Есть пик Донбасс!
07.01.2011

5 января команда Первой Донецкой антарктической экспедиции в составе Сергея Ковалева (руководитель), Елены Выбловой, Виталия Кутнего и Сергея Токарева, совершила первовосхождение на вершину высотой 3126 м. На вершине были развернуты флаги Украины, Донецкой области и спонсоров. Альпинисты оставили на вершине капсулы с углем шахт Донбасса и предложением назвать вершину Пик Донбасс.В связи с этим собатием, предлагаю интервью, взятое перед отъездом экспедиции у Елены Выбловой для журнала Desporter, к которому я имею некоторое отношение.

Этой смелой женщине покорились Аконкагуа, Эльбрус, Монблан, Килиманджаро, Маттерхорн, пик Косцюшко и более 100 вершин на Кавказе и в Крыму. На Южном континенте группа альпинистов, среди которых единственной женщиной будет Елена, планирует взобраться на непокоренную вершину и дать ей имя «Пик Донбасс», а также покорить высшую точку Антарктиды — массив Винсон (4897 м).

— Елена, как вам занятие не самым женским делом?

— Никогда не считала альпинизм только мужским делом, тем более сейчас, когда этим спортом в Украине занимается много женщин. Хотя в моем характере присутствуют мужские черты. До альпинизма я занималась, по сути, мужскими видами спорта: подводным плаванием, спортивным ориентированием, туризмом. В студенчестве увлеклась альпинизмом — и, кстати, в нашей секции девчонок было больше, чем парней. Но потом многие вышли замуж и оставили это увлечение.

— Трудно ли в мужской команде работать?

— Я всегда находила общий язык с мужчинами. С ними мне даже проще, нежели с женщинами. Всегда было взаимопонимание, и потом они к слабой половине снисходительно относятся. Поэтому, если какие-то сложности и возникали, то мне, разумеется, помогали. Естественно, в горы женщина идет за мужчиной. Женщина не тащит много снаряжения. Я чувствовала поддержку. Это первое. А второе — никогда не ходила и не буду ходить в горы с мужчинами, которых хорошо не знаю и которым на все 100 процентов не доверяю. Со мной в горах должны быть профессионалы, люди, которые в различных ситуациях меня никогда не подведут. Ну а третье, в экстренных ситуациях стараюсь вести себя адекватно. Не теряю головы, собираю все силы и никогда не раскисаю. Не могу сказать, что так уж люблю экстрим, но мне нравится в каких-то обстоятельствах проявить себя. Поэтому и мужчинам со мной в горах спокойно.

— Какой мужчина должен быть рядом с вами? Кто выдержит такую сильную женщину?

— Естественно, он должен быть сильнее меня. Мне всегда нравились мужчины-лидеры. Я никогда не стремилась прыгнуть выше мужчины — у меня нет такой задачи.

— Три примера идеальных мужчин, на ваш взгляд.

— Визуально мне всегда нравились спортивные, подтянутые мужчины. Например, образ Арнольда Шварценеггера — идеал с детства. Но, на самом деле, люблю харизматичных мужчин, ярких, энергичных, которые лучатся изнутри, к тому же, непременно умных. Они далеко не всегда красавцы, но обязательно подвижные, живые. Примеры таких людей — актер Константин Райкин и артист балета Вадим Писарев.

— Как познакомились со своим мужем?

— Мы познакомились на аэродроме, когда мне было 22 года. Я приехала туда, чтобы первый раз прыгнуть с парашютом. Вячеслав — кандидат в мастера спорта по парашютному спорту, у него за плечами 1,5 тысячи прыжков. После поездки на аэродром мы стали общаться, потом поженились. Воспитываем дочь. Серьезно парашютным спортом не стала заниматься: надо было выбирать что-то одно, естественно, осталась верна альпинизму. Буквально после свадьбы муж присоединился ко мне в моем увлечении, покорил серьезные вершины. Сейчас он работает гидом в нашем туристическом агентстве, которое занимается организацией экстрим-туров (альпинизм, дайвинг, рафтинг и так далее) в разных уголках планеты.

— Какое восхождение для вас памятно?

— Конкретно что-то выделить сложно. В памяти, конечно же, остаются красивые горы. Каким бы ни было трудным восхождение, все тяготы забываются моментально. Во-первых, от радости покорения горы, а во-вторых, от красоты, которая открывается с вершины. В этом году покорила Маттерхорн с группой наших спортсменов. Она находится в Альпах, на границе между Швейцарией и Италией. Я мечтала ее покорить с тех пор, как увидела воочию 2 года назад. Она очень красивая и технически интересная. Вы могли видеть ее на обертке швейцарского шоколада. Действительно, очень грациозная и, на первый взгляд, неприступная гора. Запомнилось восхождение на Килиманджаро. На высочайшей точке Африки поражают своей красотой рассветы. Внизу обезьяны бегают, а вверху — шапка снега. Просто хочется перечитать Хемингуэя. И, конечно, всем рекомендую побывать в Гималаях. Когда окажетесь у подножия Эвереста, то навсегда влюбитесь в эти могучие вершины, уходящие в небеса, особенно, когда сквозь туман в наступающем рассвете увидите светящиеся нереальным светом, как будто плывущие по небу снежные пики.

— Воспринимаете ли вы, после стольких восхождений, антарктический проект как новый вызов?

— Я не очень люблю холод. Правда, меня согревает тот факт, что там все наоборот: когда у нас зима, в Антарктиде — лето. А мы-то едем в декабре! Думаю, для всей команды восхождение в условиях холода будет нелегким. Но мы справимся! К тому же украинская женщина еще ни разу не покоряла Южный полюс, постараюсь быть первой.

— На какой вершине мечтаете побывать?

— Сейчас все мысли об Антарктиде. Но кроме этой экспедиции, есть много планов, и все хочется осуществить. Мечтаю поехать в Японию, взойти на вулкан Фудзияма. Мне вообще интересна эта страна. Хочется еще раз побывать на Эвересте… Знаете, то, о чем мечтаю, всегда сбывается!

Интервью взяла Анна КУРЦАНОВСКАЯ