Шахтер. Сезон 1975 года
21.06.2013
комментариев 10
Поделиться

Шахтер. Сезон 1975 года

История чемпионатов СССР по футболу отметила четыре сезона, когда донецкий «Шахтёр» поднимался на пьедестал: «бронза» 1951 и 1978, «серебро» 1975 и 1979.
Листая газетные вырезки из архива, вспомним сезон 1975 года.

Второе место в чемпионате Союза! Это долгожданное достижение было встречено болельщиками любимой команды с огромным энтузиазмом.

«Комсомольская правда» от 09.11.1975, «Серебряный «Шахтёр», Ю. Юрис: «…И вот – последний матч сезона. Кипит, волнуется заполненный стадион. Летучее интервью на трибунах.
— За что вы любите свою команду?
— За характер.
В своём последнем матче «Шахтёр» победил «Арарат» — 3 : 0».

Только победа в той ноябрьской футбольной встрече давала возможность «Шахтеру» сравняться по очкам с московским «Динамо» и опередить его в турнирной таблице благодаря разнице забитых и пропущенных мячей.

Наша команда вышла на матч в боевом составе Юрий Дегтярёв, Валерий Яремченко, Виктор Звягинцев, Валерий Горбунов, Виктор Кондратов, Юрий Дудинский, Юрий Ванкевия, Михаил Соколовский, Владимир Сафонов, Александр Васин, Виталий Старухин.

Первый тайм — 1 : 0 на 19 минуте, гол с подачи Старухина забил Васин. Во втором тайме Владимир Роговский выходит на поле вместо Васина. На 68 минуте встречи судья в поле Самусёнков назначает одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота «Арарата» за снос Старухина. Бьёт пострадавший, счёт 2:0! Соколовского заменяет Валерий Шевлюк. 85 минута игры.

«Вечерний Донецк», статья «Три точки над «и» Е. Орлова: «Очередной рывок Роговского, великолепная, единственно правильная в этой ситуации передача с фланга на фланг подключившемуся в атаку Ярёмченко и точный пас в центр, на линю штрафной площадки Старухину. Дальше – как замедленная киносъёмка. Старухин, стоя на месте, несколько раз замахивается, потом, словно в раздумье отворачивается от ворот, снова – но резко – разворачивается к воротам и точно бьёт. Мимо метнувшегося Абрамяна мяч влетает в сетку. 3 : 0!»

«Комсомолец Донбасса» статья «Серебро» – на-гора!» В. Кузьменко: «Первые туры чемпионата складывались не совсем удачно для горняков – в отличие от прошлых лет они они не сразу вошли в группу лидеров» . Но «Первый круг они закончили на почётном третьем месте… Уверенная игра во втором круге позволила горнякам подняться так высоко в итоговой таблице турнира. Восемь побед, две из которых одержаны на полях команд, находящихся в опасной зоне, пять ничьих – все на выезде, лишь два поражения, и оба, как говорят футболисты, «не по игре» — такими показателями может гордиться любая команда!. Весь комплекс тренировочных занятий был глубоко продуман и проанализирован, и в этом, безусловно, заслуга тренерского состава «Шахтёра».

Старший тренер команды Владимир Максимович Сальков, Старший тренер по воспитательной работе Онисько Владимир Васильевич, тренер Головко Николай Максимович уверенно привели свою команду к достигнутой цели.

В сезоне 1975 года по итогам двух встреч «Шахтёр» проиграл только чемпионам, киевскому «Динамо» с общим счётом 1 : 4. С семью командами горняки поделили очки, у семи – выиграли в двух матчах со счётом 3 : 1, у трёх – со счётом 4 : 0. На чужом поле команда выиграла трижды, шесть матчей свела вничью, шесть – проиграла, набрала 12 очков. На своём поле дончане выиграли 12 встреч, проиграли одну и две сыграли вничью, 26 очков.

«Вечерний Донецк» поместил статью «Мы шли к победе вместе», в которой ветеран «Шахтёра» Юрий Дегтярёв рассказал о своих товарищах по команде.

Таким был состав «Шахтёра» — серебряного призёра 37 чемпионата Советского Союза по футболу – в 1975 году.

 


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. sembond
    sembond 21.06.2013, 13:05

    1979 год. Локомотив. Мне три года. Я не плечах у отца. После матча спуск к Челюскинцев. Толпа ликует: "Шах-тёр се-реб-ро!"

    Один из первых запомнившихся моментов в жизни.



    Есть два абонемента на этот сезон. К сожалению по 1975 ничего не припоминаю из артефактов.

  2. Ясенов
    Ясенов 21.06.2013, 13:13

    sembond,
    1978 год. Локомотив. Мне 15 лет. Я в компании одноклассников. В разгар матча - удар по морде негра, вздумавшего болеть за Барсу. Толпа ликует: "Нег-ра бей!" Один из самых запомнившихся вообще моментов

  3. Dedushka
    Dedushka 21.06.2013, 15:47

    Не помню какой год. Локомотив. Не помню сколько мне лет. Смотрю дома телевизионную трансляцию матча. В разгар матча - удар по мячу, который летит в сторону камеры и стремительно увеличивается в размерах, пока не заслоняет собой весь экран. Трансляция прерывается, на экране чернота. Мяч попал в передающую камеру. Через минуту трансляция возобновляется из другой точки. Один из самых запомнившихся моментов, связанных с Локомотивом.

  4. finkelstein
    finkelstein 21.06.2013, 17:23

    были б у меня такие книжки...



    а я помню "Локомотив" в самом начале 80-х, матч с Зенитом. Больше ничего, пустота. "Кому? Зачем?"

     

    А потом помню вот это еще. Две вспышки:

     



    обратите внимание, на обеих фотках идет добавленное время. Разница между снимками около одной минуты:(

  5. Froid
    Froid 22.06.2013, 12:46

    1978 год.
    Село Марьяновка. Студенты ДонГУ на сельхозработах. На выходные все рвуться домой. Пишут заявления, мотивируя, кто стандартными "по семейным обстоятельствам", кто за "теплой одеждой". К нам в комнату входит преподаватель и, с хохотом дает почитать - "Прошу отпустить меня в Донецк на игру футбольных команд "Шахтер" - "Барселона"!

  6. Pavelech
    Pavelech Автор 22.06.2013, 20:55

    1976 год. Декабрь. Стадион "Шахтёр".  1/8 финала кубка УЕФА. "Шахтёр"-"Ювентус". Опаздываем к началу матча, как всегда из-за  девчёнок. Наши места согласно добытым, а это было нелегко, билетам - во втором ярусе северной стороны. Пробегаем от тролейбуса мимо "Кристала". Милиции вокруг стадиона - неописуемое количество. Бежать до северной - не успеем, не пустят. Влетаем  на второй ярус южной стороны, чудом прорываемся с "неправильными" билетами на трибуну. Лишнего свободного сантиметра на сиденьях нет.  Винные пары в голове предлагают решение: прорываться на своё место недалеко от табло по второму ярусу восточной трибуны. Решение принято - выполняем.
    Подробности опущу. Милиция, высокие стальные барьеры между секторами, наши девушки в зимней одежде... Через 30 минут мы, растолкав халявщиков, сидели почти на своих местах. И почти сразу -  35 минута матча,  гол Шевлюка, 1-0! В этой встрече, кстати, "Шахтёр" победил, но по итогам двух игр в 1/4 не попал. Но Дино Зофф пропущенный мяч из своих ворот в Донецке таки достал. 

  7. dudush
    dudush 24.06.2013, 00:28

    Я был на матче с Араратом 1975 году.  Приехал из Джержинска. По случаю  предстоящей победы (была надежда) был изготовлен самодельный флаг(полосатый. шила мо моему эскизу мать). Незабываемые впечатления народу под самую завязку. Настоящие болельщики за четверть часа уже на своих местах. Потому как команды выходят на поле, а пропустить никак нельзя:).  И еще одна причина. Вместе с стартовым свистком милиция  перекрывала доступ в центральные сектора стадиона(и првильно считаю делала инче опоздавшие просто мешали  смотреть). Когда Васин забил первый гол в ворота Арарата с нашего сектора 27. кто то запустил голубя с привязанной огромной лентой. Голубь с большим трудом перелетел через поле и противоположную трибуну под неописуемый рев трибун. Тут же в секторе кто то швырнул пачку  бутылочных этикеток "Золотая осень"(вино такое было по цене 1р-08коп). Когда  счет стал 2-0  летели этикетки "Портвейн Таврический"(цена 1р-45 коп). Ак когда Виталя Старухин забил пенальти 3-0  на голову посыпались "Столичная" :)). Ясное дело захотелось узнать что было припасено вслучае четвертого и последующих голов, но это осталось тайной. И вот счастливый миг серебряной победы  и  взмывает в воздух флаг сшитый по случаю торжества.  Радость была недолгой как служители правопорядка буквально через пару минут  изымают  стяг и пытаются владельца (вашего поконого слугу)" забрать" в к себе  гости. Но вмешиваются  болельщики конкретные дядьки  просят отпустить.
    Но флаг изымают. Пришлось сделать другой и чтобы не возникало вопросов  пришить эмблему Шахтера (та которая с молотками набелых-ретрофутболках ). Но разве можно позабыть ту радость и счастье охватившего стадион .



    Pavelech,
    Опаздать на такой матч? Недопустимое расп..ство ! :)) Была тревога что может густой туман опуститься, и как поговаривали зающие люди были на стреме пару вертолетов чтобы разогнать туман. Погода стояла для декабря теплая около +7-8 С, но  матч как ни странно не собрал полного стадиона было немного свободный мест под табло в первом ярусе. Четвертая минута (самая боевая в 1976 году) штрафной метров с 20, бъет Сафонов мяч попадает в штангу , летит в вдоль ворот за спиной Дзофа и вылетает....  Эх залети он тогда , а потом  еше один после удара Шевлюка+спины Бабуси. могли бы уйти на перерыв с более комфортным счетом 2-0 , а не 1-0. С чем черт не шутит, а так в середине второго тайма  Шахтер уже не ничего мог, а Юве не хотел... Но за первый час игры Шахтер прыгнул выше головы....

  8. sembond
    sembond 24.06.2013, 08:47

    dudush,
    а фото флага есть?

  9. Ясенов
    Ясенов 24.06.2013, 08:58

    dudush,
    Прекрасный рассказ, я тоже был там

  10. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 05:13

    dudush,
    отлично же

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.