Первый среди первых
19.07.2022

Первый среди первых

Вратарская школа «Шахтера» гремела на весь Союз. В 1978 было такое, что в составе одновременно присутствовали сразу три «сборника» — Юрий Дегтерев и братья Чановы. А начиналось все в самые первые годы существования клуба, в 30-е, с человека, которого обожали свои болельщики и проклинали чужие…

Константин Скрипченко родился в Снежном, в 15-летнем возрасте пошел работать на шахту 10-бис, в 16-летнем стал играть за команду этого предприятия. Причем сначала совсем не как вратарь, а как форвард, которым всегда мечтал стать. Все было при нем — скорость, резкость, координация, финты. Но вмешался случай, часто решающий судьбу. Однажды получил травму вратарь команды, а замены ему не оказалось. Учитывая качества Скрипченко — гибкость, реакцию, прыгучесть — тренер попросил его занять место на последней линии. Скрипченко согласился — и сыграл так, что вылечившемуся вратарю делать в этой команде было уже нечего.

В 20 лет он попадает в областной центр Сталино. Тут еще не сформирована команда «Стахановец», которая затем станет главной в Донбассе, но есть множество всяких ведомственных коллективов и спортивных обществ. Скрипченко начинает играть за «Зенит», его быстро замечают и продвигают в «Стахановец», поднявшийся до второй союзной лиги. В сезоне 1937 он уже — основной ее голкипер, правда, иногда по какой-то причине фигурирует в протоколах как Скрипник. Сезон короткий, он проводит 8 матчей, пропускает 10 голов и навсегда влюбляет в себя публику шахтерской столицы, симпатии которой завоевать совсем не просто.

«Скрипченко отличался молниеносной реакцией, прыжки у него были высокими и своеобразными, будто мгновенно распрямлялась сжатая пружина. И еще обладал Костя одним несомненным качеством, за которое его особенно любили зрители — он играл просто, надежно, без ложной красивости», — говорил главный человек в составе того «Шахтера», защитник Георгий Бикезин.

Если посмотреть на его статистику в трех полных сезонах, отыгранных в высшем дивизионе (1938, 1939, 1940), то в ней не будет ничего выдающегося. Наоборот, она какая-то не слишком хорошая. В 1938 он в 23 матчах пропустил 42 гола. На следующий год — примерно на том же уровне, в 20 матчах — 38. В 1940 чуть лучше — в 13 матчах 22. Были такие катастрофы, как, например, 7 пропущенных голов в матче с ленинградским «Динамо» 7 июля 1938. Или конец лета того же года, когда в двух подряд встречах с тбилисским «Динамо» и московским «Локомотивом» в ворота Скрипченко влетало по 4 гола.

Тем не менее, о нем вспоминают как об одном из лучших голкиперов страны. Парадокс? Как сказать. Скрипченко играл, прямо скажем, не в самой сильной команде Союза с не самой прочной обороной, поэтому и нагрузке подвергался повышенной, и пропускал больше многих. Но при этом совершал огромное количество сэйвов, которые, хоть и не были «заточены» на публику, получались весьма эффектными благодаря его природным данным. Это запоминалось. Время от времени он выдавал совершенно героические матчи. Например, 18 июля 1939 в Ленинграде со «Сталинцем». Преимущество хозяева имели изрядное, атаковали полтора тайма, но гол забили всего один, матч закончился со счетом 1:1. При этом, Скрипченко с середины первого тайма играл со сломанной ключицей — отбивая верховую подачу, упал и ударился о штангу. В перерыве он насколько раз потирал ушибленное место. Тренер Абрам Дангулов спросил, все ли в порядке, сможет ли он продолжать игру. «Что за вопрос? Конечно!» — был ответ. Перелом диагностировали только после матча, когда Скрипченко на «скорой» доставили в больницу – терпеть дальше он уже не мог.

Газета «Красный спорт» пела громкие дифирамбы Скрипченко после матча 6 октября 1940 в Киеве — тогда «Динамо» впервые не смогло выиграть (1:1) на своем поле у «Стахановца», вратарь которого продемонстрировал, судя по газетному отчету, что-то невероятное. Под влиянием этого выступления обозреватель делал прогноз: в следующем сезоне Скрипченко войдет в число лучших вратарей страны.

Ничего такого, увы, не случилось. Чемпионат по известным причинам доигран не был, хотя «Стахановец» в нем выступал очень хорошо, победил московские «Динамо» и «Спартак» — сильнейшие команды страны. Скрипченко сыграл всего в 5 поединках, в том числе — уже после начала войны, 24 июня, в знаменитом матче со сталинградским «Трактором» (2:3), закрывшим довоенный союзный футбол. Вратарь «Стахановца» отправился на фронт, освоил специальность сапера, окончил войну под Бреслау (Вроцлавом). После победы вернулся в «Стахановец». Но помнившие его подвиги киевские динамовцы переманили чудо-вратаря к себе.

Правда, к тому времени Скрипченко уже было за 30, и «Динамо» откровенно брало его на роль резервного голкипера для Анатолия Зубрицкого. Ему удавалось проводить по 3-4 матча за сезон — немного, но зато иногда против сильнейших соперников в стране. Правда, иногда с катастрофическими последствиями (например, 1:6 с московским «Динамо» 3 июня 1946). В общем, одним из лучших вратарей Союза Константин Скрипченко так и не стал. Но в истории донецкой команды этот коренастый, невероятно прыгучий мужичок остался как первопроходец, как первый знаменитый страж ворот, за которым шли остальные.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.