Музей, которого нет…
06.09.2014
комментария 22
Поделиться

Музей, которого нет…

Коллега Юзовский участвует в спасении краеведческого музея. Неизвестно, подлежит ли он восстановлению, но спасать там точно есть что. Смотрим репортаж Юзовского с развалин…

 

Всё, что составляет Славу,.. Доблесть,.. и… Гордость Донецкого края,.. его культура,.. и… люди…. которые его прославили…

Как я не пытался не писать о политике, но политика всё-таки вошла и в моё царство — царство истории родного края. Пострадал наш краеведческий музей. Ну, как пострадал? Практически уничтожен! Целым остался только южный фасад правого крыла. Левое крыло восстановлению не подлежит ( по крайней мере на 45%…
Посмотрите, что осталось от музея…

 

Если мы начнём с севера, то это левое крыло музея. Оно практически уничтожено. спускаемся по асфальтовой дорожке от ул. Челюскинцев и упираемся в развалины…

Северный фасад с севера…


Часть окон волонтёры закрыли паробарьером.

Оконные рамы просто разбиты в труху…

Вот северный фасад с южной стороны, т.е. левое крыло. От него остался только южный фасад. В нынешнем состоянии, он похож на декорацию, приготовленную к кинофильму. Т.е. сама южная стена как бы есть, но за ней ничего целого просто нет. НИЧЕГО ЦЕЛОГО !!!
Это западная стена…

А это "декоративный", южный, левого крыла…


Переходим к центральной части музея. Переходим и молчим… в глубоком, патриотическом шоке…

Над центральным входом..

Крупно — вход…

За центральным входом ( внутри)…

Бывшая вывеска музея… компактно…

Бывшее что-то…

Старая советская вывеска… технически — присутствует…

Южный угол центральной части музея…


Переходим к правому крылу ( южному) Гильотинирование… фонарь и "баба" — головы отсутствуют…

Второй этаж Правого крыла. ( северный фасад)…

То же, только первый… Скифские "Бабы" и фасад — всё в осколках от снарядов…

Хочу отметить неоценимый вклад группы волонтёров, благодаря которым, идет восстановление
нашего Краеведческого музея. Ребята, совершенно бесплатно, приходят и восстанавливают, то, что разрушено. Убирают тонны строительного мусора, чистят, моют, то, что осталось от экспозиций и экспонатов.

Регулярно требуются волонтёры и деньги. Вот страничка в Фейсбуке, посвященная восстановлению музея. Присоединяйтесь! Без истории — мы ничто и никто!
https://www.facebook.com/groups/1459696884303700/https://www.facebook.com/groups/1459696884303700/


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Pabel
    Pabel 07.09.2014, 14:05

    Скифские "Бабы" и фасад - всё в осколках от снарядов
    Вспоминается разговор с завхозом Золотоколодезского сельского музея о том, как они переносили каменную бабу во время реконструкции. У него теперь что-то с ногой не ладится, а напарник, который бычок затушил о бабу,  вскоре скончался. Нельзя так с надгробными памятниками, - пусть даже ушедшей эпохи...

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 07.09.2014, 14:21

    Нельзя так с надгробными памятниками, - пусть даже ушедшей эпохи...
    Согласен...

  3. Алюрка
    Алюрка 07.09.2014, 17:42

    Нет, нет в жизни справедливости! Когда я сижу дома - ничего массово-краеведческое не происходит, а как только я на работе - нате пожалуйте. Хотя в данном случае - лучше бы ничего и не случалось. Думаю лет на 10 у нас музе больше нет

  4. Юзовский
    Юзовский Автор 07.09.2014, 18:28

    Повторюсь, что с понедельника по пятницу с 9.00 волонтёры работают  в музее.
    Все желающие могут приходить.
    Нужен
    скотч широкий ( 5 см),
    паробарьер,
    строительные скобы 8, 10 мм.
    При себе желательно иметь
    острый строительный нож,
    молоток,
    стамеска,
    гвозди 40-ка,
    ножовка по дереву,
    степлер строительный.
    Можно взять небольшой гвоздодер.

  5. ДИМА
    ДИМА 07.09.2014, 19:59

    Скажите,кто это сотворил?

  6. Юзовский
    Юзовский Автор 07.09.2014, 20:26

    Скажите,кто это сотворил?

     Вам это точно нужно?

  7. KOLAY
    KOLAY 07.09.2014, 21:10

    И сказать нечего ....

     

  8. Юзовский
    Юзовский Автор 08.09.2014, 17:32

    Мне тут задают в опросы в личку. Я не хочу на них отвечать в этой теме. Политические вопросы  не к месту. Здесь - только факт того, что здания музея больше нет.
    Вот описание поражений здания в миниатюре. Больше я обсуждать ничего не хочу.

  9. sembond
    sembond 09.09.2014, 00:29

    Как только деберусь до домашнего компа, напиши с фотографиями каким он был. Я его разок пофотографировал на всех этажах. Как для советского музея города миллионника собрание богатейшее. Тем более с такой молодой историей.

  10. Алюрка
    Алюрка 09.09.2014, 05:53

    что здания музея больше нет.

    Весьма смелое утверждение.
    Здание ЕСТЬ, но с большими разрушениями. Оно вполне подлежит полному востановлению, если будут выделены нужные суммы. Всетаки кирпичные стены - это не бетонные панели, бригада каменьщиков с легкостью со всем управится. Другое дело, что КОГДА эти суммы будут выделены? А пострадала не только здание, но и экспозиция

  11. Rudnichnij
    Rudnichnij 10.09.2014, 01:32

    Жаль, что нет возможности лично принять участие в восстановлении музея (нахожусь слишком далеко), одним только вопросом хотелось бы задаться: с какой целью музей был разрушен (заметьте, я не уточняю предположений о том, кем он был разрушен)? Там внутри находились вооруженные люди? Он представлял собой важное, с стратегической точки зрения, сооружение? Его уничтожили "по ошибке" косые наводчики? В него стреляли те, кому просто доставляет нездоровое удовлетворение лицезрение подобных разрушений? Или просто речь идет о намеренном уничтожении народной памяти? А рубаните ка вы, вояки хреновы, еще и по художественному музею! Там подлинники Куинджи, Васнецова, Айвазовского и пять этажей жилого здания сверху! Нет прощения этому фашизму, какими бы идеями он ни прикрывался, каких бы "георев" народу не навязывал.
    Искренне надеюсь, что в новой коллекции восстановленного после окончания этой трагедии найдется достойное место экспонатам, описывающим ее (хотя бы этажа три из десяти :-) ). 

  12. Бублик
    Бублик 10.09.2014, 10:59

    Rudnichnij, там и "Донбасс-Арене" досталось чуть-чуть,на миллион долларов.Главное,что выстоял  "великий "  Кобзон.Вот взял бы он(не памятник)  на пару с известно кем и восстановил музей...

  13. Pabel
    Pabel 12.09.2014, 15:48

    Слышал, есть два строительных батальона, которые и деньги выделить могут. Один называется "Рада", другой - "Дума". Вот они пусть и выделяют.

  14. Юзовский
    Юзовский Автор 12.09.2014, 16:02

    Pabel,
    Та ну те батальоны.. 
    Люди сами организовываются. Создали своё движение: 


    Многие приходят на восстановление целыми семьями:



    Ну и спонсоры иногда себя проявляют. Побольше бы таких! :) 


     Так - что пусть те два батальона, идут.... 

     

  15. Rudnichnij
    Rudnichnij 13.09.2014, 02:45

    Бублик,
    На счет Кобзона - это идея! Только сначала надо бы, чтоб мир установился - окончательный и бесповоротный. А так смысла нет - завтра могут снова все разрушить. Донбасс-Арена формально не является чьей-либо личной собственностью. Город гордился своим стадионом, не зависимо от того, на чьи "пожертвования" он строился. Его разрушение, ИМХО, конечно может быть случайностью (хотя, какая там случайность? Те, кто реализует свою политику на нашей крови,  прекрасно понимают, что из-за этого гибнут наши люди (мирное население), разрушаются наши дома, а значит, НАМЕРЕННО УНИЧТОЖАЮТ НАШ НАРОД. Ни каких случайностей!), но скорее всего, это - часть намеренной кампании по уничтожению чего бы то ни было ценного в нашем родном городе. Чтоб только у них было, а у нас - нет.

  16. intera
    intera 17.09.2014, 21:32

    Глубокий,патриотический шок...!? О чем там пишет Довлатов: "О людях с кошмарным прошлым, отталкивающим настоящим и трагическим будущим. " Очень точные эпитеты для сегодняшних патриотов. 

  17. Юзовский
    Юзовский Автор 18.09.2014, 20:59

    Глубокий,патриотический шок...!?
    Так точно!

    музей сейчас восстанавливается, благодаря группе донецких волонтёров из движения "Донецк Радужный". Восстанавливается крыша. Окна почти все загерметизированы. В музее, из 260 окон целых осталось только 23 штуки... Сейчас ищутся дополнитетеьные спонсоры. Также восстанавливается горбольница №21 и детский сад "Гармония". "Гармония" - уже по второму разу. Бомбёжка, второй раз повредила его.. Сейчас подготавливаются новые объекты для восстановления. Также оказывается адресная помощь населению. Короче - работа кипит! :)



    Ни оддно из правительств, не участвует в восстановлении..

  18. Бублик
    Бублик 20.10.2014, 11:38

      Скажите,это правда ,что единственный в мире  раритетный паровоз " Ь -2062" "Кукушка" ,находящийся в Музее истории и развития Донецкой железной дороги ,собирают к отправке в РФ ?

  19. Алюрка
    Алюрка 20.10.2014, 16:37

    Бублик,
    Да. На мероприятия в честь годовщины первого съезда горнопромышленников юга Росии

  20. Юзовский
    Юзовский Автор 21.10.2014, 09:32

    20 октября закончилась герметизация разбитых окон в краеведческом музее. ( более 200 окон). Также восстановлена крыша здания. Все работы сделали волонтёры. Бесплатно! 

  21. старый
    старый 30.11.2014, 19:28

    Бублик,
    Хрен он уже оттуда вернётся. Причина тому есть - он был построен на Коломенском паравозостроительном заводе.

  22. Алюрка
    Алюрка 30.11.2014, 21:21

    старый,
    Стоит сейчас ваша кукушка на пропускном пункте Изварино. Давно уже стоит. Её наши не забирают почему-то. Видно не так уж она нужна Донецкой ЖД

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.