Три рельса «Югостали»
В Донбассе 28 сентября 1921 года был организован трест «Югосталь», куда вначале вошли три крупнейших металлургических завода: Петровский, Юзовский, Макеевский завода.
А теперь давайте посмотрим на плоды одного из заводов «Югостали» — Юзовского завода, а вместе с ними немного взглянем на историю, запечатленную в стали.
Этот рельс я недавно показывал в своей статье. Начнём с него. На нём читается «Югосталь» «Юзовка» «24» (1924год).
Это последний год, когда так называли наш город. Рельс этот является фрагментом входных ворот одного из частных домов с.Минеральное, Донецкой области.
Рельс номер два. Он до сих пор находится на «боевом посту», являясь частью «Октябрьской железной дороги» на линии Валдай – Крестцы. По нему ровно 85 лет ездят поезда Новгородчины.
На нем читается: «Югосталь» «Сталин» «27» (1927год) Получается, город назывался просто «Сталин» без «О». По крайней мере, этому есть железное подтверждение
Номер три забрался дальше всех. На нем читается Югосталь «Сталин» 26 (1926 год).
Этот рельс уложен на одном из участков ж/дороги, которую строили заключенные сталинских лагерей в 1947-1953 гг. Она должна была соединить Чум-Салехард-Надым-Игарку.
По последнему рельсу можно добавить, что могло вполне так статься, что один из репрессированных работников города Юзовка, или города Сталин, имел возможность изготовить этот рельс, а затем, в лагерях, изготовить из него железнодорожный путь.
Вот такая получилась география и история.
Большая благодарность за предоставленные снимки Алекс471ba за фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/31068980.23/0_7196a_15785e79_XXL.jpgиhttp://img-fotki.yandex.ru/get/6110/31068980.23/0_71969_538dd6a1_XXL.jpg
А также Андрею Оболенскому, за фото рельса №2.http://obolev.livejournal.com/10638.html
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
А это точно маркировка года, а не длинна рельса? Сейчас указывают длинну, а год — нет.
Получается, город назывался просто «Сталин» без «О». По крайней мере, этому есть железное подтверждение Этому есть и не такое железное подтверждение - это, как бы общеизвестный факт. Намного интереснее, почему его стали называть СталинО. Есть версия, что виновато название ЖД станции, которая до революции называлась ЮзовО, а потом СталинО, хотя город был -Сталин
Dedushka,
Я понял, как маркировку года. По разным названиям города совпадает. На иностранных рельсах ставили год изготовления.
Да и на нашем тоже:
Для чего на рельсе ставить длину, рядом с СССР и названием города?
Есть еще и штемпели на конвертах, но скана нет под руками.
1) марку (тип) рельса
2) длинну
3) наличие болтовых отверстий (хотя по виду и дураку понятно есть они там или нет)
4) тип термоупрочения или категорию твёрдости
5) марку стали
6) обозначение стандарта
7) условное обозначение или товарный знак изготовителя
Могли, конечно, указывать и год изготовления. Нужна, в связи с этим, самая малость — найти ОСТ ("общесоюзный стандарт" — название ГОСТов до 1940 г.), действовавший в СССР в 1926 г.
Ну, а вообще, маркировка на рельсах проставлялась не для того, чтобы увековечить в годах изделие, а чтобы можно было на бумаге выполнить заказ на заводе (складе и т.п.) необходимых потребителю рельсов конкретных свойств, а марка изготовителя — чтобы в случае излома знать, на каком заводе пустили корни бракоделы, вредители, саботажники, враги народа.
Так что, получается наш ДМЗ выпускал рельсы вплоть до одного метра? Я так понимаю цифры "26" и "27". Т.е. 26 метров и 27 метров?
В разные годы всё это было по-разному, поэтому может быть указана как длинна, так и год.
Dedushka,
Ладно, проехали с этими метрами и сантиметрами. Главное, разная судьба одних и тех же рельс и их разные "фамилии" .
Здорово! 1914 - й год!