Степь
06.08.2022

Степь

Отрывок из книги, написанной ровно 10 лет назад к 80-летию Донецкой области…

 

В 1862 году живописец Иван Айвазовский, которого мы все привыкли считать специалистом по морским делам, написал картину исключительно сухопутную. Ее название говорит само за себя: «Ветряные мельницы в украинской степи». Мы видим характернейшую картину: пшеничные поля под беспощадным солнцем, и ряд «ветряков», вызывающих мгновенную ассоциацию с Дон Кихотом. Горизонт абсолютно чист. Ни здания, ни горы. Местность – ровная, как стол…

Так выглядела донецкая степь при Айвазовском. И «ветряки» могли встречаться, хотя оседлого народу тогда здесь было еще драматически мало. Но главное, что смог передать художник – ощущение бескрайности. Оно степи было присуще всегда. А теми, кто здесь ни разу не был, могло трактоваться как бесконечное однообразие. Что, конечно же, заблуждение. Но имеющее свои корни.

Почитаем описание степи, которое сделал А. Куприн в рассказе «В главной шахте»: «Раннее летнее утро. Солнце только что выкатилось, и однообразные голые холмы кажутся посыпанными мелкой золотой пылью. Печальные картины развертывает перед нами Область Войска Донского — эта русская Америка, как принято называть ее в передовых статьях. Едешь час, едешь два, три часа, едешь целые сутки, и только и видишь, что эти огромные крутобокие холмы, на которых солнце выжгло всякие признаки растительности. Раза два в день мелькнет где-то далеко в стороне глубокая балка; на дне ее разбросаны жалкие кусты орешника, и тут же на скате прилепилась крошечная деревушка с пятью белыми домиками под соломенными крышами, с низкими заборами, сложенными из желтого плитняка. Но балки скрываются за неожиданным поворотом, и опять перед путником выжженные холмы, да голубое, синеющее от зноя небо, да стрепеты, плавающие, не шевеля крыльями, в небе. А между тем эти холмы, наводящие тоску своим скудным однообразием, скрывают в недрах богатства, которых никогда не истощат бельгийские акционерные компании, полонившие и продолжающие полонять Донецкий бассейн». Грустновато, но объяснимо: Куприн во всем хотел иной жизни.

Параллель с Америкой у него проведена саркастически, но на самом деле, сравнение обоснованное. Бескрайние простора Юга в Российской империи были тем же, чем стали для Соединенных Штатов необозримые территории Дикого Запада после победы над Мексикой в середине XIX века. Выжженная солнцем земля, хранящая удивительные богатства и трудная для освоения. «Донбасс не только задумывался Екатериной II и Григорием Потемкиным как великий исторический эксперимент, подобный покорению Ермаком пустынной татарской Сибири или освоению европейцами краснокожей Северной Америки. Донбасс и был славянскою Америкой», — пишет публицист Роман Манекин.

Донецкая степь обладает удивительной энергетикой. Знающие люди покажут вам места, где, по их уверению, творятся настоящие чудеса. Вот одно из них – «пятачок» в течении Кальмиуса, в семи километрах от ближайшего села в районе поселка Гранитное. «Место это необычное: есть там кварцевая жила толщиной в полметра, выходящая на поверхность по расколу в гранитных скалах и содержащая в себе достаточно высокий процент золота. Есть там красивая и спокойная речушка, протекающая между высокими покатыми гранитными скалами и ровной донецкой степью. Есть там родник с высоким содержанием радона. Ветвистое древнее дерево, хранящее в себе историю экосистемы», — пишет анонимный «сталкер».

Но что может сравниться с энергетикой заповедника «Каменные могилы»? Каменные лабиринты посреди степи хранят силу того вулкана, который 2 миллиарда лет назад их сформировал. На много десятков километров вокруг – степь, которая кажется всегда одинаковой, но в которой — потрясающее многообразие. С марта по октябрь травяной покров несколько раз меняет окрас – он бывает и голубым, и красным, и серебристым, и фиолетовым. Основной цвет степи, конечно, желтый, но в нем тоже множество оттенков – от соломенного до золотистого.

Возможно, самое удивительное в степи «Каменных могил» — это внутренняя долина между двумя основными каменными грядами. Укрытый от жестоких ветров, хлещущих по степи почти весь год, этот клочок суши сохранил уникальную флору, странную для этого климатического пояса – папоротник, клевер и прочие виды, характерные скорее для лесов. Когда-то, свидетельствует мариупольский поэт и путешественник Павел Чуприна, по дну этого ущелья протекал ручей. Когда-то здесь все было иначе. «Каменные могилы» получили название из-за многочисленных надгробных монументов, оставшихся от разных веков. В этом энергетическом «пупе степи», судя по надписям, хоронили своих мертвецов шумеры и скифы, родственники цивилизаций Нила и Месопотамии. Но это что! При анализе космических снимков заповедника обнаружен комплекс линейных структур — параллельных линий, напоминающих аналогичные образования на горе Улуру в Австралии, сакральном святилище аборигенов. Стоит ли после этого удивляться, что два кольца курганов, опоясывающих заповедник, кое-кому напоминают знаки, оставленные инопланетянами….

Степь «Каменных могил» удивительна, неповторима – утверждают, что ее гранитные гряды по составу и структуре не имеют природных аналогов. И мы еще к ней вернемся в главе о чудесах Донетчины. Но классическая, хрестоматийная степь располагается все же в другом месте, по другому берегу Кальмиуса, и даже дальше – на самом краю области, на левом берегу реки Грузский Еланчик. Это тоже заповедная территория, и называется она «Хомутовской степью». Более тысячи гектар земель, на которых никогда не производится никаких сельскохозяйственных работ, в том числе – около сотни гектаров, которых вообще никогда не касался плуг. Вот она – степь, как она есть, в своем первозданном величии и прелести! Именно сюда приехал в свое время режиссер Сергей Бондарчук, чтобы снять экранизацию чеховской «Степи»: лучшей натуры было не найти.

Традиционно считается, что идеальный момент для посещения «Хомутовской степи» — начало мая, когда здесь начинается так называемая «пивония». По всей степи цветут пионы, превращая ее в ярко-красный колышущийся ковер – зрелище, достойное богов. Впрочем, для любителей более сдержанных тонов, «Хомутовка», как и «Каменные могилы» может показаться прекрасной в любое другое время года – по мере цветения разных культур степь меняет облик многократно.

«Хомутовка» — это овраги, балки, холмы, обернутые плотным покрывалом из трав. Типичнейшая степь, с характерными для нее обитателями – лисы и зайцы, суслики и сурки. Водятся в этой густой траве и змеи, в том числе – самая крупная из встречающихся в Украине, желтобрюхий полоз, достигающий 2,5 метров в длину и славящийся своей агрессивностью. Возможно, вскоре на этих просторах вновь, как и во времена кочевников, появятся лошади – есть проект о специальном разведении их на заповедных территориях для сохранения природного баланса (лошади поедают жесткую травяную подстилку, которая, если ее оставлять, со временем, начинает вредить степной растительности). Приход этого благородного животного сделает местный ландшафт еще более интересным.

Таков островок нетронутой степи. Но вообще, весь Южный Донбасс можно считать степным царством, несмотря на многочисленные следы индустриального присутствия. Есть еще один ландшафтный парк «Половецкая степь» — тоже почти нетронутая целина. Да, собственно, любая дорога южнее Донецка рано или поздно приведет вас в мир, где природа пока еще остается главным властителем. Такие островки легко можно обнаружить даже вдоль хорошо освоенной территории у трассы Донецк-Мариуполь. А стоит свернуть в сторону, и древняя степь начнет появляться все чаще и чаще. Дороги на Тельманово, на Комсомольское, на Великоновоселовку, на Красную Поляну, на Новоянисоль за каждым поворотом обещают встречу с миром, который писатель Константин Паустовский называл «самым изменчивым спутником».

А дальше к югу плещет море…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.