Наш путь во мраке
16.12.2002
комментариев: 0
Поделиться

Наш путь во мраке

Я и раньше догадывался, что никто особенно о нас заботиться не станет, если вдруг что. Как говорили во времена, когда нас еще не было или мы были очень малы: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Кому мы нужны? Кроме родных и близких — никому.
Как о нас заботятся? Да вот вам пример из совсем недавнего прошлого. На прошлой неделе по одному из местных телеканалов крутанули репортаж о том, что в центре Донецка регулярно грабят женщин. Это стало настолько серьезной проблемой, что к гражданам (прежде всего, слабого пола) обратились с телеэкрана с рекомендацией не ходить по улицам в темное время дня. Именно такое пожелание и прозвучало.
А что делать бедной представительнице слабого пола, если она все же каждый вечер хочет вернуться домой? А работа у нее заканчивается, скажем, часов в 20? Ей что — каждый раз вызывать вертолет "Ми-8", оснащенный неуправляемыми реактивными снарядами? Или персональный броневик с боевиком на крыше?
Кстати, в той же передаче показали одного из бандитов — правда, со спины. Он признался, что в Донецк прибыл из Тореза, что там, в его родном городе, извините, жрать нечего, потому что негде работать — все предприятия позакрывались, а другие источники дохода завести не на чем. С другой стороны, в Торезе и грабить некого — потому что кругом одна рвань и пьянь. Вот и приехал он с корешами в Донецк на долгие гастроли.
Тут все страшно. И то, что женщин в центре миллионного города грабят (к слову, подобное вполне легко себе представить и в Мариуполе). И то, что это делают доведенные до отчаяния маргиналы. Но страшнее всего — то, что с этим невозможно покончить и нам об этом говорят в полный голос. Выхода нет, помощи ждать неоткуда, и в ближайшее время ничего не изменится. Что остается жителям центра, которые хотят остаться в живых и не подвергнуться нападению очередного гастролера из провинции? Менять жилье. Переселяться на окраины. Например, в Сартану. Знаете, как там тихо по вечерам? Изумительно тихо. И бандиты все свои, родные. Гастролеру из Тореза ни в жизнь не придет в голову ехать туда на заработки. Потому что там в основном — такая же нищета, как и в самом Торезе.
 
"Салон Дона и Баса", 16 декабря 2002 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.