Только не надо нас пугать!
10.01.2003
комментария 2
Поделиться

Только не надо нас пугать!

После некоторых осенних кадровых перемещений в Киеве стал популярен один грубый анекдот. Суть его — в следующем. В одной из столичных контор к начальнику приходит желающий устроиться на работу и протягивает анкету. Начальник внимательно читает анкету, доходит до пункта "Предыдущее место работы", видит там упоминание о Донецке, поднимает глаза на претендента и говорит: "Только не надо нас пугать!"
Я не знаю, почему нас боятся в Киеве — да и вообще не уверен, что нас там уж так боятся. Но то, что нас там неправильно понимают, — это факт. Нас держат не за тех, кем мы являемся на самом деле. Мы же ведь добрые и ласковые. А нас считают злыми и агрессивными. Причем всех поголовно. Один киевский знкомый говорил мне, что, например, проститутки родом из Донецка пользуются устойчивой репутацией садисток, которые работают только в одном жанре — с хлыстом и наручниками.
Пример извращенного восприятия нас я увидел и на днях. Под Рождество мне посчастливилось попасть в Ялту. Как всякий нормальный дончанин, я стал искать в этом благословенном городе пиво "Сармат". Нашел его очень быстро — совсем рядом с гостиницей. Причем в ассортименте. Это меня порадовало, и я заказал пару бутылочек. Продавщица с какой-то преувеличенной радостью передала их мне и приняла деньги. Повинуясь легкому наплыву чувств, я почему-то решил объяснить продавщице причины своей симпатии к "Сармату". Услышав, что я — из Донецка, продавщица резко побледнела и тут же, ссылаясь на свою забывчивость, стала объяснять, что срок годности пива давно истек и что она дико извиняется, просит вернуть пиво, возвращает деньги, еще раз извиняется и так далее.
Я вышел из магазина и подумал — а что, если бы я был родом из Луцка или Николаева? Нет, что ни говорите — все-таки донбасское происхождение имеет очевидные практические преимущества.
А с продавщицей мы потом виделись еще не раз. Под конец она даже перестала вздрагивать при моем появлении. Потому что она смогла убедиться, что я добрый и ласковый. Как, впрочем, и все жители Донбасса. Когда-нибудь, вслед за ялтинской продавщицей, это поймут и все жители Украины.
 
"Салон Дона и Баса", 10 января 2003 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. anarhihist
    anarhihist 27.01.2011, 22:39
    А виновата гнусная помаранчевая пропаганда.
    У нас как-то девочки с работы куда-то к морю поехали, не помню уже куда. И там, покупая сувениры, имели милый диалог с продавцом. Узнав, что они из Донецка, он деловито спросил: А, жены бандитов?
    Они долго смеялись, а потом ответили, что они не жены бандитов, а сами бандиты. И это правда, ничьи они не жены, сами себе на жизнь зарабатывают. Потом рассказывали об этом, снова смеялись, говорили: такой потешный дяденька!
    Я им говорю: могли бы хоть выручку отобрать, он бы отдал. Они ответили, что грех убогих обижать.
    Вот и продавщица та испугалась, что продала бандиту несвежее пиво!
  2. Nansen
    Nansen 20.04.2013, 17:14

    В 90м году с друзьями пытались купить пиво в Москве на Рижском рынке.Народу!И тут голос-Мужики!Здесь в очереди ребята из Донецка!Пусть возьмут без очереди!.Мы в шоке!Потом спросили как этот москвич опредилил наше происхождение.А он сказал что донецкий говор уникальный и теща у него из Мариуполя.Пиво купили без очереди.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.