В поисках дома Юза
02.12.2012
комментария 22
Поделиться

В поисках дома Юза


Здание находится в Кировском районе города Донецка, на пересечении ул. Кирова и ул. Жигулёвской. Расположен по ул. Жигулёвская № 9а.
Есть информация, что это не дом бывшего советского деятеля, построенный в 60-х годах, а дом кого-то из семьи Юза. Сведения были получены из местных источников в здравом уме и трезвой памяти. Источники, выдавшие информацию, были также здравы и трезвы. Дело в том, что при возложении цветов у памятника воинам, напротив этого дома школьные учителя не раз говорили детям, что это одно из старейших зданий в районе, что им владел Юз, но какой из Юзов, скрыто под толщей многих лет. Огромная просьба, читателей, знатоков истории города, прояснить ситуацию. Может кто-либо учился в 60-70-годах в СШ№93 и более детально владеет информацией? Из разговоров с жителями сайта стало понятно, что то, что мы знаем об исторических документах города всего лишь капля в море. Что есть много любителей истории города, которые пока «не засвечены» в интернете и соответственно «не засвечены» их материалы по теме истории нашего любимого города. У кого есть, что сказать про этот дом – просьба высказаться. 








Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. slavomir
    slavomir 02.12.2012, 10:35

    Легенд об этом доме несколько... но то, что его тносят к Юзам, на мой взгляд опрометчиво...

  2. Dedushka
    Dedushka 02.12.2012, 11:50

    им владел Юз, но какой из Юзов, скрыто под толщей многих лет По-моему — это просто мифотворчество. Да простит меня oksumoron, может я ни хрена не бычу в истории архитектуры, но сдаётся мне, что это — чистейший конструктивизм (или "конструктивизьм", как сказал бы Брежнев ). Этот стиль появился в 20-х годах, и никакой Юз не мог бы владеть этим зданием.
    Посмотрел по карте, где находится эта Жигулёвская — чёрти где от Юзовки. На Рутченково. Да никакой из Юзов не мог жить за 4 мили по степи от своего завода!

  3. Юзовский
    Юзовский Автор 02.12.2012, 12:17

    slavomir,

    Действительно, легенды одно, а документы - другое)) Неужели учителя СШ№93 просто так детям голову морочили. Тем более в 70-хгодах. Дыма без огня не бывает. Может его перестроили или что-то в этом роде.
    По этому дому нужно найти  документы, например в БТИ. Если кто имеет  отношение к БТИ то огромная просьба - посмотрите пожалуйста!



    Dedushka,
    slavomir,
    Я так и знал, что меня камнями забросают)) Сам был удивлён, но свидетели из 70-х четко дали информацию. Посмотрим, как события будут дальше развиваться.



    Посмотрел по карте, где находится эта Жигулёвская — чёрти где от Юзовки. На Рутченково. Да никакой из Юзов не мог жить за 4 мили по степи от своего завода
    А как же пивзавод? Его же, сын Юза содержал. И... вот это? Вы правильно заметили, что между домом и Юзовкой четыре мили. Я конечно же не утверждаю, но возможно, что всё возможно)) Ведь в нашу слякотную зиму, осень, весну оч. трудно добраться, по этим четырём милям грязи. Может, как с домом Свицина? Просто, там жил управляющий? А дом причислили непосредственно к Юзам, хотя все имущество Новороссийского общества можно причислить к Юзам. Камни падают, разяснений нет.

     

     

  4. Dedushka
    Dedushka 02.12.2012, 12:22

    А как же пивзавод?
    Так от Жигулёвской до пивзавода ещё столько же по голой степи.



    свидетели из 70-х четко дали информацию
    Вот если бы они были из 1870-х, тогда конечно!

  5. Юзовский
    Юзовский Автор 02.12.2012, 12:29

    Так от Жигулёвской до пивзавода ещё столько же по голой степи. wink
     

    Ну... почти!

    Вот если бы они были из 1870-х, тогда конечно!
    Нету никого. Обыскался)) Тоько завод чуть позже сделали.

  6. Алюрка
    Алюрка 02.12.2012, 14:18

    может я ни хрена не бычу в истории архитектуры, но сдаётся мне, что это — чистейший конструктивизм (или "конструктивизьм", как сказал бы Брежнев
    Не меньший конструктивизм, чем дом Свицина

  7. oksumoron
    oksumoron 02.12.2012, 16:23

    <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU JA X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */table.MsoNormalTable{mso-style-name:"Обычная таблица";mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-priority:99;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:12.0pt;font-family:Cambria;mso-ascii-font-family:Cambria;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Cambria;mso-hansi-theme-font:minor-latin;} <!--StartFragment-->

    Поскольку большинство архитектурных деталей дома скрыто за слоями штукатурки, сложно говорить о времени его постройки. Тем не менее, можно основываться на некоторых косвенных признаках, а именно:

     

    большинство социально значимых домов Юзовки дореволюционного периода отличалось относительной простотой плана, 5-гранные эркеры в то время не встречаются (их можно заметить только на «доме с эркерами» на 1 линии возле Горбанка).

    как правило, наружные стены из стандартного кирпича не предназначались для оштукатуривания, здесь на одном из снимков через штукатурку просматривается более крупный материал. Профили оконных наличников кирпичем выполнить невозможно.

    в здании отсутствуют  какие-либо архитектурные детали, характерные для Юзовки времен 80-х годов 19 века вплоть до 1910-1915 годов 20 века.

    есть некоторые признаки, позволяющие причислить это здание к «модерну», характерному для дачных домов севера-запада России.

     

    Тем не менее, такой стиль широко использовался и в СССР, начиная с 30-х годов и заканчивая временами незабвенного Никиты Сергеевича.

     

    Все-таки, наилучшим способом идентификации остается технический паспорт БТИ.

    <!--EndFragment-->

  8. Алюрка
    Алюрка 02.12.2012, 21:18

    Штукатурка капители пилястры очень напоминает по стилю пилястру на школе в поселке шахты "Первовамайка", построенной в 1935 году. Для кладки акратерии, использован бетонит. Такое практиковалось в Юзовке?

  9. Юзовский
    Юзовский Автор 02.12.2012, 21:31

    Алюрка,
    Лично я - не знаю. Хотя в Краматорске шлак использовался для строительства, до Октябрьского переворота. Может это результат более поздней реконструкции?: Тут вопросов больше, чем ответов. 

     

    Блин, нужно брать БТИ, штурмом!

  10. старый
    старый 03.12.2012, 14:23

    Юзовский,
    Блин, нужно брать БТИ, штурмом!

    Да, Вы батенька, радикал. Не в обиду:)

  11. Юзовский
    Юзовский Автор 03.12.2012, 14:33

    старый,
    Та я вообще необидчивый, очень весёлый человек. Особенно внутри, а не снаружи))

     

    Нужно в БТИ запустить вирус любви к прошлому и "подсадить" какого-нибудь работника ( желательно рангом повыше), инкогнито, на сайт "Донецкий". Я например, несколько лет просматривал сайт, а как зарегистрировался, так совсем ушел в прошлое.

  12. старый
    старый 03.12.2012, 16:29

    Юзовский,
    Аналогично.

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.12.2012, 17:14

    Юзовскийстарый,
    Парни, дайте точный адрес строения - и продолжайте дальше оттачивать красноречие. А я пока суть да дело попробую пробить БТИ по своим каналам.

    С уважением

  14. старый
    старый 03.12.2012, 17:44

    =ВАРЯГЪ=,
    Определиться по карте сложно, но похоже, это улица Жигулёвская,9а. Донецк 83037

  15. Юзовский
    Юзовский Автор 03.12.2012, 17:47

    =ВАРЯГЪ=,

    Ну, если так, тогда: г.Донецк, Кировский р-н, ул Жигулёвская, дом № 9а.

  16. Капа
    Капа 05.12.2012, 15:12

    Каждый день по нескольку раз проезжаю мимо этого дома и любусь им, мне таки кажется, что дом не времен Юзов, он бы так не сохранился.

    Живу совсем рядышком с этим местом и попробую узнать у местных бабушек, что они знают про этот дом.

     

    А чуть ниже в парке аозле ДК Франко есть памятник погибшим шахтерам в начале 20 века, о нем есть заметки на сайте?



    А в БТИ сейчас тяжелые времена, они там все на изменене, что их разгонят)

  17. Ясенов
    Ясенов 09.12.2012, 16:44

    Александр, вот что сайт "Донецкий" писал о вашем доме во время прогулок по Кировскому району:

    Вот дом 9 по Жигулевской (на пересечении с улицей Кирова). Просторный одноэтажный особнячок не без архитектурных выкрутасов. Во всяком случае, есть колоннада. В 40-е годы его построил для себя руководящий товарищ, который, как оказалось чуть позже, нам совсем не товарищ. Так и не дав ему толком пожить на улице Жигулевской, товарища куда-то отправили (предположительно, в город Кологрив, для ведения культработы среди местных бондарей).  А в хитрый домик вселили детский сад, следы его и сейчас еще можно обнаружить.

     Вот тут

    http://donjetsk.com/progolki/995-kirovskiy-rayon-dvorcovaya-galaktika.html

    Это же он?



    Если он, то скоро о нем мы расскажем, там судьба еще интереснее, чем изложено

  18. Юзовский
    Юзовский Автор 09.12.2012, 18:28

    JohnAdmin,
    Евгиний Юрьевич, ну конечно же он самый!  Вашу публикацию, конечно же я знаю.(Я обычно неред написанием любой статьи  пробую "погуглить" просторы интеренета). В ней, практически в первый раз на сайте, была Вами написана фраза - "такой город".

  19. Ясенов
    Ясенов 09.12.2012, 20:44

    Юзовский,
    Не будем лишать Жукова (или кого там?) его эксклюзива:)

  20. Юзовский
    Юзовский Автор 09.12.2012, 22:38

    JohnAdmin,
    так никто и не собирался))

    Если он, то скоро о нем мы расскажем, там судьба еще интереснее, чем изложено

    Лёд тронулся! И этот дом общественность заметила , а то стоял грустненько так, никому не нужный))

  21. Ясенов
    Ясенов 09.12.2012, 22:40

    Юзовский,
    Да, свое дело вы сделали:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.