Заповедник «Каменные могилы»
Отрывок из книги, написанной ровно 10 лет назад к 80-летию Донецкой области…
Степь да степь кругом… А посреди степи той – две каменные гряды. Они образованы древним извержением вулкана, случившимся 2 миллиарда лет назад. Впрочем, почти ничего из того, что касается «Каменных могил», мы не можем знать наверняка…
На машине сюда попасть не проблема – совсем рядом проходит трасса Т-0803, соединяющая Мариуполь и Запорожье. Но даже без своей машины, сюда можно добраться из Мариуполя на рейсовом автобусе, идущем до села Кальчиновка три раза в сутки. Хотя говорят, что самый чистый способ войти в «Каменные могилы» — это пеший, со стороны железнодорожной станции Розовка в Запорожской области. По рельсам километр — в сторону Волновахи. От переезда – поворот направо. Село Луганское, граница Запорожской и Донецкой областей. Справа остается Кальчиновка. Правый поворот на Назаровку. Не сворачивая – через это село, мимо разрушенной фермы — по грунтовке. Видите родник? Это и есть границы нового мира!
Впрочем, желающим посетить этот мир стоит иметь в виду, что заповедник тщательно охраняется и экскурсии по нему проводятся только в сопровождении экскурсовода. Так что перед поездкой лучше связаться с администрацией.
Заповедник был образован в 1927 году. Сначала ему придали местное значение стараниями специалистов мариупольского краеведческого музея, в 1936 повысили до областного, затем – в 1947 — до республиканского, а на новом историческом этапе – до национального. А вообще, история его начинается задолго до 1927 года. Первые сведения относятся к 1778 году, когда легендарный полководец А. Суворов во время войны картографировал объект под названием «чудо природы». На более поздней карте Таврической губернии памятник был обозначен как «Камень Ююнь-Таш». И еще до советской эпохи археологи сделали вывод, что эти камни служили связующим элементом между первобытным искусством Европы и Азии. В гротах и пещерах «Каменных могил» обнаружены надписи, в которых выявлены следы шумерских легенд, в том числе – первого в истории человечества литературного произведения, «Легенде о Гильгамеше».
Две гряды «Каменных могил» разделены лощиной. Когда-то по ней протекал ручей. Сейчас он исчез, но остались следы уникальной для степной зоны растительности. И сейчас внутри гряд, покрытых трещинами, изобилующих пещерами и гротами – свой мир, отличный от окружающей степи. Его инородность будоражит фантазию, заставляет искать ответ на вопрос – почему такое здесь возникло? Отсюда – легенды, окружающие «Каменные могилы». Согласно одной из них, здесь была процветающая горная страна. Но однажды столицу ее заколдовал злой волшебник, и развеять его чары сможет только тот, кто принесет цветок папоротника, цветущего ночью. Пока не удалось никому…
Легенд, окружающих «Каменные могилы» — несчетное множество. Вот одна, из не столь уж седой древности. Вечером 3 июня 1787 года императрица Екатерина Великая (лично) подъехала к речке Каратыш (сейчас она служит границей заповедника). Здесь, на косогоре ее «царский поезд» остановился на ночлег, чтобы на следующий день доехать до Мариуполя. Императрица решила пройти по мосту, специально построенному перед ее проездом. Опираясь рукой на один из столбиков, она посмотрела вокруг и сказала: «Я возвратила то, что было отобрано!» С тех пор каждому, кто прикоснется к этому столбику, сопутствует успех в коммерческих делах — неизвестно только, какой из столбиков счастливый. А в ночь на 4 июня каждый год в этих местах появляется дух императрицы, слышны голоса людей, музыка, ржание лошадей…
Вершины «Каменных Могил» имеют названия: Лягушка, Острая, Медведица с медвежонком, Динозавр, Панорамная, Южная, Скорбящая Вдова. Витязь… Названия не все древние, многие придумали люди нашей культуры, отражая свои собственные ассоциации (порой понять их фантазию весьма сложно). Миниатюрная горная страна источает особенную энергетику – люди чувствовали это с незапамятных времен, их тянуло в эти края, они хоронили вблизи этих скал своих мертвецов. Вокруг центра «Каменных могил» — два кольца курганов, древних, как египетские пирамиды (по крайней мере, есть такая версия). Диаметр первого кольца – 5 километров, второго – 17 километров.
В «Каменных могилах» можно обнаружить настоящий парад примитивных каменных изваяний, известных как «бабы». Эти скульптуры свезены сюда из соседних сел и районов – их находили по всей округе, а после образования заповедника поместили «под охрану». Иногда, эти памятники прошлого удавалось спасти из фундамента или стены здания, куда их уложили, как простой строительный камень… «Бабы» выставлены вдоль туристического маршрута и представляют разные эпохи, разные культуры, но большинство принадлежат к периоду половецкой степи. Они мрачно торчат из травы, создавая жутковатое ощущение – так и представляешь, что сейчас за ними встанут духи тех, кого они олицетворяют. Вот, на склоне гряды – целая галерея истуканов, выстроившихся, как воины в дозоре, острыми лицами повернутые на восток – туда, откуда всегда приходила главная угроза этим краям.
Невероятное, необычное в «Каменных могилах» выглядит особенно рельефно по контрасту с ровной, однообразной, убаюкивающей картиной окружающей степи. Вот громадный камень, непонятно как держащий равновесие – четырехтонная глыба, похожая на зверя, из последних сил вцепившегося в скат скалы.
А вот — один из самых странных объектов «Каменных могил», камень на вершине Острой. Одна из его сторон покрыта загадочными письменами. Среди прочих знаков ясно различим трезубец. Историки предполагают, что эта надпись была сделана жителями Атлантиды, спасшимися от катастрофы и чтившими Посейдона как верховное божество (как известно, именно трезубец был главным атрибутом этого бога подводного царства). Если ученые рассуждают правильно, получается, что Приазовье могло дать приют остаткам одной из самых загадочных цивилизаций в истории человечества.
На краю «Каменных могил» — белый куб с зеленой крышей и золотым крестом. Это часовня преподобного Ильи Муромского – покровителя защитников славянских земель. В ней каждый год, в последнее воскресенье мая служат панихиду в честь русских воинов, павших в битве при Калке в 1223 году. Историки вычислили, что это сражение, определившее ход истории нашего государства, произошло как раз на территории нынешних «Каменных могил». После панихиды парней посвящают в казаки, мальчиков – в джуры, устраиваются различные состязания и забавы в казацком духе – и завершает праздник угощение от полевой кухни.
Утверждают, что «Каменные могилы» не только уникальны, но еще и целебны. Известны несколько случаев, когда аура заповедника вылечивала тяжелые недуги. «Всегда считалось, что выходы скальных пород являются энергетическими местами. Судя по легендам, с «Каменными могилами» связано много событий, и не только потому, что они вот такие красивые и живописные, а еще и потому, что человек там чувствует себя по-особому. Даже если он прибыл с какими-то проблемами, он ощущает комфорт, спокойствие, удовлетворенность. Я неоднократно был свидетелем того, как люди приезжали в заповедник с головной болью, и она сразу проходила», — говорит заведующий заповедником Виктор Сиренко. Он называет «Каменные могилы» «божественным уголком».
Покидая заповедник, попробуйте уйти, не оглядываясь. Вряд ли получится! Зов этой маленькой страны слишком силен. Вы наверняка обернетесь, чтобы еще раз увидеть эти холмы с их неповторимыми очертаниями.
И конечно, вы обязательно вернетесь сюда.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.