. Более подробно история создания открытки описана, например, на сайте http://hotpaper.com.ua/articles/article-6/. 

Открытка из рождественской серии 1898 года, созданная по акварельному рисунку Елизаветы Бем (1843-1914) «Мальчик».
В сети представлено достаточно большое количество рождественских открыток Российской империи (как, впрочем, и новогодних открыток советского и постсоветского времени). Их основными сюжетами в начале ХХ века были дети, зимние пейзажи, ангелы, елки и еловые ветки. Скорей всего, открытки были в то время более доступны, чем бумага для писем, и они нередко использовались вместо последней. Этим объясняется, что при нехватке места на правильной — обратной стороне, переходили на лицевую сторону.

Здесь представлена открытка, не имеющая отношения к Рождеству – с видом Москвы 1912 года.

Еще одна открытка иллюстрирована репродукцией картины итальянского художника Л. Балестриери (1874-1958).


2 варианта обратной стороны открытки. 1-й вариант предназначался для неиллюстрированных открыток (но в данном случае на лицевой стороне – фотография, что давало возможность пересылки ее в открытом виде).

Спортивная молодежь со звездной перспективой и освещаемая звездой Кремля на открытке конца 30-х годов, после возрождения традиции празднования Нового года.

В декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило серию новогодних открыток. Впереди еще 3 таких же фронтовых Новых года.




50-е годы – главные куранты страны, Новый год, несущий планете мир и счастье, дружба народов СССР, начало космической эры.




60-е годы – первый пилотируемый полет, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос. Фамилии космонавтов знали, как таблицу умножения. Десятилетие освоения космоса и мирного атома находит отражение на открытках.




70-е годы – достижения технического прогресса не прошли даже мимо лап зайца на открытке и вечная тема зимней природы.



80-е годы – сюжеты в какой-то мере перекликаются с сюжетами начала века.



90-е годы. Начало совпало с развалом СССР, что в некоторой степени способствовало разрыву прежних связей. В почтовых отделениях перестал наблюдаться ажиотаж в последнюю декаду декабря. В середине десятилетия параллельно с традиционными появились красочно оформленные и с отличной полиграфией открытки чаще нестандартных форматов, правда не предназначенные для пересылки в открытом виде.
XXI век – цифровые технологии, мобильные телефоны, интернет… Не знаю, можно ли говорить о том, что традиционная открытка умерла. Наверное, пока издатели полностью не откажутся от их выпуска, кроме филокартистов, найдутся и люди, желающие воспользоваться старым способом поздравлений. Но в соответствии с духом времени все больше приверженцев у электронных открыток с анимацией и прочими прибамбасами.
В заключение, желаю всем мирной жизни в наступающем году, здоровья физического и духовного, достижения намеченных целей и планов, благополучия вашим семьям!


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 04.01.2016, 10:57
    Спасибо за работу!
  2. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 05.01.2016, 09:07
    Интересная открытка 1941 года. что за танк не совсем понял. вроде БТ.
  3. ЕЕК
    ЕЕК Автор 06.01.2016, 14:45
    товарищ Сергеев,
    две открытки заимствованы из сети интернета - 1939 г. и 1941 г. Сын подсказал, что на открытке мог быть изображен английский танк "Матильда", поставлявшийся по ленд-лизу. Первые 20 танков прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 187 таких танков. Не стал выкладывать фотоколлаж с поздравлением с Новым 1941 годом из семейного архива, так как это была не открытка, а фотография, любительская или по заказу выполненная в ателье, не могу сказать. Есть также типографский фотоколлаж 1950-х годов. Если это кого-то интересует, могу выложить через Е.Ю. 
    • Amusante
      Amusante 22.01.2018, 22:29
      Добрый вечер, мы тут каким-то чудом имели удовольствие наткнуться на статью и основательно увязли.  Подскажите, пожалуйста, что именно написано на открытке Балестриери? Расшифровали что-то вроде: «Письма пиши ... и на квартиру. Ты все это знаешь. ... выйти и да сохрани вас господь».  Зачем мы это декодируем — неясно. Но тут прям споры, ругань и скандал. Помогите. :) Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.