Возвращение Нью-Йорка
На карте Украины появился Нью-Йорк. Причем появился не где-нибудь, а в Донецкой области, в нескольких километрах от линии разграничения. Почему это случилось, и главное – почему Нью-Йорк?
Переименование подается под знаком возвращения поселку исторического названия. И в общем-то, такова правда. Действительно, он был основан как Нью-Йорк и существовал в таком формате до 1951 года. С одной стороны, это был некий разрыв шаблона – на фоне окружающих идеологически выверенных названий «американизм» смотрелся весьма дерзко. С другой стороны, оно служило интересным орудием в руках ловких пропагандистов – способом показать, что наш Нью-Йорк «лучше ихнего».
Вот пример. В новогоднем выпуске газеты «Социалистический Донбасс» 1950 года была опубликована статья «Двое из Нью-Йорка». Один из ее героев — житель города Желтого Дьявола, мальчик Джеральд Салливан, вынужденный влачить тяжкую судьбу там, в Америке. Второй – Саша Зайченко из поселка Нью-Йорк Сталинской (ныне – Донецкой) области. У этого, разумеется, была совсем другая судьба. «Еще будучи семиклассником, Саша Зайченко увлекся астрономией. Он стремился проникнуть в тайны вселенной, постичь их. В ясные, безоблачные дни он взбирался на крышу своего дома и сличал карту звездного неба с тем, что видел. В школе и дома его шутливо звали звездочетом. На увлечение школьника астрономией многие, в том числе и его мать, смотрели как на ребячью забаву. Скоро обнаружилось, что это не совсем так. Однажды соседи Зайченко увидели на крыше маленького домика, где жил юный астроном, большую трубу, установленную на треноге и нацеленную в ночное небо. Это был пусть примитивный, но самый настоящий телескоп, рассчитанный, сконструированный и построенный школьником-астрономом. Так в рабочем поселке появилось единственное в своем роде и, безусловно, первое в мире учреждение, созданное полуребенком, школьником – обсервационный пункт… Юный астроном из Нью-Йорка привлек внимание Академии наук СССР, и ее президент С.И.Вавилов прислал в подарок Саше Зайченко тщательно подобранную библиотечку по астрономии». В общем, Саша встретил 1950 год куда более содержательно, чем его сверстник Дж.Салливан, уверяли авторы статьи.
Тем не менее, советская власть все-таки не удержалась от переименования. В 1951 году Нью-Йорк перестал существовать. По этому поводу 19 октября 1951 был издан Указ Президиума Верховного Совета УССР, в котором говорилось так: «Переименовать поселок городского типа Нью-Йорк Дзержинского района Сталинской области в поселок городского типа Новгородское и Нью-Йоркский сельский Совет депутатов трудящихся именовать Новгородским»». Документ подписан председателем Президиума Н. Гречухой и секретарем В. Нижником. Увидеть в этом тексте проявление «пророссийскости» весьма сложно, хотя именно так сейчас оно и трактуется. Но, безусловно, политическая составляющая в нем была, хотя опять-таки, и не очевидно выраженная.
Почему возникло такое название – «Нью-Йорк»? Вопрос этот сложнее, чем кажется. В Википедии объясняют расплывчато: «Поселение Нью-Йорк основано меннонитами, приглашенными в Россию Екатериной II». Почему немцы взяли американское название, не уточняется. Распространено мнение, что они сделали это, потому что у одного из поселенцев жена была родом из Америки. По другой версии, таким образом немцы хотели застолбить за собой удачу – потому что уже в то время (немцы поселились на Донбассе в 1878 году) Нью-Йорк служил символом преуспевания и делового успеха. Идея вроде бы принадлежит основателю поселка Якобу Унгеру, который в свое время совершил поездку в Нью-Йорк и был ошеломлен тем, что там увидел.
Вся эта теория, во всех ее проявлениях, разбивается местным краеведом Викторией Шору, которая последовательно отстаивает свой взгляд на прошлое поселка. По ее данным, задолго (примерно за век) до пришествия менонитов на месте Нью-Йорка существовало село Александровское, которым владели помещики Фурсовы. И уже в середине XIX века оно упоминается как «сельцо Нью-Йорк». Почему так, Виктория Шору не знает. Предполагает, что благодаря поездке в Америку, которую мог совершить один из Фурсовых, занимавшихся судостроением. Или, может, просто показалось интересным такое заморское название…
В конце XIX века земля, на которой стоял Нью-Йорк, через вторые руки попала в собственность немецких колонистов. И началась новая история, следы которой до сих пор можно обнаружить на местном кладбище в виде надгробий с немецкими надписями. Как свидетельствуют очевидцы, потомков меннонитов в поселке обнаружить непросто, а те, кто есть, утратили культурную и прочую связь со своим народом. Да и остались они здесь по недосмотру — в начале 1930-х годов местные немцы были переселены в Амурскую область, где тоже основали свой Нью-Йорк. Правда, просуществовал он недолго – в 1941 году, сразу после начала войны, несчастные немцы были депортированы как вражеский элемент, приамурское село переименовано в Луговое, а затем и вовсе упразднено.
Донбасский Нью-Йорк при немцах считался местом образцового хозяйствования. Здесь была мельница, дававшая муку, как говорили, даже в Париж. Был основан завод, выпускавший сельскохозяйственные машины. Имелся кирпичный завод, продукция которого славилась прочностью и долговечностью (до сих пор в Нью-Йорке и окрестностях на крышах некоторых домов служит свое черепица с надписью «Я. А. Унгеръ. Нью-Йоркъ»). Уже перед самой революцией появился нафталиновый завод, который использовали в военных целях — для производства взрывчатки. Заложили большой парк, деревья для которого свозились со всего света. В общем, процветающее было место.
Кое-что от былого великолепия в Нью-Йорке осталось. Например, уцелела та самая историческая мельница. Правда, выглядит сейчас она не блестяще, но тем не менее, сохранена и даже защищена статусом здания, имеющего историческую ценность. Есть следы немецкого строительства и в других местах поселка – правда, как правило, здания надстраивались, перестраивались или просто обветшали.
Надо сказать, что с 2015 года в поселке была развернута оживленная деятельность по возвращению исторического названия. У сторонников этого движения появился свой ресурс в сети — фейсбук-группа «Украинский Нью-Йорк на Донетчине». Решение об обратном переименовании было встречено активистами с нескрываемым восторгом. Одна из участниц группы пишет: «Вітаю! Смт Новгородского більше немає — є смт Нью-Йорк! ВР проголосувала! А ми вже працюємо над тим, аби осінь в Нью-Йорку була літературною. Буде «Нью-Йоркський Літературний Фестиваль». Поки що камерний, але з такими крутими гостями…»
В общем, так или иначе, но Нью-Йорк на Донбассе — состоявшийся факт. И действительно, находится этот населенный пункт совсем рядом с линией разграничения — между его восточной границей и западной границей Горловки нет и 7 километров. Вообще, в свое время поселок был довольно плотно интегрирован в Горловскую промышленную агломерацию, со своим машиностроительным и фенольным заводами. Сейчас все это — в прошлом, и будущее у новорожденного Нью-Йорка не выглядит таким уж светлым. Может, переименование все изменит каким-то магическим образом — ведь название «Нью-Йорк» сегодня, как и при немцах-меннонитах, продолжает оставаться символом успеха.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.