Семья и Город
19.07.2014
комментариев 10
Поделиться

Семья и Город

Моему отцу, дай Бог ему здоровья, восемьдесят семь. Прожил он долгую и, как говорит сам, как считаю я, счастливую жизнь. Трудился много и тяжело, до семидесяти двух работал на шахте, заработал уважение и почёт среди знакомых и всех, кто о нём знает. Мальчишкой отвоевал год рядовым в пехоте, в самом пекле, на самом краю. И остался жив. Он – победитель. После войны без перерыва служил шесть лет на Дальнем Востоке.

Демобилизовался в 1951, работал, учился в вечерней школе. Встретил мою маму. Нужно было твёрдо стать на ноги. Выбрал профессию горняка, поступил в Харьковский горный техникум. Но группу, в которой он учился, расформировали. И приехал мой папа учиться в Город Сталино.
Это двор у здания Рутченковского горного техникума, средина пятидесятых годов прошлого века. Крайний справа на лавочке – отец.

Приехал – и стал Город для него родным. И для всей нашей семьи. Приехал один, а теперь уже восемь человек в Донецке носят его фамилию. Первой была мама.

Жили они в любви и счастье, пятьдесят четыре года пролетели незаметно… Царствие Небесное тебе, мамочка!

Младшего брата умудрились поехать и родить в Белоруссии. Там его, «почётного белоруса», сразу и зафиксировали. Ну и нас с ним, конечно.

А брат, таки, уехал десять лет назад жить в родную свою беларуссию. Так и получилось, что из всей семьи один я — коренной дончанин: здесь родился, уезжал только на несколько лет работать по распределению после университета.
Сталино и Донецк — это мой Город.
А это — улица, на которой я прожил с трёх до почти семи лет. Фото сделано отцом в начале шестидесятых. Это время было для меня просто тем, что называют Золотым Веком!

Улица имени Кузьмина, лётчика, Героя Советского Союза. Так вот, в то время все, буквально все жители называли эту улицу в своих разговорах улицей Героя Кузьмина. Не Кузьмин он был, а именно Герой Кузьмин. Только повзрослев, я оценил это. Да, всё-таки было оно, время Героев.
Посёлок шахты «Лидиевка», родная Лидиевка! Здесь тот детский сад, где с большими приключениями постигал я основы коллективизма и, одновременно, учился отстаивать свои индивидуальные ценности.

Родная школа, которой я благодарен за то хорошее, что есть. Поляна за Лидиевским клубом и на ней наш четвёртый класс после участия в конкурсе строя. Наша учительница, Юлия Аврамовна.

На фотографии мая 1969 года пацаны моего уже шестого класса на вершине старого Лидиевского террикона. Сейчас он давно уже срыт до половины своей бывшей высоты. Слева виден новый Лидиевский террикон, не единожды описанный на сайте, ещё совершенно свободный от того густого леса, который теперь покрывает его и приносит ему славу самого зелёного террикона в Донецке.

Мы получили задние измерить высоту стпрого террикона. Атмосферное давление падает, если не подводит память, на 1 мм ртутного столба при подъёме на 12 м. Достаточно измерить давление у подножия террикона и на его вершине, чтобы, выполнив арифметическое действие, определить высоту террикона. Один из нас держит в руках барометр. А как мы скатывались с вершины после проведения замеров просто страшно вспомнить.
И почти трети ребят с этой фотографии уже нет в живых…
1971 год. На фотографии брат, на следующей – он с отцом.

Для молодого поколения: во дворе стоят ящики, в которых хранился уголь, в квартирах были угольные печки. А слева видна водоразборная колонка. На Лидиевке её называли «фонтан». А пацаны говорили «фантал».
А эта фотография сделана в июне 2013 года почти с того самого места, что и предыдущая. Как всё изменилось. Факт вполне естественный, но от этого он не становится менее удивительным.

ДонГУ. Универ. Ликбез. 31 августа 1974. Праздник у главного корпуса. А на следующий день студенты нашей группы уехали в Каменку собирать помидоры и свеклу. И ещё много чего делать…

А это я с моим другом Старым 7 ноября 1974 в сквере «Сокол» после «праздничной демонстрации трудящихся». На заднем плане — улица Кобозева в её тогдашнем виде. Оцените и оформление сквера. Фотоаппарат стоит на питьевом фонтанчике, съёмка проходила в режиме «Автоспуск».

Мы же весной 1975 года на улице Артёма на фоне домов №№ 127, 129.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 19.07.2014, 00:51

    Интересный рассказ.
    Место с последнего фото есть и у меня в альбоме. Там стоял штатный фотограф и снимал всех подряд. Наверное у всех, кто жил в Донецке в это время есть хоть одна фотография с таким ракурсом.

  2. Юзовский
    Юзовский 19.07.2014, 01:14

    Спасибо! Действительно, замечательный рассказ!

  3. Froid
    Froid 19.07.2014, 05:30

    Наверное у всех, кто жил в Донецке в это время есть хоть одна фотография с таким ракурсом
    Это точно! Место было "намоленное". Как минимум пару десятилетий с него кормилась фотостудия, расположенная за кинотеатром им. Шевченко...

    Надо поискать, где я на том же месте с девушкой, о которой знающие люди не один раз говаривали - вот сволочь, затащили ее в кабак, мы уже под столом, а она кричит - ребята, что это вы заскучали, может выпьем!?...

     

     

  4. Алюрка
    Алюрка 19.07.2014, 07:57

    Душвный рассказа, но почему то грустный. Время, наверное такое... Хотя, немного мемуарных воспоминаний я встречал в мажоре

  5. finkelstein
    finkelstein 19.07.2014, 09:22

    Froid,
    о, я тоже с ней пил!

  6. Dedushka
    Dedushka 19.07.2014, 11:32

    finkelstein,
    Не могу привыкнуть к Вашему новому аватару. Кстати, Вы знаете анекдот про маску сварщика?

  7. finkelstein
    finkelstein 19.07.2014, 22:40

    Dedushka,
    я даже инженер ненастоящий, что уж про сварщика...

  8. ДИМА
    ДИМА 19.07.2014, 23:30

    А хороший рассказ.

    "А эти жабы хотят разрушить всё"("Два бойца."Примерно,так)

    С какой стороны тогда пришли  "жабы"?

  9. Новоигнатьевский

    Вашему отцу 87. Это значит, что призвали его в 44-м. В 17 лет (да, это был призывной возраст). Об этом не говорили. Их не признавали участниками Войны. Дай Бог здоровья всем тем, кто жив! И Вечная память тем, кто не дожил!

  10. Pavelech
    Pavelech Автор 22.07.2014, 12:04

    Новоигнатьевский,
    Призвали отца в 1943, в 17 лет. А с июля 44 по май 45 - только передовая, окопы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.