05.06.2012
комментариев 20
Поделиться

Акционирование (или приватизация?) ж.д. и пассажиры

22 июня 1930 года в городе Сталино был открыт первый футбольный стадион «Динамо».

 

Нелегко это далось спортивной общественности. Яростные споры сопровождали акт рождения. Исследователь спортивной истории города Геннадий Гришаев в своей книге «Футбольное ретро» описывает эту коллизию. Суть была в следующем.

 

Окружной совет физкультуры, выступивший инициатором строительства стадиона, получил «добро» окрисполкома и финансирование в размере 30 600 рублей. Быстро определились с местом — рядом с Семеновским кладбищем. А что? Покойникам все равно, а спортсменам просторно, к тому же, аргументировали инициаторы, сюда вскоре переместится центр (по проекту развития города).

 

Если бы этот смелый план осуществился, история донецкого футбола пошла бы по несколько иной колее, а главный стадион города, скорее всего, возник где-то в районе Крытого рынка или школы №2. Но не случилось. Помешал один серый персонаж, техник горкоммунхоза по фамилии Шапран. Он категорически отказался ставить свою подпись (совершенно необходимую, по бюрократическим нормам!) под разрешением на отвод участка. Аргументировал тем, что не имеет морального права разрешать сооружение такого объекта на месте бывшей свалки. И в качестве альтернативы предложил построить стадион в Богодуховской балке – «в 7 верстах от Сталиного», как возмущались энтузиасты из окрсовета физкультуры. «Разве это не издевательство над физкультурной организацией? Разве поедет туда трудящийся? Нет!», — ставили они вопрос ребром и сами же отвечали в газете «Молодой рабочий» за 5 марта 1930 года.

 

(Заметим между строк, что легенда о каком-то большом стадионе в Богодуховской балке до сих пор витает на Буденновке и в окрестностях. О ее корнях можно только догадываться).

 

На Шарпана пробовали напустить комиссию окрздавохранения, чтобы она обследовала площадку у Семеновского кладбища. Это было сделано. Комиссия, отметив, что свалку здесь перестали активно использовать 8 лет назад, признала площадку полностью пригодной для строительства стадиона. Но Шарпан был несгибаем. Победить его смогли только благодаря вмешательству спортивного общества «Динамо», команда которого на тот момент считалась сильнейшей в Сталино. В итоге, появилось постановление председателя горсовета с футбольной фамилией Ананченко, где указывалось: «Вследствие поднятого вопроса соответствующими организациями организовать стадион «Динамо», оборудование которого должно выразиться до одного с половиной миллионов рублей».

 

Участок отвели не на богодуховских выселках, а практически в центре – за первым городском, где уже функционировала спортивная площадка совторгслужащих. Наконец, 21 июня «Молодой рабочий» радостно сообщил: ««За первым ставком, рядом с футбольной площадкой клуба СТС32, после недолгой и упорной работы закончено строительство нового стадиона. Открытие стадиона состоится 22 июня в 4 часа дня. После выступлений секций состоится интересный футбольный матч-реванш между первыми командами Сталино – «Динамо» и завода Боссэ, которая недавно выиграла у «Динамо»».

 

Так в городе Сталино было «забито» историческое футбольное место.


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 05.06.2012, 22:19

    Железная дорога поощряла промышленные предприятия в деле приобретения ими самими грузовых вагонов В итоге грузовых вагонов общего парка сейчас просто нет. Я считаю, что это - сознательное вытеснение государства из сектора грузовых перевозок. К тому же вокруг Укрзализныци слишком много политических игр, особенно в период выборов, когда её средства идут не на обновление материально-технической базы, а направляются на поддержку кандидатов. Вы же помните от чего застрелился министр транспорта Г.Н. Кирпа.

  2. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 09:21

    Я считаю, суть в том, что в Украине нет гражданского общества. Всем заправляет тоталитарная верхушка, заражённая вирусом олигархизма, индивидуального обогащения. Отсюда все беды.

     

    В странах запада, в основном, сформировано гражданское общество, там никогда криминальные авторитеты не будут в почёте, не говоря о президенстве ущербных личностей в контексте: "ну-у, типа-а, Наш, свой" и т.д.  У нас происходит преклонение перед криминальной мразью. Народ не понимает, что любой криминал направлен в конце концов против государства и в том числе каждого его гражданина.

     

    Для расшифровки: "попсовый", упрощённый для понимания, материал из Википедии:

     

    Признаки гражданского общества

    • наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
    • развитая демократия;
    • правовая защищённость граждан;
    • определённый уровень гражданской культуры, высокий образовательный уровень населения;
    • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
    • самоуправление;
    • конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
    • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
    • сильная социальная политика государства
    • многоукладная экономика
    • большой удельный вес в обществе среднего класса.

    Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.

    Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.

    Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность неполитических отношений и социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности властно-государственных структур и позволяющими контролировать действия государственной машины.

     

  3. Pabel
    Pabel Автор 06.06.2012, 12:27

    Уверяю Вас, другие политические силы не улучшат положение на пассажирском ж.д.-транспорте у нас в регионе. Проверено в 2005-2006 и 2008-2009 г.г.

  4. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 19:42

    Dedushka,
    Спасибо! Уже))

     

    Pabel, Вы не поняли меня. Никакие политические силы в Украине реально не способны  что-то изменить в лучшую сторону кроме, разумеется, своей среды обитания, чтобы они не говорили. У нас люди избирают депутатов больше сердцем, чем головой. Повторюсь, Нужно строить Гражданское общество.


    Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность неполитических отношений и социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности властно-государственных структур и позволяющими контролировать действия государственной машины.

     

    Если хотите, сайт "Донецкий" - это тоже подвид Гражданского общества. Социальное образование, объединённое специфическим интересом к городу Донецку, его прошлому и настоящему.

     

     

  5. oksumoron
    oksumoron 06.06.2012, 20:40

    Юзовский,

    Узок был круг этих революционеров...

    Хотя...

    А сколько у нас шпаг? (проставьте сами). А сколько нас? Юзовский! Оксюморон!  

    Записывайтесь!

  6. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 20:49

    oksumoron,
     

     

     

     

     

     

  7. oksumoron
    oksumoron 06.06.2012, 20:55

    Юзовский,

    Я не силен в смайлах. Это что?

  8. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 21:17

    Pabel,
    Грустно, конечно, всё с Северодонецкой железной дорогой.

    Обычно в город Северодонецк попадаю на машине, когда еду в командировку. Автомобильная дорога Донецк-Северодонецк, через "Кнауф", не менее грустная (( Из Луганска в Северодонецк ещё ничего. По дороге встречаешь Счастье)) (город). Зато сердце наливается теплотой, когда попадаешь в гостинницу "Мир"- там очень уютно, в ресторане вкусно кормят. :)



    oksumoron,
     Это образ революционера, из узкого круга))

     

    ( Ну, типа мы с первого класса вместе - бригада! )

  9. oksumoron
    oksumoron 06.06.2012, 21:19

    Юзовский,

    На камикадзе похож.

  10. Dedushka
    Dedushka 06.06.2012, 21:45

    oksumoron,

    Узок был круг этих революционеров...
    ...Страшно далеки они от народа. Но они разбудили Юзовского, а Юзовский начал революцию.

    В.И. Ленин. Памяти Герцена// Полн. собр. соч., -Т.21.

    Где ещё встретишь людей, использующих цитаты классиков марксизма-ленинизма в обыденной жизни, как не на этом сайте? Уважение Вам, oksumoron, уважение!

    Я не силен в смайлах. Это что?
    - означает [bully] буквально: "рвётся в бой", хотя это, видимо так на хостинге, где размещён сайт. В других местах можно встретить это же изображение в смысле "устал спорить". Не каждый силён в английском, и часто смайлики подбирают по личным ассоциациям с изображением. Не каждый стандартный набор смайлов подойдёт под конкретный сайт.

  11. oksumoron
    oksumoron 06.06.2012, 21:58

    Dedushka,

    По цитате точнее - развернул революционную агитацию. Так что, действия г-на Юзовского на этом сайте подпадают под ст. 58 -2,7,9  УК СССР с дополнениями 1934 года. Но я готов сесть вместе с ним. 

  12. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 22:05

    Не каждый стандартный набор смайлов подойдёт под конкретный сайт.
     

     

    Мне лично не хватает , когда два смайлика пьют пиво и когда  руки жмут ( дружбаны) А не "Донецкие" смайлы, на "Донецкий" не вставить.



    oksumoron,

  13. Dedushka
    Dedushka 06.06.2012, 22:31

    я готов сесть вместе с ним
    Аккуратно, а то вдруг дело передадут Особому совещанию, или "Тройке", а потом как гром с неба: Расстрелять
    Всё-таки 58-я!
    не хватает , когда два смайлика пьют пиво и когда руки жмут

    Вот, кстати, я именно об этом тоже думал. Не плохо бы расширить набор смайлов. Но, скорее всего, это зависит от площадки размещения сайта и сделать ничего нельзя.
    Простите, а не могли бы Вы напомнить диалог персонажей на Вашем новом аватаре? Что-то такое знакомое, но не могу вспомнить.

  14. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 22:52

    Аккуратно, а то вдруг дело передадут Особому совещанию, или "Тройке", а потом как гром с неба: Расстрелять Всё-таки 58-я!

     

    Нас не догонят)))Мы живее всех живых!

     

    Но, скорее всего, это зависит от площадки размещения сайта и сделать ничего нельзя.
     

     

    Для такого солидного ресурса и площадка должна соответствовать!  Давайте купим кусочек) Чтоб всё поместилось. Хотя Евгений Юрьевич, видимо, смайлы готовил для серьёзного общения в свете исторических событий, а не для обычного форума.

     

    Простите, а не могли бы Вы напомнить диалог персонажей на Вашем новом аватаре? Что-то такое знакомое, но не могу вспомнить.

     

    Фильм "Формула любви" 1984 год. Режиссёр Марк Захаров.

    - На Прасковь Тулупову вроде похожа. Была у нас тут такая мельчихова дочка. Ух, красавица девка...
    Барин на неё как глянул, так умом и поехал. Либо, говорит, женюсь, либо из мрамора изваяю.
    - Амор, значит, с ним случился.
    - Чего?
    - Амор...
    - Звали-то её Прасковья.
    - И не амор, и не Прасковья... Это Жазель. Француженка. Я признал её. По ноге.
    - Не, это не Жазель! Жазель была брунетка, а эта вся белая.

     

    Ключ к аватару в том, что он отображает беседу двух, видавших виды, человек,  что и происходит на этом сайте. Конечно же здесь беседуют, далеко не два человека и не все они многое прошли. Но все-таки...

     

    Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное - беседа. Слово лечит, разговор мысли отгоняет.
    Хотите беседовать, сударь?

     


     

  15. Dedushka
    Dedushka 06.06.2012, 23:31

    Понял, "Формула любви"...

    Нас не догонят)))Мы живее всех живых!
      Уеня родственника расстреляли по 58-й в 1938 г., вот, в прошлом месяце удалось дело добыть и отксерокопировать. Если хотите, - могу поделиться просмотром при встрече, надо, только вернуться в Донецк. Вариант типа "живее всех живых" тогда не прокатывал, а сейчас и тем более.
    Хотите беседовать, сударь?
      Конечно!

  16. Юзовский
    Юзовский 06.06.2012, 23:48

    Dedushka,
    На тему мы живее всех живых))

     

    Мой дедушка, на Горсаде при немцах попал под гитлеровскую облаву. Ехали грузовые машины  и в них грузили местное гражданское население. Может евреев искали... или плановая акция. Короче, он благополучно попал из СС домой, чего, в то время могло и не быть.

    Затем его угнали в Германию. Он жил в скотских условиях и выжил. Его освободили наши и не расстреляли, не сослали в сибирь, а взяли на службу, где он остаток войны успел прослужить в кадровых воисках СССР. А сколько он упростил работ на открывшемся Энергозаводе! Он всегда смотрел в корень в суть проблемы, и успешно её преодолевал.

     

    родственника расстреляли по 58-й в 1938 г., вот, в прошлом месяце удалось дело добыть и отксерокопировать. Если хотите, - могу поделиться просмотром при встрече, надо, только вернуться в Донецк.

    Это же боль Вашей семьи. Любопытство посторонних может быть тут ни к чему.

     

    Извините, в этой теме, совсем не по теме)) Павел может обидеться.

  17. Pabel
    Pabel Автор 07.06.2012, 13:18

    Юзовский, Cеверодонецкая ж.д. имеет такое же отношение к Северодонецку, как Тула к тулупу :) Точнее, не совсем такое: и Северодонецк, и Северодонецкая ж.д. названы в честь р. Северский Донец. Как и Донбасс в целом...

    Мне Северодонецк запомнился нормальными троллейбусами и их расписанием (в отличие от соседнего Лисичанска, например), а также "рыжим лесом", - засохшим хвойным лесом, когда выезжать из города в направлении Рубежного.

    А о революции Вы круто завернули)))

     

    Dedushka, если я правильно Вас понимаю, здесь речь идёт о тотальной аредне (может быть и с правом выкупа) грузового подвижного состава УЗ "Лемтрансами" и прочими прихлебателями? Тогда здесь не о том речь, а о приобретении промышленными предприятиями грузовых вагонов под указку УЗ, а после - лишении промпредприятий (де-факто) права пользоваться приобретёнными своими вагонами.

  18. Dedushka
    Dedushka 07.06.2012, 14:53

    Pabel,
    Я понял о чём Вы.

  19. AleFF
    AleFF 16.06.2012, 16:30

    подрывное дело, снайпинг, основы диверсионной работы

    увы - шпагой владеть не обучен

    записывете?

     

  20. Юзовский
    Юзовский 16.06.2012, 20:58

    AleFF,
    Конечно! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.