Английский краеугольный кирпич
14.08.2016

Английский краеугольный кирпич

Наш иерусалимский корреспондент Михаэль Каганович поднимает тему, которая уже, казалось бы, давно обсосана, и всесторонне. Но он подходит к ней со своей стороны, к тому же — с израильскими примерами. Читаем…

 

Люблю выискать что-нибудь этакое, на что не обращает внимания обычно больше никто. Хотя оно находится прямо рядом, под носом прямо – кричит и вопиёт: «Посмотрите на меня, я поведаю кое-что интересное!», но мы проходим мимо и не видим, не замечаем…

Вот так, по-моему, и с английским стилем в донецкой архитектуре юзовского периода: он есть, но кто мне ответит, в чём он именно?

Я был совершенно уверен, что английский стиль в архитектуре Юзовки давным-давно замечен краеведами и многократно описан, настолько некоторые его приметы явны в самых старых постройках, не заметить эти приметы нельзя, а краеведы наши дотошны. Но… Пока нигде не встречал ничего конкретного об этом.

На всякий случай, чтобы не показать себя тут нескромно самым проницательным, я прежде внимательно пересмотрел многое на донецком сайте, что касается юзовских зданий. Многое. Допускаю, что не всё.

На всякий случай, даже переспросил у знатоков, писал ли сайт об английском стиле в Донецке. Мне ответили: «Много раз!». Ну, это логично, это само собою, это, конечно, об этом не могли не писать. И прислали мне ссылки. Их я тоже добросовестно просмотрел.

 

Произошла подмена понятий?

Просмотрел, и пришёл к выводу, что произошла подмена понятий! Что под названием «английский стиль» были на сайте публикации просто о старых английских зданиях. А вот в чём он именно, этот самый английский стиль в Донецке, тема осталась так и не раскрыта, по-моему. Я имею в виду: покажите мне в стене кирпич, который стоит именно по-английски, никак иначе! Можете показать? Нет? То-то! А я вам могу показать.

Вот смотрите, на этих старых донецких зданиях, в торцевой стене, выступает труба-не-труба, не знаю, как это назвать: элемент системы отопления. И это, на мой взгляд, именно примета типичного английского стиля. Именно в Англии вот так традиционно располагали печное отопление в домах.

Если мы «погуглим» в И-нете, если зададим поисковый запрос «типичный английский стиль», то среди великого множества фото и рисунков различных заданий, обязательно увидим скромные жилища британцев прошлых веков, на которых печь – как правило, в торцевой части комнаты.

 

Называется, кажется, «груба»

Весь этот дымоход с трубой, которая расположена прямо на стене (!), наверху, (называется эта система, кажется, «груба») выступает на фасаде от низу до верху, как бы полуколонной. А не так, как принято в народной архитектуре славян, в других культурах: печь ближе к середине комнаты или здания (чаще она возле перегородки), и труба поэтому на крыше, соответственно, где-то тоже посредине, а не на стене, с краю. Вы вообще когда-нибудь видели у русских, у украинцев трубу на стене? А у англичан это сплошь и рядом.

Образно говоря и в самом примитивном смысле, типичный «первобытный», классический, английский дом, состоявший из единственной комнаты, он похож как бы на ящик для инструмента плотника, знаете, были такие: коробка с двумя «ушами» по бокам.

Старый английский дом бывает с двумя «ушами-трубами», а бывает с одним.

Более того. Этот архитектурный элемент – печь в торце, с выступающей наружу полуколонной и трубой на срезе торцевой стены, настолько типичен, настолько привычен и излюблен у англичан, что он встречается в английской архитектуре постоянно, так или иначе, в различных вариациях, иногда, даже и как просто декоративный элемент, когда никакой печи и вовсе нет.

 

В доме, который построил Хинмен

Вот, для примера такой декоративности – здания так называемого «лагеря Алленби» у нас в Иерусалиме, где я ныне проживаю. Чтобы не ходить далеко за образцом в подтверждение своих слов, я сделал снимки поблизости от моего дома. Постройкам этим вот-вот будет сто лет.

Как известно, в 1914 году Турция продула Первую мировую войну и вынуждена была уступить ряд своих колоний по всему миру, в том числе и в Палестине. Вскоре, в 1917-18 годах в Иерусалим вступили новые хозяева, англичане, ведомые своим полководцем генералом Э́дмундом Ге́нри Хи́нменом Алленби. Пришли и стали лагерем.

История этого входа в Иерусалим любопытна и даже забавна местами, я мог бы её рассказать. Если вы приедете в гости, я вам её поведаю, но сейчас к делу не относится то, как входили в Иерусалим на 30 лет британцы. Тема нашего исследования – английский стиль в донецкой архитектуре.

Так вот. На этих старых английских зданиях лагеря Алленби мы видим всё ту же «трубу» сбоку, на фасаде, хоть это уже и не труба в функциональном смысле, а просто излюбленный, типично британский архитектурный элемент. Новые хозяева города привезли его с собой, без него не обошлись, чтобы их здания напоминали им вдали от родины милую сердцу Англию.

Нет ничего удивительного в традиции привносить выходцами из других стран в архитектуру их нового зарубежья, на новом месте, нечто своё, исконное, родное и близкое. Так, в старых каменных домах иерусалимцев – выходцев из России я встречал выполненные в камне декоративные элементы деревянных русских домов: каменные «брёвна», на которые опираются скаты крыши. Функционально они совершенно не нужны, чисто для привычной эстетики.

 

Чисто английское кирпичейство

Здание с боковой печью и её характерным, типично английским наружным выступом, которое на снимке, встретилось мне в Донецке, недалеко от ДМЗ, ниже антенн телецентра, в один из моих приездов в родной город. Я просто бродил, шёл, куда глаза глядят, наслаждаясь милыми уголками своего любимого города. Иерусалим тоже люблю, но… по-другому…

Домов там таких много – у завода, в Донецке, целый посёлок. Это явно одни из первых построек для рабочих Юзовки, возведённых либо самими англичанами, либо чуть позже, но не без учёта традиционных архитектурных воззрений хозяев завода и городка. И они тут не декоративные, что особенно важно, а именно функциональные: за стену выдвинут дымоход настоящей печи, чисто по-английски. И печь эта всё ещё топится! И вот это и есть, по-моему, до сих пор живая примета английского стиля в Донецке!

Лично я так думаю. Мне так кажется. Моё такое мнение. Может быть, и ошибаюсь. Знатоки Донецка меня поправят. Но это моё такое частное наблюдение – и в родном Донецке, основанном англичанами, и в бывшем английском Иерусалиме, где теперь живу, и в той же Англии, где бывать приходилось.

Это, образно говоря, тот самый кирпич – краеугольный камень города, основанного англичанами, и потому положенный именно по-английски.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Федор
    Федор 14.08.2016, 20:44
    Конечно мы поправим земляка. Эти боковые якобы печные трубы на самом деле не являются таковыми. Через эти боковые утолщения стен проходили вентиляционные каналы для вентиляции и обеспечения сухости в подполе. А печные трубы расположены так, как расположена дальняя труба на первом снимке. Угольная печь располагалась в кухне, от неё канал шел в грубу между двумя комнатами (квартиры там двухкомнатные). Но вообще-то там планировка квартир разная и были квартиры с двумя печами - одна как плита, а вторая как голландка. Это всё я хорошо знаю потому, что в таком же доме на Ларинке жили мой отец, дядья и дедушка с бабушкой, жила куча моих друзей и даже сейчас живут одноклассники.
  2. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Конечно выводы по печам оставлю делать специалистам,но в кухне "рублёвых"домов имелась плита со своим дымоходом,а грубе(одной на 2-е комнаты и прихожей,использовавшейся для отопления) принадлежали торцевые дымоходы.На современном фото труба в центре дома типичный "новострой"без всяких,затей(дымоходов)сооруженная на месте грубы и "сляпанной"примитивной кухонной плитой,ну не было наверное в Сталино трубочистов.Вот фото более чем столетней давности,к сожалению не умею визуализировать   http://s020.radikal.ru/i719/1608/0b/18a6856ea08c.jpg Может,кто поможет?
  3. Dedushka
    Dedushka 15.08.2016, 00:26

    Согласен с Фёдором. Устанавливать дымоход на торцах здания — это означало бы наполовину отапливать дом, а наполовину — улицу. Эффективность работы печи заключается как раз в размещении её в центре здания, тогда есть возможность отапливать две комнаты, находящиеся но обе стороны стены, в которой проходит дымоход. Поскольку англичане славились своей практичностью, то вряд ли они допустили бы излишний расход топлива из-за неэффективного расположения печных каналов.

    • ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
      Печь находилась и сейчас в некоторых домах находиться по центру,дымоход проходил по чердаку(много раз там бывал,на одном даже в детстве была нами детворой оборудована штаб-квартира,на манер Тимура и его банды),вентиляция под полом,но тоже туда.На дом приходилось 4-е грубы на два дымохода+4кухонные плиты(4-е двух комнатные квартиры) с собственными дымоходами.Угольные сараи как правило выходили на проулоки(переулки)"грязные" там же находились отхожие места одно на четыре дома,с выгребными ямами,в довоенные годы установили  водоразборные колонки и выносились в вёдрах ТБО(проезжала машина и забирала).Запомнился звук колокольчика оповещающий о прибытии мусоровоза.С другого торца здания проходила мощённая улица с обоих сторон обсаженная тополями(некоторые ещё растут).Так было ещё в 70-е.Живу в 100метрах от начала Ларинских рублёвых домов в "стекляшке"
  4. Людмила У
    Людмила У 17.08.2016, 10:35
    Интересный текст, но мне кажется, немного не о чем. А написано хорошо, вкусно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.