Черное и цветное
13.06.2003
комментариев: 0
Поделиться

Черное и цветное

"Все густо чернеет несмываемой угольной пылью. Стены, крыши, трубы, телеграфные столбы, земля, рельсы, ее изрезывающие, даже в тяжелом полете каркающие вороны… Но больше всего едкая пыль въедается в людей — негритянское царство, где нет лиц, а лишь сверкающие белки да зубы… Пруд от выкачиваемой из рудников воды мертво, без отражения лежит в черных берегах". Это — отрывок из рассказа "Семишкура" Александра Серафимовича, знаменитого певца дореволюционной Юзовки.
"Тяжелые КРАЗы с углем, проезжая по узенькой улочке, поднимают черные клубы пыли. Она проникает в дома, даже если окна плотно закрыты. В летнюю жару людям впору надевать противогазы, а зимой выпавший снег чернеет моментально. На фабрике, где обогащают уголь, часто происходят аварийные сбросы шламовых вод, и черные потоки затапливают улицы". А это уже — выдержка из донецкого репортажа одного из телеканалов.
Между этими цитатами — сто лет. Но что-то их неуловимо роднит. Хотя и подвижки наблюдаются. Появились КРАЗы и противогазы. Ну и кое-что еще. Санэпидстанции всякие, чизбургеры и телеигра "Поле чудес". Все это меняет антураж. Но суть остается прежней.
Впрочем, кто сказал, что у Серафимовича — объективная картина юзовской жизни? Может, перекушал художник местного самогона, вот поутру ему все в черном свете и предстало? И кто знает, в каком настроении сочиняли свой репортаж корреспонденты телеканала? Я вот вышел на свою горняцкую окраину — ну да, вроде слева громадный мусорник с бомжами, но справа — изумрудно-зеленая рощица и огромный кусок пронзительно-голубого неба. Какую из двух картинок считать основной — каждый решает сам.
 
"Салон Дона и Баса", 13 июня 2003 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.